Start Up. Гасанага Мамедов о единственном джазовом пабе в Баку – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Гасанага Мамедов о единственном джазовом пабе в Баку – ФОТО

12:28 - 12 / 10 / 2015
Start Up. Гасанага Мамедов о единственном джазовом пабе в Баку – ФОТО

Вы любите джаз? А азербайджанский? А современный азербайджанский?

А вы знаете, где можно его послушать? В частности, сегодня, когда совсем недавно, в сентябре, был закрыт Бакинский Джаз центр? Конечно, его деятельность так или иначе продолжается, и Джаз-фестивали никто не отменял… И, тем не менее, куда идти, если хочется послушать джаз в выходные, да и не только в выходные – порой в самые обычные будни?..

Ответу на этот вопрос и посвящена сегодняшняя статья о молодом предпринимателе Гасанаге Мамедове, который «собрал» в своем новом пабе «разбросанную джазовую тусовку». Ведь именно в этом месте можно не только послушать музыку популярных джазменов Баку, но и выступить самим (если вы талантливый музыкант, и совсем необязательно играть именно джаз), причем, часто – совершенно бесплатно.

Le Chateau начинается с едва приметной вывески и лестницы, ведущей вниз. И пусть вас не пугает «полуподвальность» данного места и слабое освещение. Хотя, возможно, большинство бакинцев «не поймут» такого антуража, успев привыкнуть к тому, что джаз подобает слушать в пространстве, так сказать, более аккуратном и глянцевом.

Как ни странно, в нашем городе такое явление, как искусство, само по себе активное и представляет собой живой перформанс… искусства. Публика, приученная к эффектной форме, к сожалению, чаще всего забывает о содержании, так же как и забывает о том, что многие представители этого самого искусства начинали рисовать/петь/выступать в неприметных местах, тем не менее, их присутствие делало это место центром собрания творческой элиты.

На Западе, творчество тесно связано с понятием «underground» - подполья, привлекающего лишь истинных ценителей, именно в таком подполье и «течет» живая струя искусства. Потому западный человек реагирует крайне положительно на всякого рода подвалы, заброшенные помещения, темные комнаты, а дизайнеры интерьера специально придают заведениям подобный облик, дабы заручиться доверием искушенной публики.

Гасанаге Мамедову 22 года. Нет у него ни дядечки богатого, ни влиятельных родственников и никакой материальной поддержки со стороны. Было лишь желание -  открыть заведение с хорошей музыкой и доступными ценами.

Le Chateau для Гасанаги – не первый опыт такого рода. К моменту открытия у него уже имелась практика ведения такого бизнеса – за плечами была работа в пабе, к тому же это не первый паб молодого человека (в данный момент первое заведение не функционирует).

«Мой первый паб научил меня многому, я понял причины, из-за которых мне пришлось его закрыть. Теперь я действую более осторожно и обдуманно, разделяя работу и личную жизнь. Если я раньше  мог «разлить» бочку пива друзьям и знакомым, то сейчас я понимаю, что важно контролировать доходы и расходы, вести бухгалтерию и учет. Поэтому на этот раз бизнес для меня идет легче», - говорит владелец.

И все же, Гасанага соотносит себя больше с творчеством, нежели бизнесом. Долгое время он выступал в театре Oda, играл роль в абсурдной комедии «Три комнаты» («Üç otaq»). На вопрос о том, с чего вдруг он решился открыть паб, отвечает, не заморачиваясь: «Так получилось. Это тоже своеобразный опыт».

«Мне кажется, если бы я рассматривал все это как бизнес, а не то, что мне это действительно интересно, вышло бы непонятно. Мое дело для меня – это то, что мне интересно, первым делом. Я такой же слушатель, как и наши посетители, который что-то раскрывает для себя, чему-то учится, знакомится с талантливыми людьми, проводит хорошо время. Можно сказать, что я веду бизнес ради удовольствия», - говорит Гасанага. 

Место для будущего заведения было выбрано случайно. Друзья Гасанаги стали арендовать подвальное помещение, где практически ничего не было – белый кафель на полу да голые стены.

«Мы долго думали, как правильно использовать это место. Я соорудил сцену у входа и бар в глубине зала. Позже мы поменяли их местами, так как благодаря этому  помещение становилось более вместительным и удобным. Купили столы, стулья, сами обустраивали, сами декорировали сцену. Все делали сами. Открыли двери и начали ждать», - рассказывает владелец.

Однако посетителей было немного. Появились первые опасения о том - будет ли все это работать и приносить прибыль. Тогда Гасанага понял, что посетителей нужно привлекать, в данном случае – музыкой и «ивентами» в Facebook-е.

Le Chateau работает с 1 мая 2015 года. В день открытия состоялся первый концерт с участием одной из бакинских групп. После первого концерта к организаторам стали обращаться молодые группы, исполняющие джаз и блюз, с просьбой выступить в дальнейшем. Так музыка в заведении начинала становиться более разнообразной. Появились даже исполнители на таре, играющие этно-джаз.

Чуть позже началось сотрудничество с пианистом Сеймуром Алиевым, который и познакомил молодого предпринимателя с азербайджанскими джазменами. Так, в Le Chateau начал звучать настоящий джаз.

«В первый месяц я пытался платить музыкантам за выступление. Но потом понял, что так вряд ли потяну, объяснив, что на денежную компенсацию они рассчитывать не могут. И что самое удивительное, что, в принципе, ничего и не изменилось с этого. Я не плачу музыкантам вот уже три месяца, а все также приходят и играют», - говорит владелец.

Три месяца приходилось лишь вкладываться в паб, работать в минус. И только в сентябре место начало «вертеться» в своем денежном круговороте, на выручку от заказов удается платить зарплату персоналу и закупать продукты.

Это довольно удивительно, ведь цены в пабе – самые что ни на есть «божеские».

«Когда мы только открывались, цены были самые минимальные. Например, местное пиво стоило лишь 1,2 АЗН. Чуть позже цены пришлось поднять, но и то максимум на 1 АЗН. То же пиво теперь стоит 1,5 АЗН, что намного дешевле расценок в других заведениях в центре города. Во всяком случае, зарабатывать получается даже с такими ценами, чему я рад», - говорит Гасанага.

Как признается сам владелец, до сих пор 70% аудитории La Chateau составляют друзья и знакомые. Рекламой заведения Гасанага не занимался, была лишь создана страница на Facebook - Le Chateau Pub&Cafe.

«Если честно, я не добиваюсь того, чтобы к нам ходили все. Хочется иметь определенную публику, которая создает нужный дух места. Для этого мы ввели даже фейс-контроль. Важно, чтобы приходили те люди, которые получают удовольствие от нашей музыки, ценят создавшуюся атмосферу, ведь тогда и музыканты чувствуют, что играют не просто так, видят реакцию и поддержку посетителей», - говорит владелец.

Примечательным является тот факт, что La Chateau представляет бесплатную площадку для молодых талантов, таким образом, способствуя развитию азербайджанской музыки и подбадривая в начинаниях молодых артистов.

«В нашем пабе могут выступать все желающие. При этом, естественно, важно наличие таланта, соответствующего уровня игры и исполнения. У нас выступают несколько групп, многие из них профессионалы своего дела, и было бы неуместно, если наравне с ними на концертах играли музыканты уровнем ниже», - говорит Гасанага.

Сегодня в Le Chateau, помимо Гасанаги, работают еще два человека.

В пабе можно послушать таких исполнителей, как Диана Гаджиева (DiHaj), Руслан Гусейнов, Эльвин Баширов, Сеймур Алиев, Роман Шульга (Radio&Video) и многих других.

 «В дальнейших планах – сменить место. Хоть мы и работаем до последнего клиента, однако музыка может звучать лишь до 24. Всему виной – проблемы с соседями», - говорит Гасанага.

Абубекирова Сабина

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
9047

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV