Start Up: Мушвиг Гасанов о скидках и бонусах, на которых можно не только сэкономить, но и заработать – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Мушвиг Гасанов о скидках и бонусах, на которых можно не только сэкономить, но и заработать – ФОТО

11:32 - 24 / 10 / 2014
Start Up: Мушвиг Гасанов о скидках и бонусах, на которых можно не только сэкономить, но и заработать – ФОТО

Система бонусов и скидок стала неотъемлемой частью ценовой политики многих компаний по всему миру.

Сегодня сложно представить себе бренд массового потребления, не проводящий ни одной сезонной акции или скидочной кампании на свои товары или услуги.

Многие из нас, наверняка, помнят программу на телеканале TLC, где американские домохозяйки все свободное время посвящали вырезанию различных купонов из огромного числа журналов и газет, с помощью которых эти женщины закупали продуктов на несколько месяцев и платили за это смешные деньги.

Это, признаться, немного отдавало паранойей, но идея от этого не меркла. За купонами – будущее экономии бюджета простого обывателя. В то же время это были далекие «Европы», и о таком сбережении средств азербайджанским домохозяйкам приходилось лишь мечтательно задумываться.

Конечно, скидки для Азербайджана – вещь не новая. Они были, есть и будут. Но одно дело скидка, предоставляемая любому покупателю на определенный вид товара, а другое - купон, по которому значительная скидка на товары и услуги дается лишь его обладателю. Количество купонов часто может быть ограничено, а предложение, которое дает купон, бывает гораздо выгоднее того, что предлагает обычная скидка. Теперь вы понимаете весь ажиотаж американок?

И такого в Азербайджане не было до тех пор, пока в октябре 2013 года не был открыт сайт Besmart.az.

Открытие сайта было одним из проектов казахстанской компании The Farm, которая в 2010 году создала подобную платформу сначала в Казахстане, а затем в Кыргызстане.

Besmart от других подобных сайтов, которые предоставляют лишь скидку на определенный вид товара или услуги, отличается тем, что выдает покупателю сертификат, в стоимость которого уже входит цена за всю услугу.

В 2013 году генеральным директором компании Besmart стал Мушвиг Гасанов, который был в проекте с самого начала его создания и участвовал во всех этапах развития сайта.

Мушвигу 25 лет, он - юрист по специальности. То, что юриспруденция совершенно далекая от него область, предприниматель понял быстро и уже в университете начал заниматься маркетинговыми исследованиями.

«Такой компании, как Besmart, всегда нужны были люди, которые бы занимались маркетинговой частью проекта. В то время мы с другом работали в нашем рекламном агентстве Altro Creative.

К тому же до этого у меня имелся большой опыт работы в бизнесе, так как я являлся  программным менеджером в Организации студентов в свободном предпринимательстве (SIFE). Руководители компании Besmart знали меня, мы были друзьями, поэтому меня сразу позвали в проект», - рассказывает Мушвиг.

Понимая,  что электронная коммерция в Азербайджане на тот момент была недостаточно развита, а подобное начинание могло показаться слишком сомнительным для азербайджанской публики, руководители проекта сконцентрировали все внимание на молодежи.

Команда из молодых людей собиралась по-разному: работников находили через знакомства, объявления, привлекали студентов. Для всех новичков специалисты из Казахстана и России проводили тренинги.

Начинали проект 10 человек, большая часть которых занималась поиском акций и скидок в компаниях различного профиля.

«Это был самый сложный этап, сайта еще не существовало. То есть для его запуска нам нужно было какое-то содержание. Многие компании не доверяли такому принципу, не понимали, как все это работает.

Существует своеобразный «классический» подход к бизнесу – заработать здесь и сейчас. Разрушать такие стереотипы было сложно, приходилось объяснять, что такая система привлечет новых клиентов  и обеспечит выигрыш в долгосрочной перспективе», - рассказывает Мушвиг.

Основные инвестиции были потрачены на аренду офиса, зарплату сотрудников, большая часть денежных средств была вложена в маркетинг. На дизайн и создание сайта тратиться сильно не пришлось – был использован шаблон казахстанской версии.

Три первых месяца команда полностью посвятила себя заполнению сайта и нахождению новых компаний. Однако уже в декабре 2012-го - январе 2013 года произошел бурный рост числа пользователей.

«Конечно, мы вкладывались в рекламу. Но даже здесь мы прибегнули к более креативному подходу, создавали вирусную рекламу. Однажды мы сделали скидку на бензин. Покупая бензин за себестоимость, мы продавали его со скидкой, естественно, уходя в минус. Но это вызвало большой резонанс, в результате которого о нас узнало большое число людей», - говорит бизнесмен.

Со временем коллектив Besmart начал расширяться. Новые люди нужны были не только для того, чтобы увеличить количество привлекаемых компаний, но и для того, чтобы иметь своих работников сотрудников в тех отраслях, в которых раньше компания была вынуждена прибегать к помощи посредников.

Так, найм на работу курьеров позволил отказаться от услуг фирмы по доставке, усилилась маркетинговая часть.

«Самое наше большое преимущество заключается в том, что мы молоды. Даже сегодня средний возраст сотрудников компании составляет 24 года. И плюс этого заключается в больших объемах энергии, а минус - в том, что мы часто ошибаемся.

У компании также были разные периоды – моменты взлета, сопровождаемые резкими падениями вниз. После удачного периода наступал период затишья, когда хорошие идеи заканчивались, а новое придумать так и не удавалось», - рассказывает Мушвиг.

Besmart сотрудничает с компаниями чаще всего не на одноразовой основе. Напротив, устанавливается сотрудничество на постоянной основе со многими компаниями, хорошо понимающими работу подобной системы.

«В настоящее время на нашем счету несколько компаний, который расширили свой бизнес благодаря сотрудничеству с нами. То есть речь идет о существенных масштабах - от маленького помещения до нескольких офисов.

Главное - суметь вовремя понять, что если сегодня отказать себе в разовой прибыли и при этом полностью удовлетворить запросы потребителей и привлечь их внимание, то завтра с этой же клиентурой можно зарабатывать в разы больше», - делится с нами молодой бизнесмен.

Самой большой аудиторией Besmart являются женщины до 40 лет, менеджеры среднего звена и выше, среди клиентов есть даже директора компаний, жены дипломатов, работники государственных структур.

«Мы не просто помогаем вам экономить, мы позволяем вам жить полной жизнью, целесообразно тратя деньги. Что же касается наших отношений с компаниями, то с этой точки зрения, мы те, кто помогает развиваться бизнесу. Наша цель – заинтересовать покупателей настолько, чтобы они приобрели бонус или скидку и обращались к компаниям в дальнейшем, без всякий акций», - говорит Мушвиг.

Конкуренция Besmart возникает в основном за счет роста электронной коммерции в Азербайджане, однако Мушвиг к этому явлению относится положительно.

«У нас нет крупных реальных конкурентов в нашей сфере. В отличие от других подобных компаний, мы собрали большую базу крупных клиентов в стране, что само по себе исключает основную долю конкуренции», - рассказывает предприниматель.

Сегодня в Besmart работают 25 человек, у компании большой офис в центре города, в котором царит творческая легкая атмосфера. Будем надеяться, что бизнес этих креативных молодых людей будет двигаться по восходящей.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
10444

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV