Start Up. Севда Гасымова о том, как хобби может стать бизнесом | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Севда Гасымова о том, как хобби может стать бизнесом

14:35 - 29 / 11 / 2014
Start Up. Севда Гасымова о том, как хобби может стать бизнесом

Как любая женщина, я очень люблю, как это говорилось в одном рекламном ролике, «кремики разные». 

Поэтому страничка на «Фейсбуке», на которой были представлены  совершенно невероятные виды мыла, кремов и масок для лица и тела (и, как следствие, для души) привлекла мое внимание. Поразившись многообразию всевозможных компонентов и сортов «домашнего мыла», я решила познакомиться с автором. 

Ею оказалась совершенно очаровательная женщина - Севда Гасымова, история превращения хобби которой в бизнес мне показалась весьма интересной. Итак, представляем читателям нашу героиню и ее «Мыльную оперу».

Севда долгое время была домохозяйкой. Хотя до принятия решения посвятить себя семье, Севда - филолог по образованию, успела поработать преподавателем в школе и Медуниверситете, но потом решила, что  быть хорошей женой и мамой гораздо важнее успешной карьеры.

Однако деятельная натура взяла верх, и наша собеседница увлеклась кулинарией. При этом полученное образование, любовь к литературе и творческое начало стали причиной того, что Севда, кроме того, что активно готовила всевозможные «вкусности», начала вести кулинарный интернет-блог. 

Наша героиня весьма в этом преуспела: обзавелась массой коллег по перу и увлечению, познакомилась с множеством интересных и известных людей и обрела немалую читательскую аудиторию.

Однажды ее это настолько вдохновило, что она, увидев в киоске журнал, посвященный национальной кухне, тут же отправилась к директору издательства со смелым заявлением: «То, что вы публикуете – это просто несерьезно! Если вы хотите получить отличный журнал, я могу вам в этом помочь».

Издатель поверил в Севду моментально, окончательно и бесповоротно и тут же взял на работу – причем, не автором, а редактором издания и одновременно телеведущей в одноименном телевизионном проекте «Наша кухня».

- Я очень любила свою работу. Мне доставлял несказанное удовольствие как непосредственно процесс приготовления пищи, так и рассказ об этом и беседы с известными поварами, кулинарами и рестораторами, - рассказывает С. Гасымова. - Дошло до того, что одна из моих виртуальных подруг пригласила меня писать материалы для популярного в России издания «Гастроном», а потом – соавтором книги «Кавказская домашняя кухня», выпущенной издательством «Эксмо».

Однако «недолго музыка играла» - как-то одну из моих статей, где я уделила немалую часть кухне Карабаха, попросили  «избавить от политических моментов», мотивируя это тем, что «у нас обычный кулинарный журнал, нам эти проблемы не нужны».  Я постаралась смягчить статью, оставив, тем не менее, то, что все же посчитала нужным. А спустя месяца два этот же журнал опубликовал статью какого-то армянского журналиста про кухню несуществующего Арцаха.

Мое возмущение было настолько сильным, что я, высказав главному редактору все, что о ней думаю, прекратила сотрудничество с их изданием.

А вскоре по семейным обстоятельствам – заболела ее мама, - Севда вынуждена была уйти и из издательства, и из телепрограммы. Однако блог вести не перестала – кстати, она и по сей день остается верной своему первому увлечению. 

- Однажды ко мне приехала в гости одна моя «виртуальная» подруга – она тоже бакинка, уехала давно в другую страну на ПМЖ и никак не могла найти время, чтобы приехать в гости на Родину, по которой очень скучала, - рассказывает Севда  ханум. - Мы настолько сдружились в виртуальном пространстве, что возникло ощущение, что мы сто лет знакомы «в реале». И я от души пригласила ее в гости, а она с радостью приняла приглашение.

Конечно, мы много разговаривали, гуляя по родным бакинским улочкам, и однажды Иветта (так ее зовут) рассказала мне про свою знакомую, тоже блогершу, которая варит настоящее домашнее мыло. И я неожиданно для самой себя почувствовала огромный интерес к этому занятию.

«Эх, - сказала тогда я, - как же жаль, что я не смогу этим заняться. Ведь это, наверное, так сложно!»

Подруга же удивленно возразила: «Сложно? Современной умной женщине, которая «на ты» с Интернетом?!  Не может такого быть!» - и предложила: «Давай я пришлю тебе начальные инструкции и набор ингредиентов, а ты попробуй. Увидишь, у тебя получится!»

Так и случилось. Иветта прислала первые образцы мыльной основы, масла и другие составляющие, а Севда однажды ночью отправилась на кухню «творить». И у сразу же получилось!

Но, как говорит Севда, радоваться первому результату – это, конечно, хорошо, но характер лидера взял свое, и она решила, что будет не просто «следовать инструкциям», а изобретать нечто новое, полезное и авторское.

Кстати, вы знали, что мыло, изготовленное из мыльной основы,  невероятно красивое, но… не такое полезное, как мыло нарезанное кусочками, хотя оно не столь привлекательно визуально? Но, безусловно, даже мыло из мыльной основы намного полезнее того, что мы покупаем в магазинах – это вообще изготавливают из отходов нефтепродуктов. Просто мыло, насыщенное маслами и полезными травами, не сможет принять форму «бабочки» или «зайчика» просто потому, что это невозможно.  «Зверушки» не имеют лечебного эффекта, так как, если добавить в мыльную основу, которая и позволяет нарезать мыло такой причудливой формы, немного больше масла, оно не будет мылиться.  Однако такое мыло пользуется популярностью и обычно преподносится в качестве подарка, вреда от него точно не будет, а аромат у него в любом случае приятный.

Но вот процесс изготовления действительно натурального мыла со всяческими лечебными добавками – травами, маслами, глиной, молоком, медом и  так далее – длительный, творческий и интересный. По словам нашей собеседницы, все ингредиенты необходимо взвешивать исключительно на ювелирных весах, потому что даже разница в один грамм того или иного компонента может привести в лучшем случае к ухудшению качества мыла, в худшем – к повреждениям и даже ожогам кожи.  Поэтому работать нужно в специальных костюмах, используя специальную, опять же, посуду.

- Поначалу я думала, что это будет только мое хобби, - рассказывает Севда, - и даже члены моей семьи не догадывались, чем я занимаюсь на самом деле на кухне по ночам. Думали, что, как и всегда, придумываю очередной рецепт нового блюда. Отчасти они были правы – рецепты я действительно со временем начала изобретать, только не блюд, а мыла, кремов и шампуней. Постепенно я вошла во вкус, стала дарить свою продукцию знакомым и друзьям и, к своему удивлению, увидела, что мое мыло пользуется спросом. Тогда возникла идея создать страничку на «Фейсбуке». Ну, а когда количество заказов превысило все мои ожидания, я решила открыть маленькую мастерскую, где сегодня, кроме меня, работает моя невестка и еще две девушки.

По словам Севды ханум, все ингредиенты для мыла она заказывает за рубежом, потому что качество даже обычного касторового масла, которое продается в любой аптеке, для изготовления мыла, увы, не слишком подходящее. Как и любые другие компоненты - хна, пиво, ароматические и лечебные масла и так далее.

- Вы знаете, я – человек верующий, и верю в судьбу, - признается Севда ханум. - Думаю, не случайно, что я, в конце концов, занялась именно производством косметического и лечебного мыла, и это стало моим маленьким бизнесом. Дело в том, что изначально я не ставила целью заработать на этом, мне просто очень нравилось это занятие, я вкладывала в него душу. А ведь, как известно, то, что делаешь от души, всегда находит вознаграждение. Я желаю всем читателям успеха и дела по душе, которое принесет моральное и материальное удовлетворение.

Мы же, в свою очередь, желаем нашей собеседнице успехов и благодарим ее за вдохновение, которым она заразила и нас.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
9213

Последние новости

Посла США вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:20Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36
Все новости

1news TV