Start Up. Александр Махмудов о бизнесе без начальных вложений – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Александр Махмудов о бизнесе без начальных вложений – ФОТО

11:32 - 19 / 02 / 2015
Start Up. Александр Махмудов о бизнесе без начальных вложений – ФОТО

Элементы витража в интерьере зданий и домов издавна считаются предметами роскоши и хорошего вкуса.

Витражная техника используется также в декорировании интерьера, из разноцветного стекла создаются картины, изготавливается различная посуда, предметы домашнего обихода. Применение этой техники возможно в разных направлениях, было бы желание и не подводило воображение.

Популярно витражное искусство и в нашей стране.

Сегодняшним героем нашей рубрики стал молодой предприниматель Александр Махмудов, который превратил витражную технику в дело своей жизни, создав компанию «Art Vitrage Studio».

Бизнесмен долгое время был далек от этого направления и пришел в него совершенно случайно. Менеджер по образованию, Александр всегда хотел создать свой собственный бизнес, в котором он мог бы развить все свои профессиональные навыки.

«Я всегда мечтал создать что-то свое. С детства любил компьютерные экономические стратегии и думал, что было бы здорово организовать такое и в жизни. И получилось действительно здорово воплотить игру в реальность. Но тут есть много подводных камней, и это уже далеко не игра. Тут нельзя сохраниться или начать новую игру. Тут нужно ли выиграть, либо проиграть», - говорит предприниматель.

Интерес к витражам появилась у Александра, когда он устроился работать в студию по изготовлению витражей в 2009 году. К тому времени он был абсолютно далек от этого направления, и пришел на собеседование, не разбираясь должным образом ни в соответствующих компьютерных программах, ни в технике изготовления витражей.

«После окончания университета, как правило, все начинают искать работу. Я узнал о вакансии в студии витражей и решил пойти на интервью. От кандидата требовалось иметь навыки работы в программе Corel Draw, о которой, признаться, я слышал впервые. Поэтому всю ночь я хаотично искал информацию в интернете по работе в этой программе, наспех обучался, чтобы к утру иметь хоть какой-то багаж знаний. Собеседование прошло успешно, и меня приняли», - рассказывает Александр.

Через месяц Александр хорошо разбирался в программе и начал углубляться в технику создания витражей. Проработав год дизайнером по созданию эскизов, имея определенную базу контактов, предприниматель понял, что может заниматься этим бизнесом самостоятельно, усовершенствовать его и создавать более качественную продукцию.

«Однажды ко мне обратился один клиент с просьбой сделать ему витражную панель. Это был не рабочий заказ, в то время я нигде не работал, поэтому я предложил ему два варианта: выполнить заказ самостоятельно либо передать заказ компании, в которой я работал раньше. Заказчик захотел работать непосредственно со мной. И тогда я решил попробовать поработать один. И у меня получилось», - говорит бизнесмен.

Александр начал работать с витражистами на основе фриланса, отсылал им отработанные эскизы и назначал сроки.

Из-за наличия клиентской базы, вопрос о первых клиентах не был самым насущным. И так получилось, что на первых порах, без определенной рекламы, работы у студии было достаточно.

Офиса долго не было. Была небольшая мастерская витражиста, с которым работал Александр, но это не имело ничего общего с его новой компанией «Art Vitrage Studio», которую он зарегистрировал в ноябре 2010 года.

В конце 2011 года Александр начал арендовать офис, в котором ребята работают и по сей день. Стартового капитала не было никакого, - все держалось на заказах: аренда помещения, коммунальные услуги, закупка материалов, реклама.

«Это большие риски, когда нет определенной суммы, которая могла бы служить своеобразной «подушкой» в случае отсутствия заказов или задержки оплаты. Я уже долгое время не трачу ничего на себя, все доходы идут только в бизнес, улучшение качества материалов и работы, обустраивание офиса», - говорит предприниматель.

В первые месяцы аренда офиса не окупалась, денег не хватало практически ни на что. Как признается Александр, судьба студии определилась за счет одного большого международного заказа, за счет которого и стало возможным снимать помещение под офис и закупить большую партию первых материалов.

В 2012 году был создан сайт «Art Vitrage Studio» - www.stainedglass.az.

Однако держаться лишь на одном крупном заказе тоже было невозможно. Аренда помещения требовала ежемесячной платы, это была новая серьезная ответственность, которая заставила задуматься об улучшении эффективности работы.

«Несмотря на то, что снимать офис в центре города было довольно рискованным шагом, я понимал, что такой новый поворот является и сильнейшим стимулом для развития. Теперь было недостаточно заниматься лишь фрилансом, стало необходимо разработать конкретную стратегию. Как говорится, риск – это двигатель прогресса. Страх перед чем-то новым совершенно нормален, если видеть и положительные изменения, которые могут произойти, если мы будем игнорировать этот страх и двигаться дальше», - считает бизнесмен.

В 2013 году Александр понял, что сотрудничество с витражистами долго продолжаться не может, и что пора нанимать на фиксированную зарплату своих собственных работников. Вывесив объявления на форумах и социальных сетях, бизнесмен начал получать многочисленные резюме, среди которых было и резюме Анны.

Анна – художник и витражист – стала первым работником Александра и первым постоянным членом команды. Позже появилась художник-витражист Туран.

«Мы все работаем сообща, неважно, какие у каждого основные обязанности. Туран часто помогает Анне, если нужно срочно сдавать заказ, общается с клиентами. В начинающем бизнесе роли всегда нечеткие, и если коллектив не хороший, не сплоченный, если каждый пытается ограничить свою работу лишь выполнением своих обязанностей, то на первых порах работать таким образом крайне сложно. Мне с коллективом повезло, и у нас никогда не возникает вопросов о том, кто, что должен делать. Мы любим нашу работу и с удовольствием помогаем друг другу», - говорит бизнесмен.

Атмосфера в студии царит совершенно непосредственная. Тут живет кот Макс, который придает помещению особый уют и ощущение дома. График работы витражистов свободный, ребята приходят в офис, когда им удобно. Александр постарался создать все условия для того, чтобы убрать ненужное восприятие работы как долга.

«Я так долго убегал от всех этих рамок на своих прошлых работах, от всех графиков, штрафов за опоздания, обязательного просиживания в помещении от часу до часа, что создавать такие условия у себя в студии было бы кощунством. Мы все сознательные взрослые люди и сами прекрасно осознаем возложенные на нас задачи и ответственность за их выполнение», - считает предприниматель.

Аудитория «Art Vitrage Studio» - это преимущественно люди с уровнем достатка выше среднего, в возрасте от 30 лет. Это люди, которые успели попутешествовать по миру, увидеть различные тенденции в дизайне интерьера, которые способны должным образом оценить всю специфику витражной техники.

«Клиенты нас находят, в основном, через интернет. Многие заказы к нам поступают также через наших бывших клиентов. Наши работы видят их друзья, родственники, знакомые и часто обращаются к нам с более масштабными заказами. В 2014 году главным источником наших заказов стали социальные сети, в частности, Facebook, что неудивительно, учитывая роль, которую играют социальные сети в жизни людей сегодня», - говорит Александр.

Витражи в «Art Vitrage Studio» изготовляются преимущественно из английских и немецких материалов.

Александр признает, что конкуренция в этой области в Азербайджане существует. И основными конкурентами, как ни странно, являются не студии, а подпольные мастерские витражистов, которые могут сделать работу дешевле, используя некачественные материалы. Однако никакой гарантии качества таких работ нет. Невозможно, к примеру, предъявить претензии витражисту, если его работа сломается у покупателя через год. 

«Мы даем гарантию на витражи на несколько лет, поэтому заручиться качеством продукции является решающим моментом для нас. Мы работаем с калеными армированными стеклами, которые невозможно разбить. Да, это дороже и не особо привлекательно по цене для некоторых заказчиков. Зато мы с уверенностью можем пообещать, что такой витраж простоит десятилетия» - говорит Александр.

Купить витражную панель в «Art Vitrage Studio» можно от 100 до 500 АЗН.

В этом году «Art Vitrage Studio» будет участвовать в крупнейшей выставке Прикаспийского региона Baku Build 2015. На выставке будет представлен стенд с работами студии.

Мы в свою очередь желаем ребятам успеха и дальнейшего развития компании.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
9736

Последние новости

В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человекСегодня, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильмСегодня, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавшихСегодня, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем НезависимостиСегодня, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновениемСегодня, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний пареньСегодня, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТОСегодня, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТОСегодня, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»Сегодня, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДРСегодня, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из СирииСегодня, 18:47Максим Шевченко: Для меня Азербайджан был, есть и остается оплотом культуры, международного права и справедливостиСегодня, 18:30Госсекретарь США поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 18:10Эрдоган: Мы будем вместе с Азербайджаном заниматься космическими исследованиямиСегодня, 17:56Баку предупреждает Иреван об опасности неверной оценки возникших в регионе новых реалийСегодня, 17:45
Все новости

1news TV