Start Up: Black Brothers - как создать азербайджанское рекламное агентство мирового уровня – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Black Brothers - как создать азербайджанское рекламное агентство мирового уровня – ФОТО

11:32 - 08 / 06 / 2015
Start Up: Black Brothers - как создать азербайджанское рекламное агентство мирового уровня – ФОТО

Дизайн является одним из самых креативных источников заработка как у нас в стране, так и во всем мире.

Работа дизайнера увлекательна и удобна, к тому же данная отрасль является на сегодняшний день, возможно, самым удачным симбиозом творчества и прибыли.

Дизайнер – птица вольная, может и дома поработать, и в кафе, проработать ночь и не работать затем неделю. Естественно, что такое направление бизнеса начало привлекать очень многих людей различной специальности, часто далекой от творческой составляющей. Думаю, многие могут вспомнить знакомых нефтяников, биологов, архитекторов и представителей других профессий, которые ударившись в дизайн, стали заниматься им по жизни.

Другой вопрос, как выжить дизайнеру среди такой конкуренции? Конечно, спрос на оформление приятной оболочки сейчас довольно высок. Дизайнеры всякие нужны и важны. Но, как и во всем, и тут есть уровень и планка, которую могут достичь далеко не все.

Стать дизайнером в своей стране – одно дело, а выйти своей работой на международный уровень – другое. Это другие масштабы и требования. Сегодня мы хотим рассказать о студии, которая не только создает качественный продукт в Азербайджане, но уже успела зарекомендовать себя и за рубежом. И самое интересное, что компания это довольно молодая, ей всего три года, и в то же время, ее продукция оценена как в соседних России и Украине, так и в США, Европе и других странах.

Все началось с того, как два молодых человека Чингиз и Зия начали работать на одном местном телеканале. Позже, покинув телеканал, ребята долгое время занимались работой удаленно, то есть каждый выполнял свою часть из дома. 

«После того, как я вернулся из армии, мы с Зией решили перейти от фриланса к созданию своей собственной студии. У нас был большой опыт в создании тв-дизайна. Мы успели поработать и оформить почти все местные тв-каналы. Так что собралось довольно богатое портфолио, которое мы разместили на нескольких зарубежных вебсайтах. Оттуда к нам и начали приходить наши первые клиенты», - рассказывает Чингиз.

Студия была названа Black Brothers. Название Black Brothers («черные братья») берет свое начало от «никнейма» в Facebook-е. Сегодня философия компании подразумевает под собой братство дизайнеров, не имеющих начальников, работающих в дружеской атмосфере.

Вскоре была создана и Facebook страница компании.

«Мы не хотим распиаривать нашу страницу разными статусами, каждый статус – новый проект. У нас специфическая аудитория, - нас знают те, кто нуждается в том, что мы делаем. Мы не задавались целью собрать огромное количество лайков на странице или рассказать о себе всем и каждому. Как правило, нас всегда находили по нашей работе, ее качеству», - говорит дизайнер.  

Одной из причин успешного начала молодые люди видят в том, что студия одной из первых в стране начала создавать трехмерные билборды. Это было достаточно дорогое новшество на рынке, однако в то же время выступало показателем работы высокопрофессионального уровня.

«Нам нужно было раскачать рынок, показать, что реклама может быть умной, креативной, интересной.  Мы и сейчас придерживаемся этого принципа. Мы старались делать такую рекламу, чтоб ее захотелось остановиться и рассмотреть в деталях.  Проекты стараемся делать максимально сложно технически. 

Никогда не стремились сделать и сдать проект быстро. Это не про нас. Получив задание, мы неделями размышляем, живем с идеями в голове. После того, как рождается идея, мы начинаем думать над тем, как это лучше всего реализовать.  Я всегда люблю повторять – дьявол в деталях», - говорит Чингиз.

Оформление российских телеканалов

В 2011 году Первый канал (Россия) объявил тендер на оформление очередного сезона передачи «Минута славы». Так как начало сезона совпадало с началом Олимпийских игр в Сочи, и победитель конкурса должен был выступать на открытии игр, то и оформление передачи должно было быть в духе олимпиады. Узнав о таком тендере от друзей, Black Brothers решили в нем поучаствовать. И выиграли его.

«Предложенная нами идея заключалась в том, что в течение одной минуты внутри карманных часов происходят различные цирковые представления. Помимо ролика, мы разработали для передачи лого, заставку, все графическое оформление, вплоть до оформления сцены. Технически это была сложная работа, которую мы выполняли месяц», - рассказывает Чингиз.

Создание дизайна для такого видного проекта привлекло внимание к Black Brothers и других российских заказчиков. Вслед за «Минутой славы» последовала работа в передаче «Остров» на НТВ – создание заставки передачи.  В последствие Black Brothers работали со многими российскими телеканалами, среди которых ТНТ, Муз ТВ.  ЮТВ. СТС.

Размещение портфолио на международных платформах привлекло внимание к работам студии зарубежных компаний. К студии начали обращаться американские и австралийские заказчики.

Дизайн и бизнес

По мере возрастания узнаваемости компании, ребята начали понимать, что создание дизайна – это командный вид спорта. Возникла необходимость в новых сотрудниках. Отбор работников был очень жесткий. Некоторые уходили сами по причине сложности выполнения технической стороны работы, с некоторыми приходилось прощаться из-за отсутствия достаточных навыков.

«Находить новых работников было крайне сложно. Нам не просто были нужны дизайнеры узкого профиля, - нужны были дизайнеры на все руки, которых, конечно, было сложно найти. Мы сами привыкли делать разную работу, быть универсальными, поэтому и помощники нам нужны были такие же. Это сейчас мы уже можем разделять обязанности, а тогда требования к новым сотрудникам были очень высокие»,- вспоминает дизайнер.

С новыми сотрудниками пришла также необходимость и в аренде помещения под офис. К тому же, отсутствие нормированного графика и домашняя атмосфера вскоре перестали устраивать блэк бразеровцев, - расслабленная аура фриланса отводила на работу гораздо больше времени, чем нужно было на самом деле.

Затраты были самые минимальные. Рабочие компьютеры были перевезены из дома, позже пришлось докупить еще несколько. Имеющаяся сумма в 2000 АЗН ушла на оформление офиса и закупку мебели. За аренду помещения платили в конце месяца от существующих заказов.

Согласно концепции Black Brothers, основным цветом стен должен был служить черный.

«Наш первый офис был крохотный, без окон и полностью черный. Долго там мы оставаться не могли, так как было ощущение, что находишься в гараже. Наш второй офис тоже был небольшой, но на этот раз мы постарались черные стены разукрасить в граффити. Но с появлением новых сотрудников нам пришлось сменить офис еще раз, на более просторный, в котором мы находимся и по сей день», - рассказывает дизайнер.

Самыми большими сложностями в создании компании стали административные вопросы. Появились новые обязанности – не только создавать качественный продукт, но и правильно управлять процессом его создания.

«Нанимать нового человека, который бы занимался непосредственно управлением, не было желания. Чтобы правильно управлять работой, первым делом нужно хорошо разбираться в ее специфике, знать многочисленных конкурентов на местном рынке и за рубежом. Такого человека мы найти не могли, поэтому приходилось со всем справляться самим. При этом объемы основной работы для нас двоих оставались такими же», - говорит дизайнер.

Банковский сектор и основная аудитория

В 2013-14 годах в Азербайджане интенсивно начал развиваться банковский сектор, что привело к сильной конкуренции на рынке. Банки все чаще нуждались в рекламных кампаниях и акциях для привлечения новых клиентов. Благодаря такой ситуации, основной аудиторией Black Brothers стал именно банковский сектор.

«Поначалу некоторые банки соглашались с нами сотрудничать по причине того, что мы работали с их конкурентами. Но после того, как мы сделали рекламу для 5-6 банков, при этом разработав для каждого индивидуальное необычное решение, строго соблюдая конфиденциальность продуктов, банки начали доверять нам и налаживать с нами сотрудничество», - рассказывает дизайнер.

Сегодня Black Brothers начинают рассматривать в качестве новой потенциальной аудитории также телекоммуникационных операторов, страховой сектор, автодилерский рынок. Для этого возникла необходимость в новом сотруднике – аккаунт-менеджере.

«Не суть, откуда ты, суть в том, что ты можешь предложить. Выйти на международный рынок может каждый. Другой вопрос, с каким продуктом. Рынок всегда ищет тех, кто может предложить более дешевое быстрое и качественное решение. Какая бы ни была компания, она всегда предпочтет заказать продукт у того, кто будет создавать продукт дешевле и качественнее, чем в стране, где она находится.

Так, сегодня у нас заказывают проекты многие украинские, российские и даже американские компании. Если ваш продукт отвечает этим трем критериям, то почему бы и нет? У нас вышло именно так», - считает Чингиз.

Сабина Абубекирова

Фото: личный архив и сайт Black Brothers Group

Поделиться:
12314

Последние новости

Провал «Феррари» в Барселоне . Макс Ферстаппен вышел в лидеры чемпионатаСегодня, 19:00Посла США вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:20Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46
Все новости

1news TV