ФОРМУЛА УСПЕХА. Нигяр Сулейманова: «Работать над собой всегда сложнее, куда легче страдать и ныть» | 1news.az | Новости
Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Нигяр Сулейманова: «Работать над собой всегда сложнее, куда легче страдать и ныть»

11:00 - 20 / 02 / 2015

Формула успеха генерального секретаря Федерации гольфа Азербайджана Нигяр Сулеймановой.

Всегда приятно общаться с людьми, излучающими позитивную энергетику, при этом гармонично дополняющую их остальные положительные личностные качества. Нигяр Сулейманова – именно такой человек. Она молода, красива, в меру амбициозна и необычайно креативна, она буквально заряжает энергетикой и какой-то поразительной жаждой познаний. Я бы назвала ее истинной девушкой XXI века, потому что в этой гармоничной личности есть еще одно редкое сочетание двух качеств - она одновременно реалистична и романтична и не просто верит в светлое будущее, а хочет стать его частью. И, поверьте нам, она добьется всех поставленных целей. Обо всем этом - в нашей беседе с Нигяр.

- Нигяр, сегодня Вы занимаете достаточно ответственный пост, даже название которого звучит очень весомо - генеральный секретарь Федерации гольфа Азербайджана. Но насколько я успела узнать, до назначения на эту почетную должность Вы успели поработать в нескольких сферах бизнеса. Расскажите немного об этом.

- В 16 лет, когда я слабо представляла, чего конкретно хочу от жизни, я поступила в Западный университет на факультет «Финансы и кредит». Тогда мне казалось, что само название моей будущей специальности – «банковский менеджмент» - звучит невероятно престижно и притягательно.

Однако, поступив туда, я сумела продержаться в качестве отличника только первый семестр. А потом начался ад в виде высшей математики (смеется), которую я с трудом осилила за два года.

Впрочем, оценки для меня никогда не являлись приоритетом, я не стремилась быть отличницей с красным дипломом. И вообще, миром правят троечники – правда, не все, а те, кто занялся самообразованием. Но вот тот факт, что я попала не туда, куда мне нужно на самом деле, меня очень огорчил. Понять, куда мне стремиться, я на тот момент еще не могла – возраст не позволял, наверное, определиться с выбором профессии. Поэтому я планирую даже подготовить программу, которой, быть может, заинтересуется Министерство образования. Это своего рода курс «профориентации» для детей и их родителей, в течение которого и тем, и другим подробно расскажут о плюсах и минусах всех популярных (и не очень) профессий. А то, знаете ли, ситуация, когда в мединститут девушки стремятся ради диплома, который потом  будет использоваться лишь раз – в качестве дополнительного «приданого», - меня лично не радует.

- Однако круто Вы взялись за решение проблемы. Пытаетесь сломать систему?

- Наверное. Но ведь что-то надо делать. Уверена, что единомышленников у меня будет немало.

- Но «Западный» Вы все же окончили...

- Да. После чего пошла работать обычным «офис-менеджером» в одну из компаний. Но мечтала я работать в банке, и однажды моя мечта сбылась. Я была в первом составе девушек из Call-центра, и  надо сказать, обучали нас для этого основательно, в течение года. По окончании этого тренинга мы могли работать специалистами в любом из отделов банка.

В общем, я была довольна: освоила новую профессию, да и попала в круг людей, которые меня восхищали с юного возраста. Этакие представители построения «Новой азербайджанской мечты» - все молодые, все перспективные, амбициозные и деятельные.

- Я правильно понимаю, что Вы никогда не стали бы заниматься тем, к чему не лежит душа?

- Однозначно. Этого вообще делать нельзя никогда. Если хотите, это портит карму. И даже сегодня, если я понимаю, что по максимуму выложилась на каком-то месте, если осознаю, что сделала все, что могу, и дальше расти некуда – я уйду.

- Как было, когда Вы ушли из банка?

- Да. Я просто поняла, что я и финансовая сфера – это две большие разницы.  Но опыт, полученный там, мне очень пригодился потом. Я изучила изнутри сферу маркетинга, приобрела новые ценные знания и навыки. Но мне все же больше нравилось работать с людьми. Неслучайно с раннего детства, примерно лет с 11, я любила организовывать утренники, мероприятия в школе. В банке на тот момент позиции, отвечающей таким запросам, не было, и я стала искать новую работу. И однажды нашла в одном рекламном агентстве, где проработала год. И это тоже была хорошая школа: у нас были достаточно «глобальные клиенты», вроде крупных компаний с мировым именем.

Я долго искала себя – работала и в сфере торговли, фрилансером в компании, которая занималась парфюмерным бизнесом и  косметикой (также представляла мировые бренды), и в сфере маркетинга и планирования бизнеса.  Но мечтала я о Дубае – мне казалось, что это – совершенно фантастическая страна будущего. Еще бы, они за 30 лет из пустыни создали «город-сад» и нуждались в «свежей крови» в виде молодых специалистов из-за рубежа. Надо сказать, что и эта моя мечта сбылась: один наш крупный банк открывал в Дубае филиал, и меня пригласили на работу по контракту.

- Надолго?

- На два года. Знаете, когда я уезжала, то была уверена, что останусь там навсегда. Но потом в моей семье произошли довольно печальные события, и я вернулась в Баку. Чисто теоретически я могла остаться в ОАЭ, но два года самостоятельной жизни помогли мне понять, что дороже родственных связей и вот этого чувства Родины, как ни пафосно это звучит, нет ничего на свете. Это очень важно знать, что дома тебя кто-то ждет, что ты нужен, и тебе кто-то нужен. Это очень тонкий момент. Я приехала, потому что очень люблю свою бабушку, и очень рада этому сегодня.

- По возвращении чем занимались?

-  Работала на обувной фабрике. Да-да, коммерческим директором. Это была совершенно новая сфера для меня, этакое… «брутальное производство» - обувь мы производили военную. Огромная фабрика, 400 работников…

Два года я проработала там, а потом по финансовым соображениям фабрика закрылась. И я вновь вспомнила о своей мечте – работе event-менеджера.

Что интересно, я подала документы в новый открывшийся крупный отель с какой-то поразительной верой, что там я работать буду совершенно точно. А сразу после подачи документов… забыла об этом. В том смысле, что я «отпустила ситуацию», что называется – просто совпало с тем, что мне надо было уехать за пределы страны по семейным делам. И, представьте себе, меня приняли на работу.

Начался новый этап моей жизни, потому что это была крупная международная компания со своими правилами и стандартами. Шаг вправо, шаг влево, как говорится, карался жестоко (смеется).

Но, несмотря на сложность работы, дикую загруженность и практически полное отсутствие свободного времени и даже права на личную жизнь – мне могли позвонить с работы даже ночью, - мне там очень нравилось.

- Почему же ушли?

- Потому что я на этой позиции полностью реализовала себя. Мне стало скучно. Я выросла за полтора года работы от координатора до менеджера, и выше расти было некуда. А я люблю чувствовать свою «нужность», мне важно видеть результат собственной деятельности. Когда я становлюсь всего лишь «винтиком» в огромном механизме – мне неинтересно.

- И тогда…

- И тогда мне как раз и поступило предложение  из Федерации гольфа. Предложение, от которого я не могла отказаться. Мне стало вновь интересно – новая сфера, причем не только для меня, но и для всей страны. Это же означает – стоять у истоков чего-то совершенно Грандиозного. Знаете, возможно, это прозвучит слишком уж громко, но наступил момент, когда мне захотелось сделать что-то для общества.

- А как получилось, что Вы решили продолжить образование, поступив в «АДА»?

- Думаю, это судьба: на протяжении 10 лет после окончания университета я все время собиралась поступать в магистратуру, но мне постоянно что-то мешало. А здесь меня осенило, что я могу подать документы буквально за два дня до «дедлайна», и там как раз был необходим опыт работы, и кандидатов отбирали больше именно по опыту и резюме, т.к. данная программа Executive MBA немного отличается критериями отборов студентов.

Я счастлива, что поступила именно сюда, потому что каждый раз, приходя в университет, ощущаю огромную гордость. И за само учебное заведение, и за преподавателей, и за студентов, и даже за  то, как визуально выглядит учебный комплекс. Здесь хочется учиться.

Знаете, молодежь, которую я вижу в «АДА», дает мне уверенность в будущем нашей страны. Они совершенно другие: уверенные, знающие, целеустремленные, открытые знаниям.

- Вы сами играете в гольф?

- Да. Правда,  непрофессионально. Вообще, о гольфе и Федерации я могу говорить часами. Скажу, что мы стремимся сломать стереотипы, связанные с этим видом спорта, сделать его доступным для всех, и в финансовом плане тоже.

- Ваши личные инициативы и идеи на новом посту находили воплощение в реальности?

- Да. В прошлом году мы, к примеру, провели два международных турнира и сделали это на высочайшем  уровне. Вообще же, я думаю, что со временем мне будут доверять все больше, и это правильно. Сначала надо доказать свою состоятельность, предъявив реальные результаты своей работы.

- Вы трудоголик?

- Я отдаю себя работе полностью – в ущерб времени, нервам, часто и здоровью. Но отдача от этого полностью компенсирует все затраты.

Еще моя прабабушка говорила, что человек должен постоянно что-то делать, мозг должен постоянно работать, чтобы не «заржаветь», тогда надолго сохранишь бодрость и ясность ума. Да и потом – иначе ведь жить неинтересно.

Ко всему прочему, у меня постоянная жажда познаний: все, что мне непонятно, я стараюсь изучить.

Верите, я даже ездила в Женеву специально для того, чтобы увидеть адронный коллайдер. А увидев, пришла в восторг и восхищение. Лишний раз убедилась, что человек до сих пор не осознает до конца, кто он и зачем живет. Мы лишь смутно понимаем, что являемся частью чего-то огромного…

- Вы верите в судьбу?

-  Я верю в то, что есть какие-то «данные» свыше ситуации, а вот реакция на них – это наш выбор. Опять же, надо просто не изменять себе. Если тебе плохо сегодня – не надо пытаться изображать радость и излучать позитив, все равно не получится. Плохо - плачь.  Это состояние пройдет, ведь все течет и меняется. Завтра  будет хорошо.

Надо понять, что все, что происходит, нужно воспринимать как данность. Тогда намного проще и на мир смотреть, и решения находить.

- Вы вроде материалист, но в то же время – романтик.

- Я просто ставлю реальные цели. Но в том, что мечты сбываются, убеждалась не раз.

- Возвращаясь к названию нашей рубрики, скажите, что такое успех для Вас, и есть ли у него формула?

- Успех – это счастье близких людей. Это ощущение, что им хорошо. Вообще, это, скорее, внутреннее состояние, никак не зависящее от материальной составляющей.

А формула проста – быть верной себе. И быть благодарной судьбе и близким за все. Я совершенно четко знаю, что все, что мы хотим, думаем, желаем другим и себе, возвращается к нам сторицей. Это – закон жизни.

- Нигяр, а есть ли что-то, способное заставить Вас отказаться от карьеры?

- На данный момент нет, но это вполне может произойти. Это – семья, дети. Я – совершенно не феминистка, но всегда знала, что выйду замуж после 30. На мой взгляд, в этом возрасте человек уже достаточно созрел и знает, чего он хочет как от жизни,  так и от своего спутника по ней.

Вообще, я вдруг поняла простую вещь: проблемы есть у всех, и они практически одинаковые. Но если акцентировать на слове «проблема», то человек начинает не искать ее решения, а усугублять ее. Ему становится все тяжелее и тяжелее, он начинает излучать негатив и притягивать новые проблемы. Плюс ко всему, это все очень «заразно», и такой человек либо остается один, либо притягивает к себе людей еще более проблемных.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что надо отказываться от общения с людьми, которым плохо в силу обстоятельств. Я о том, что надо уметь переключаться и преобразовывать проблемы в задачи. Работать над собой всегда сложнее, куда легче страдать и ныть. Есть одно «но» - если начать себя жалеть – остановиться сложно. И тогда происходит ужасное - человек ненавидит мир, отключается от него.

А ведь в мире каждый день происходит столько интересного! Важно понять, что мир не концентрируется вокруг одного человека – лично вас, мир – он огромный. У каждого в нем – свои задачи, и когда ты пытаешься их увидеть, ты обязательно их находишь.

Убеждена, что надо верить в хорошее, надо верить людям. Законы Вселенной никто не отменял.

Текст: Натали Александрова