Start Up. Ульфат Намазов о первом вегетарианском ресторане в Баку – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Ульфат Намазов о первом вегетарианском ресторане в Баку – ФОТО

10:20 - 16 / 10 / 2015
Start Up. Ульфат Намазов о первом вегетарианском ресторане в Баку – ФОТО

Натали Портман, Лайма Вайкуле, Альфред Форд, Хоакин Феникс, Оззи Озборн, Николай Дроздов, Исаак Ньютон, Лев Толстой, Бернард Шоу и даже Пифагор…

Этих знаменитых людей объединяет одно – все они вегетарианцы.

Пора признать, что отказ от мяса – это не просто жизненная позиция некоторых людей, а уже целое течение в мире, которое с каждым годом набирает все большие обороты, привлекая в свои ряды очень многих. И дело вовсе не в морально-этических соображениях, а в заботе о здоровье.

Движение вегетарианства подразумевает не только отказ от мяса, но и пропаганду здорового образа жизни. Эти люди предпочитают употребление в пищу натуральных, свежих продуктов, полученных естественным образом из здоровой почвы. Эко- и вегадвижения как-то естественно гармонируют друг с другом, предлагая миру новую, «зеленую» жизнь во всех ее проявлениях.

Исключением не стала и наша страна. Правда, дошло до нас это течение гораздо позже, чем оно началось в Европе или в соседней России. И если сейчас у нас это лишь только восходящая волна, то там уже цунами.

Еще совсем недавно мы рассказывали вам про Сабину Шахи и первую школу йоги в Баку, также говорили о здоровом образе жизни и немного затронули тему питания. Сегодня же мы хотим познакомить вас с первым вегетарианским рестораном в Баку, который не так давно открыл Ульфат Намазов.

Ульфат – человек, заботящийся о своем здоровье, давно отказавшийся от курения и алкоголя. На пути к поддержанию здорового тела он пришел к йоге. Практики не только принесли новые ощущения в теле, но и заставили задуматься о питании.

«Я начал замечать, что от мяса отказывались не только обычные люди, но и многие знаменитости и выдающиеся люди, не только современники, но и люди, которые жили задолго до нас. Даже Пифагор был вегетарианцем. И я стал понимать, что надо бы задуматься об отказе от мяса. И вот уже 7 лет я его не ем», - рассказывает создатель ресторана.

Архитектор по профессии, Ульфат 15 лет прожил в Хабаровске. И идея вегетарианского ресторана пришла к нему именно там, где впоследствии он и был открыт.

«Я не ем мясо уже несколько лет. И часто создавалась неловкая ситуация, когда, собравшись с друзьями, которые едят мясо, за одним столом, я долго думал, что же заказать. К тому же, я не пью и не курю, и поэтому было немного неудобно находиться в общей компании. Хотелось иметь место с большим ассортиментом блюд, где можно чувствовать себя в своей тарелке и куда можно пригласить тех же друзей попробовать другую, не менее богатую, кухню», - рассказывает основатель ресторана.

По семейным обстоятельствам Ульфат был вынужден переехать в Азербайджан. С первых же дней в Баку он понял, что и этот город нуждается в вегетарианском ресторане. Предложения на рынке не было никакого, поэтому предприниматель решил попробовать себя в этом направлении, открыв ресторан Rada & K.

Вопрос стоял лишь о том, какое место выбрать под ресторан и где найти правильное оборудование для кухни.

«Получилось так, что место само выбрало меня. Мне кажется, для начала такого дела нужен какой-то знак. Оно и стало этим знаком. Мы останавливались на многих заведениях, но все было не то, пока мой друг не предложил посмотреть одно заведение, где раньше также был ресторан. Когда я увидел его, я понял, что именно здесь и нужно начинать», - говорит Ульфат.

Заведение в восточном стиле с резными перегородками, узорчатыми подушками, медными кувшинами, коврами, чугунными подносами вместо столешниц – такой интерьер полностью соответствовал тому, что представлял себе Ульфат.

«Я помню первых благодарных посетителей – это были индусы. Они сделали нам самую важную похвалу, сказав, что мы готовим даже лучше, чем в Индии. Ведь, как известно, Индия считается родиной вегетарианства. Может, они и польстили нам, но такие слова вдохновляют на дальнейшую работу», - говорит Ульфат.

И все же открывать вегетарианский ресторан в стране, в кухне которой большинство блюд состоят из мяса, излюбленным фастфудом являются шаурма и донеры, а само лишь упоминание о вегетарианстве чаще всего вызывает задорные смешки, было делом крайне рискованным.

«Волков бояться – в лес не ходить. Да, я прекрасно знаю, что здесь подавляющее большинство населения – мясоеды. Но кто-то ведь должен начать. Сегодняшний Баку – это не Баку пятилетней давности. Сегодня здесь различные волны, в том числе и волна здорового образа жизни, йоги и вегетарианства», - говорит создатель ресторана.

Аудиторией ресторана Ульфат видел своих знакомых и друзей, но при этом был уверен, что в столице вегетарианцы есть и они как-нибудь да проявят себя. И что важно создать место, а ценители всегда его найдут сами.

«Честно говоря, сейчас меня интересуют уже даже не вегетарианцы, так как они в любом случае сами подтянутся. На сегодняшний день приоритетом для себя мы ставим обычных людей, которые чаще всего имеют неверное представление о тех, кто не ест мяса, считая, что подобная кухня весьма ограничена в предложении.

Но это далеко не так, вегетарианская кухня настолько же богата, как и любая другая, если не богаче. Тут представлены все привычные вкусы для обычного посетителя и много других, новых вкусов. Мы готовим шашлык, долму, делаем свой сыр, выпечку и даже «вегетарианскую рыбу» – и самое главное, все абсолютно натуральное», - говорит Ульфат.

Помимо всех остальных особенностей, вегетарианская кухня – полезная. Общеизвестно, что в данный момент идут долгие споры о том, насколько полезно мясо для здоровья человека. Развитие, как правило, происходит при ограничении. Из-за того, что вегетарианцам приходится находить замену тем или иным продуктам, немудрено, что начинается бурный полет фантазии в направлении, какие продукты можно совмещать. Наверное, потому в этой кухне распространено самое необычное использование самых разных продуктов.

Конечно, натуральные чистые продукты достаются нелегко. Вегетарианцы не поддерживают массовое производство молочных продуктов, а следственно, либо производят его сами, либо покупают у фермеров, которые не мучают коров для получения молока.

Повара в Rada & K также придерживаются вегетарианства, некоторые из них – почти 12 лет не едят мяса. Не исключение составляют и официанты ресторана.

«Меня всегда поддерживал мой близкий друг – и когда я начинал бизнес в Хабаровске, и сейчас, в Баку. Вернуться в Азербайджан после 15 лет и открыть свое дело в одиночку не представляется реальным. Мне нужна была поддержка, связи, необходимо было разузнать ситуацию на рынке. В этом мне и помог мой друг, за что я ему очень благодарен», - говорит Ульфат.

Помимо прочих блюд, в Rada & K можно попробовать и традиционные азербайджанские яства без мяса. Включение национальной кухни в меню имеет несколько причин, среди которых также и расширение аудитории. Это не только жители города, но и иностранцы (вегетарианцы или нет), которые могут познакомиться с местной кухней в ресторане.

В планах также подразумевается расширить меню до вегетарианских блюд различных кухонь мира (индийской, итальянской и т.д.).

В ближайшие дни Rada & K планирует провести бесплатную дегустацию пирожков по-вегетариански – самоса.

«Это, в первую очередь, интересно для нас с точки зрения выявления вкусов местного населения, чтобы в дальнейшем, возможно, делать доставку самых популярных блюд. К тому же, с другой стороны, нам важно донести до людей, что вегетарианская кухня – это еще и очень вкусно. Ведь многие даже не подозревают о том, что мы едим не только траву. Необходимо просвещать людей, чтобы потом они могли делать свой выбор», - говорит создатель ресторана.

«Сегодня Rada & K – единственный вегетарианский ресторан в Баку. Но я – за открытие еще одного подобного заведения. Потому что тут речь идет не о конкуренции, а о распространении идей, способствующих изменению ощущений, взглядов, да и жизни в целом. Азербайджан очень нуждается в этом», - говорит Ульфат.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
11727

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV