Start Up: Рашад Джамал о том, как помогать обществу, получая прибыль и чистую совесть – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Рашад Джамал о том, как помогать обществу, получая прибыль и чистую совесть – ФОТО

12:36 - 25 / 06 / 2014
Start Up: Рашад Джамал о том, как помогать обществу, получая прибыль и чистую совесть – ФОТО

Делать добрые дела и получать при этом прибыль – разве не так выглядит идеальная работа?

И самое интересное, что такой расклад вовсе не гипотетический, поступать подобным образом не просто реально, но и необходимо. Речь сейчас не о ситуации где-то за рубежом - это наши сегодняшние реалии, то, что происходит у нас в стране.

Представим ситуацию: открылся завод. Компания, занимающаяся этим бизнесом, получает хорошую прибыль, однако сам завод наносит серьезный ущерб экологии региона. То, что компания исправно платит налоги, - все же непосредственная ее обязанность. Но ограничивается ли это только налогами?

Здраво проанализировав такую ситуацию, можно прийти к выводу, что было бы вполне справедливо, если бы компания как-то компенсировала вред, наносимый окружающей среде. Конечно, это происходит не в обязательном порядке, а делается в добровольной форме. Заводы нужны и даже необходимы, но как же сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

Тут-то и возникает необходимость в корпоративной социальной ответственности (КСО), то есть ответственности перед обществом за деятельность компании.

Причем, это может быть совсем не такая радикальная ситуация, и компания может быть совершенно «безвредной». Идея в том, чтобы компания часть средств от своего дохода тратила на социальные нужды общества.

К тому же имеется и другая сторона медали. Помогая обществу, компания не просто «отбеливается», но и зарабатывает себе хорошую репутацию. Задумайтесь, проходя мимо полки с подгузниками, какой бренд выберете вы, если будете, к примеру, знать, что Pampers за каждую проданную упаковку посылает одну вакцину против столбняка детям в Лаосе?

Однако организовать такие акции сложно, поэтому если у компании нет специального отдела социальной ответственности, она обращается к другим  компаниям, специализирующимся именно в этой области. Это  - популярная в мире практика, тем не менее у нас в стране заниматься КСО начала лишь одна компания.

Компания KSM Azerbaijan довольно молодая, ей всего чуть более двух лет. А создал ее молодой предприниматель Рашад Джамал, который долгое время работал в нескольких компаниях в сфере маркетинга.

Все началось с того, что однажды Рашад и его друг поехали в США в качестве социальных лидеров. В Америке они побывали в нескольких корпорациях и компаниях, ознакомились с их кейсами, могли воочию наблюдать за тем, как осуществляются проекты.

«Этот опыт был для нас бесценен, так как являлся живым примером того, как компании охотно выделяют крупные средства на реализацию социально значимых проектов», - рассказывает Рашад.

По возвращении в Баку Рашад решил во что бы то ни стало заняться пропагандой необходимости социальной активности компаний.

«До нас в Азербайджане ничего подобного не существовало. Благотворительными акциями занимались PR-компании. Но КСО больше, чем маркетинг и PR. Главное отличие КСО от благотворительности, - это то, что любой КСО-проект должен приносить прибыль», - делится бизнесмен.

Начинали ребята как группа, которая организовывала фандрайзинг-акции.

«Мы ходили в различные компании и говорили о КСО с маркетинговой службой, которая не имела ни малейшего понятия о том, что это такое. Те же работники, которые понимали, о чем идет речь, очень скептично относились к нашей затее, говоря, что это пустая трата времени, и компания вряд ли на это пойдет», - рассказывает предприниматель.

Однако все же были компании, которые поняли необходимость корпоративной социальной ответственности в своей деятельности.  Надежда на понимание была почти утрачена, но тут ребята перекинулись на банковский сектор.

«На встрече с представителями одного из ведущих банков страны к нам был проявлен большой интерес. В результате мы договорились о совместном осуществлении двух проектов. Это стало для нас удачной отправной точкой», - говорит Рашад.

Рашад не стал регистрировать компанию. Он пошел другим путем и функционировал как НПО Birliyə doğru.

«Мы начали функционировать как НПО не потому, что опасались открыть компанию. Просто наша сфера деятельности близка к сфере благотворительности. Позиционировать себя в качестве компании изначально было бы неверным шагом, потому как общество еще не было готово к тому, чтобы воспринимать благотворительность, на которой можно заработать», - рассказывает предприниматель.

Будучи НПО, ребята не брали грантов, придумывали проекты и предлагали их компаниям, находя таким образом спонсоров для реализации.  Также велось сотрудничество и с государственными учреждениями - были осуществлено несколько проектов совместно с Министерством культуры и туризма, с Министерством молодежи и спорта. Но даже в этом случае все расходы покрывались со стороны компании. 

У ребят был небольшой офис. В деятельности команды не были обозначены конкретные позиции. Неоценимой помощью в реализации проектов служило то, что к ним привлекалось большое число волонтеров, которые выполняли работу бесплатно.

«Мы не были НПО в его классической форме. Да, мы сдавали отчеты в Министерство финансов и Министерство налогов, но не брали и не получали грантов, существуя исключительно за счет фандрейзинга. То есть нам удалось создать уникальную модель, которая не являлась ни НПО, ни ООО, ни компанией. 

У нас была группа волонтеров из 100 человек. То есть наша деятельность опиралась в основном на добровольное участие людей, которые предоставляли свои услуги бесплатно. Мы ездили в детские дома, устраивали детские утренники, обучали детей рисованию, проводили конкурсы – и во всем этом на 80% нам помогали совершенно посторонние люди, абсолютно безвозмездно», - рассказывает Рашад.

Через год после первых проектов с банками компании стали сами обращаться к ребятам с предложениями своих проектов. Дела стали идти в гору, чему ребята были поражены.

«Азербайджан – очень интересная страна. Любая новая содержательная идея может либо продвинуться, либо сразу провалиться. Если же она оказалась удачной, то быстро даст плоды, потому что мы очень молодая страна, и если вы уцепились за свободную нишу и знаете спрос, то обязательно преуспеете», - считает Рашад.

Он всегда хотел создать именно компанию, но со временем вопрос о форме перестал быть важным. Такая деятельность могла происходить в любой форме – НПО или консалтинговой компании.  Главной целью, как признается Рашад, было создание в Азербайджане рынка КСО и привлечение к нему компаний.

Однако настала пора, когда все же было принято твердое решение – продолжать деятельность в более серьезном русле и создать компанию, выйдя из НПО-сектора. Таким образом, компания KSM Azerbaijan была зарегистрирована в январе 2012 года.

«Создать компанию и перейти из НПО-сектора в самостоятельную единицу мы решили в один день. Мы поняли, что это уже необходимо, того требовали обстоятельства, проекты, возросшее число клиентов, их требования. В тот же день мы сформировали команду, которую разделили на отделы маркетинга, проджект-менеджмента, PR, а также работников, ответственных за анализ рынка», - рассказывает предприниматель.

Команда состояла из 10 человек. Однако это был основной костяк. К различным проектам привлекались на основе фриланса около 38 человек.

Имея стартовый капитал в 18.000 AZN, команда составила бизнес-план на пять лет, арендовала на год офис (за который платили 700 AZN ежемесячно), регулярно выплачивали зарплату.

«Возможно, многим наш начальный капитал покажется более чем достаточным, однако не стоит забывать, что мы не открывали компанию, которая только встает на ноги, у нас была планка повыше – открыть серьезную компанию, которая твердо стоит на ногах, и цель – не сводить концы с концами, а устоять на рынке и занять свое место. То есть это был другой этап становления. К тому же такая сумма необходима еще и потому, что не всегда бывают проекты, а платить зарплату десяти сотрудникам нужно в любом случае», - говорит Рашад.

Первый месяц не был сложным. Конечно, начинать деятельность в качестве отдельной компании, обладая клиентской базой, собранной во время работы НПО, легче. К моменту открытия у ребят уже было четыре клиента, с которыми были заключены годовые контракты.

Велотур об ответственности

Летом прошлого года команда велосипедистов из Баку начала велотур по разным городам мира для того, чтобы донести до людей идею важности корпоративной социальной ответственности.  Команда была небольшой, а точнее, состояла всего из двух человек – Рашада и Камрана (сотрудника KSM Azerbaijan).

Выбрав велосипеды, как экологически чистый вид транспорта, ребята разъезжали на них по 14 городам, привлекая к акции все большее число людей. Многие велосипедисты из разных стран проезжали с ними несколько километров по территории своей страны, демонстрируя поддержку идее тура.

«Конечно, мы не проезжали на велосипедах весь путь. Это отняло бы слишком много времени и сил. Мы проезжали в каждом городе символические 40 км, но этого было вполне достаточно, чтобы привлечь внимание людей и общественности к проекту», - рассказывает Рашад.

Подобный тур стал важным шагом со стороны азербайджанской компании. Ведь, помимо своей основной деятельности, компания взялась за пропаганду КСО как явления, пытаясь донести до как можно большего числа людей важность такой деятельности.

В свою очередь, мы желаем ребятам успехов и удачи в дальнейших планах и их реализации.

Текст: Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
9273

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV