Start Up: Эллада Новрузова о тряпичных куклах и тепле, которым так важно делиться – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Эллада Новрузова о тряпичных куклах и тепле, которым так важно делиться – ФОТО

12:28 - 03 / 02 / 2015
Start Up: Эллада Новрузова о тряпичных куклах и тепле, которым так важно делиться – ФОТО

Закон причины и следствия – один из главных законов жизни, и как бы ни рассуждали циники, а бумеранг содеянного всегда возвращается обратно. И тут две новости: хорошая и плохая. Как и поступки. Сегодня я не собираюсь читать мораль о том, что такое хорошо и что такое плохо. Знать – знают все. Да только дело не в знании.

Помните сказку «Синие листья» про Лену без зеленого карандаша и Катю с двумя зелеными карандашами? И фразу учителя: «Надо так давать, чтобы можно было взять»? То есть бескорыстно, не задумываясь, часто с удовольствием даже, получая от этого больше, чем отдавая.

Так вот, в последнее время остро действует еще один закон, закон человеческий - «око за око, зуб за зуб», что получаешь, то и отдавай. Вот и выходит, что в мире торгово-рыночных отношений хорошее отношение и душевное тепло тоже стали своеобразным товаром, который можно обменять на внимание, услугу, помощь, - на что угодно. А откуда же тогда браться теплу, которое никто не производит первым?

И тут выходит на сцену уже физический закон сохранения энергии. Все, что нам не хватает, мы можем производить сами, для себя и других.

Как однажды и сделала Эллада Новрузова, увидев в Интернете фотографию кукол Тильда.

«Я влюбилась в них с первого взгляда, где-то полгода просто смотрела на них, не решалась попробовать повторить, думала, что у меня не получится. А потом не выдержала и все же попыталась. Начинала с самого простого – бабочки, улитки, кота. И все, остановиться было уже невозможно», - рассказывает она.

Первыми работами стали синий большой кот и маленький розовый. Вспомнили и о советской запылившейся швейной машинке «Подольск», и о старых маминых простынях и наволочках, в ход пошли ненужные подушки, которые были буквально выпотрошены, чтобы набить тряпичные куклы.

Позже подруга посоветовала брать синтепон на развес, чем не преминула воспользоваться Эллада и купила сразу три килограмма. С тканями была проблема, бакинские магазины не особо изобиловали выбором, но кукольница была уверена - если захотеть, можно и осуществить. Из-под чего только не использовалась ткань для создания кукол… И старые пальто, и пледы, и одеяла. Лица кукол сначала разрисовывались обычными фломастерами, это потом Эллада узнала о красках по ткани.

Кукольница никогда не работала, поэтому понятие «работа» для нее отличается от общепринятого. Эллада - домохозяйка, фотограф, обожает общество детей, в частности, своих племянников. Им она подарила много своих кукол на всякие праздники и просто так.

«Моя любовь к куклам, скорее всего, объясняется тем, что я сама все же не выросла из детства. Дети – настоящие, они не задумываются о происходящем вне их. Обожаю детские магазины и не могу пройти мимо игрушки, которая мне понравилась. Обязательно куплю, сколько бы она ни стоила.

Конечно-конечно, в каждом из нас живет ребенок. И он не должен вырастать. Многие не слышат своих детей внутри. А зря. Нужно будить ребенка внутри и слушать, чего он хочет. И если это исполнить, можно стать счастливым», - говорит кукольница.

После первых пробных кукол Эллада начала экспериментировать с различными образами животных, сказочных персонажей и просто обычных предметов, - примером могут служить милые тряпичные тюльпаны, так полюбившиеся мне дома у нашей героини.

Появилась коллекция любимых кукольницей гусей, олени, цветок с пчелкой и другие сказочные персонажи.

У Эллады две самые любимые куклы, которые они никому не продает и не отдает, они всегда рядом и стали уже талисманами - это Баба-яга и фея. По ее словам, Баба-яга оберегает, а фея исполняет желания.

Работ становилось все больше и больше. И однажды сестра Эллады пришла к ней и предложила поучаствовать в первой рождественской ярмарке в Баку. С тех пор кукольница участвует в этой ярмарке каждый год.

После участия в последней ярмарке в этом году сестра подвигла Элладу открыть аккаунт на Facebook. До сих пор отдельной страницы у кукольницы нет. Все работы можно посмотреть только на аккаунте Эллады в Facebook, где можно и связаться с мастерицей.

«Я всегда верила в чудеса и до сих пор верю. И, конечно, верю в Санту. Ведь я – эльф Санты!  Я дарю игрушки, мне приятно их дарить. Очень много заказов поступало от друзей, а как с друзей деньги взять? Это ведь нонсенс. Да я и не думаю о деньгах… Чувство того, что ты сделал приятное кому-то, та неподдельная радость в глазах получающего подарок – это все не купить ни за какие деньги. Такое можно получить только бесплатно», - говорит кукольница.

Как признается Эллада, больше всего игрушки пользуются популярностью у иностранцев, ведь бакинскому обывателю пока еще сложно понять, чем отличается сшитая игрушка от покупной, и по какой причине лучше покупать первую.

«Трудно объяснить людям, что игрушка для ребенка – это нечто большее, чем просто вещь. И когда эта игрушка сделана руками и, главное, с любовью – это совсем другая энергетика, совсем другие ощущения. В этих игрушках есть душа, хотя бы частичка души ее создателя.

Понимаете, я не могу продавать свои игрушки. Даже на ярмарке я стояла в стороне, а продавала моя сестра. Я могу их только дарить», - говорит Эллада.

Купить игрушку у Эллады Новрузовой можно от 15 до 50 AZN, а также заказать такую, как желает покупатель.

Все куклы у Эллады в единственном экземпляре, с каждой – особые отношения и взаимосвязь.

«Не могу делать большое количество одних и тех же игрушек. Получается, я просто их шью, а ведь это далеко не шитье, в каждую игрушку я вкладываю душу. Мне однажды предложили превратить мое занятие в производство, поставить на конвейер. Да как же можно пускать на конвейер то, что идет от сердца?» - говорит кукольница.

Эллада уверена, что идеи по созданию кукол у нее не закончатся, наоборот, есть много идей коллекций, главное, чтобы время было.

 «Знаете, дарить тепло очень важно. Любить людей очень важно. Любить-делиться – очень важно. Любить – это не антоним разочарования, это другое направление. Важно уметь дарить тепло не взамен, а потому что это приятно, потому что это, прежде всего, нужно нам самим – делиться своим. И тепла в мире станет больше», - говорит Эллада.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
6123

Последние новости

Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36Роберт Секута: Азербайджан и США установили отношения, которые приносят большую пользу в том числе Европе и другим странамСегодня, 12:29Нигяр Арпадараи о некомпетентности Европейского вещательного союзаСегодня, 12:00В Баку автомобиль сбил 9-летнего ребенкаСегодня, 11:30
Все новости

1news TV