Start Up. Маленькие звездочки большой сцены: Айсель Гусейнова о создании танцевальной школы для детей – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Маленькие звездочки большой сцены: Айсель Гусейнова о создании танцевальной школы для детей – ФОТО

12:44 - 08 / 04 / 2016
Start Up. Маленькие звездочки большой сцены: Айсель Гусейнова о создании танцевальной школы для детей – ФОТО

О полезных свойствах танца можно говорить бесконечно: он развивает чувство ритма, прогоняет тоскливое настроение, когда на душе скребут кошки, и погружает человека в обособленный мир, где главенствуют только эмоции.

Поэтому очень важно чтобы человек открыл для себя этот прекрасный мир с самого раннего возраста.

Сегодня мы расскажем о танцевальной студии «Ayselin», которая специализируется на обучении детишек. Основательница школы Айсель Гусейнова производит весьма благоприятное впечатление – она мила, дружелюбна, приветлива, излучает душевную теплоту, иными словами, сосредотачивает в себе качества, которые так необходимы для установления контакта с детьми.

Увлеченная собственным делом, работающая без выходных и праздников, девушка выкладывается по полной, чтобы порадовать своих ребятишек и вывести их на большую сцену.

«С самого детства я увлекалась искусством. Вначале училась в Гимназии искусств, потом поступила в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, который закончила с красным дипломом. В те времена я мечтала стать режиссером и получила специальность режиссера массовых мероприятий и концертов. В будущем мое образование мне очень помогло, поскольку нас обучали многим полезным навыкам, которые я сейчас использую в своей танцевальной школе – придумывать программу, костюмы и многое-многое другое», - рассказывает девушка.

По словам нашей собеседницы, она никогда не предполагала, что будет преподавать детям танцы. И когда одногруппница, у которой был свой ансамбль, предложила Айсель ей помогать, она отказывалась, думая, что не справится. А потом решила попробовать. В итоге девушке настольно понравилась эта сфера, что с тех пор она проработала преподавателем танцев в многочисленных детских центрах, школах, домах культуры, прежде чем начала вынашивать идею открыть собственную студию.

«За это время у меня набралось достаточно большое количество учеников, поэтому я решила, что дальше осилю сама. Конечно, мне очень помог опыт преподавания, который был у меня за плечами, потому что я видела изнутри, как работает эта система. И открыв свою студию, я пригласила учителей, с которыми раньше работала», - говорит девушка.

Танцевальная студия «Ayselin» относительно молодая – она существует с июня прошлого года. На сегодняшний день здесь работают педагоги для взрослых по следующим направлениям – хип-хоп, джаз-фанк, стрейчинг, ориенталь, лезгинка, сальса, бачата и так далее. Сама же основательница школы работает в основном с детишками – обучает их различным смешанным танцам, выводит на выступления, а также занимается постановкой свадебных танцев для жениха и невесты.

«Поначалу я думала, что это очень сложно – преподавать маленьким детям. Редко какой педагог станет работать с трех-четырехгодовалым ребенком, который смотрит на тебя и не может понять, чего ты от него хочешь. А у меня сразу образовался контакт, дети меня очень любят – как прихожу на урок, сразу подбегают, целуют, - говорит Айсель. – Бывает, даже приду грустная, а ученики начнут разговаривать, задавать смешные вопросы, рассказывать истории и настроение сразу поднимается».

По словам нашей собеседницы, ей интересней работать с детишками, потому что взрослые в основном относятся к танцам как к хобби, занимаются несколько месяцев и уходят. А дети обычно остаются на 2-3 года, с ними можно выучить разнообразные танцы, организовывать концерты…

Для того чтобы открыть школу, Айсель использовала начальный капитал в размере 3-4 тысяч манатов. Она оплатила аренду помещения за пару месяцев, сделала небольшой ремонт и начала преподавать. Девушка признается, что это были самые тяжелые времена, потому что летом все детишки отдыхают на каникулах. Но ее выручили многочисленные  пары, которым она ставила свадебные танцы.

«Также из-за отсутствия опыта я испытывала некоторые сложности с оформлением, но очень хотела, чтобы моя школа действовала легально. Однако мне повезло, родители моих учеников находили нужных знакомых, подсказывали мне, как все организовать, и я благополучно зарегистрировала свою студию», - говорит наша собеседница.

По мнению основательницы студии, ребенка обязательно нужно отдавать на танцы, особенно девочек. Конечно, мальчикам ближе спорт, поэтому их стоит обучать танцам, только если имеются предрасположенность и желание. А девочкам это никогда не помешает, потому что танцевальная практика раскрепощает, делает человека увереннее, развивает пластику.

Однажды побывав в школе Айсель, можно увидеть, что здесь царит очень дружеская атмосфера, а сам коллектив состоит из профессионалов. Но главной отличительной чертой танцевальной студии «Ayselin» является участие детишек в постоянных концертах, которые проводятся в нашем городе. Именно во время этих мероприятий, можно сказать, случается самое интересное, и рождаются воспоминания, которые остаются надолго.

«Были истории, которые доводили до нервных срывов, когда мы забывали перед концертом костюмы или какой-то ребенок не мог прийти из-за внезапной болезни. Конечно, концерт при таких обстоятельствах находится под угрозой, но мы всегда стараемся выкручиваться и потом вспоминаем эти моменты с улыбкой», - говорит собеседница.

Что касается костюмов для мероприятий, то Айсель сама придумывает дизайн, а потом поручает реализацию портнихе. Если же костюмы не слишком сложные, то изготовляет их сама, а во время выступлений отдает напрокат детишкам. Причем она постоянно создает новые модели, потому что дети требуют разнообразия, и если изначально в ее коллекции имелось 10 нарядов, то сейчас их количество достигло примерно пятисот.

«Я уделяю очень большое внимание костюмам, люблю, когда они яркие, радующие глаз. Стараюсь, чтобы все подходило по цвету, начиная от заколочек и заканчивая колготками. Даже прически продумываю под каждый наряд. А макияж мы делаем бледный – немного румян и блеска на губы – должны же дети отличаться от взрослых», - объясняет девушка.

Айсель признается, что ей очень нравится обучать именно маленьких, видеть их продвижение, то, как они растут на глазах. Первое время, когда детишки выступали, девушка даже могла прослезиться. Сейчас она  привыкла, но ей до сих пор невероятно приятно разбирать их фотографии после концертов. Что же касается самих детей, для них подобные мероприятия – настоящий праздник, когда они могут выйти на огромную сцену и почувствовать себя маленькими звездочками.

У Айсель Гусейновой очень напряженный график – помимо своей танцевальной студии, девушка также преподает в пяти других местах. Она работает без выходных и праздников с 10 утра и до 10 вечера. Родные ее ругают, друзья не понимают, как можно столько работать, совсем не имея личной жизни.

«В своей работе я завишу только от себя, поэтому могу в любое время взять себе отдых. Однако дома сразу начинаю скучать, потому что мне не хватает всей этой беготни и суматохи. Я устаю в основном от концертов, и у меня даже были срывы, когда хотелось все бросить, но, отсиживаясь дома, я понимаю, что снова хочу вернуться в привычную колею. Я просто уже не смогу без этой атмосферы, любовь к своей работе у меня на всю жизнь, - констатирует она, - Во время последнего концерта, в котором принимало участие почти 30 детей, я была очень измотана. Все они маленькие, могут перед выходом на сцену и в туалет захотеть, и водички попить. С одной стороны, накричать невозможно, потому что это ребенок, а с другой – если они не будут чувствовать строгости, могут начать шуметь. Но я стараюсь так вести себя с детьми, чтобы они меня уважали. У меня свой подход к детишкам и они его понимают. Даже все организаторы концертов постоянно говорят: «Ваши ребята такие воспитанные, дисциплинированные…»

Девушка обучает танцам с 2008 года, и где бы она ни преподавала, ее преданные ученики переходят за ней из одной школы в другую. С родителями детишек у Айсель также сложились очень теплые отношения – они выражают ей всяческую поддержку и понимание, когда она бывает нервной и раздражительной во время концертов, разбирается с билетами и костюмами, решает внезапно возникшие казусные ситуации. И когда она видит эту отдачу, слышит слова благодарности и чувствует, что ее труд оценен по достоинству, то желание радовать ребятишек становится еще сильней.

«Недавно наши концерты длились на протяжении трех дней. Я думала, они не выдержат, будут жаловаться, но в итоге родители устали гораздо больше, в то время как детишки были полны энергии и хотели выступать еще, - улыбается девушка. – И я подумала, что можно попробовать вывезти их за границу, хотя с маленькими детьми рискованно планировать дальние поездки».

После многочисленных конкурсов, фестивалей, чемпионатов, всевозможных мероприятий, в которых детишки Айсель принимают участие, ей очень хочется в скором времени организовать свой собственный концерт. Она уверена, что приложит все усилия, чтобы он прошел на должном уровне и порадовал зрителей красивейшими номерами.

Другой сферой преподавательской деятельности девушки является подготовка свадебных танцев для жениха и невесты.

«Я очень люблю заниматься с парами и стараюсь выложиться по полной программе, чтобы оправдать их доверие в столь ответственный день. Генеральная репетиция у нас всегда проходит в ресторане, я беру соответствующую юбку, чтобы невеста заранее попробовала в ней потанцевать и привыкнуть. Потому что свадебные платья почти всегда неудобны из-за пышных юбок и длинных шлейфов, - говорит Айсель. – Были очень запоминающиеся пары, с которыми я до сих пор общаюсь, и которые сейчас приводят ко мне своих детей. Практически со всеми мы поддерживаем добрые отношения. Очень приятно, что ученики меня не забывают».

Айсель вспоминает, что однажды к ней обратились жених и невеста, которые хотели поставить танец под весьма нестандартную музыку. Им везде отказывали, говорили, что под эту песню просто невозможно танцевать. Но Айсель решила попробовать, включила фантазию и придумала для них красивый, динамичный, европейский танец, который им очень понравился.

«Я думаю, что танцами можно заниматься в любом возрасте и при любой физической форме, не обязательно для этого быть молодой девушкой со стройной фигурой. И еще, не обязательно заниматься профессионально, можно посещать уроки просто для поднятия настроения или для того, чтобы освоить танец, который тебе нравится. Например, у меня были две девушки, которые не могли исполнять азербайджанские танцы на свадьбах. Они походили ко мне пару-тройку месяцев, достигли необходимого любительского уровня и теперь во время торжеств уже не сидят на месте», - вспоминает Айсель.

Во всем мире действует негласное правило: человек, который однажды вошел в мир танцев, никогда его не покинет. Однако наша собеседница разочарованно говорит, что в Азербайджане народ немного ленивый, любит оставлять дела на середине и поэтому люди зачастую забрасывают танцы, как только достигают определенных результатов. А без практики все движения в скором времени выветриваются из головы.

Плюс ко всему мешает менталитет. Бывает, что девушки создают семью, и новоиспеченные мужья не разрешают им как прежде посещать занятия. Или они погружаются в быт, обзаводятся детьми и времени на танцы уже не остается.

«Когда я бывала за границей на чемпионатах – в Европе, России, Турции – мне доводилось видеть пожилых людей, которые приходили танцевать. На самом деле, танцы – это отличный способ взбодрить себя, потому что он убирает любую депрессию, - говорит Айсель. -

Но в нашей стране чем старше становится человек, тем меньше вероятность того, что он запишется на танцы. Однако мне повезло – однажды ко мне обратилась пожилая пара, которым было больше 60-ти лет. Они хотели изучить танец для корпоратива, и наши уроки проходили очень весело – я буквально заряжалась от них позитивом. Очень радовало, что они в своем возрасте на такое решились».

И напоследок наша собеседница рассказала нам один мотивирующий случай. В прошлом году, еще до открытия своей школы, она находилась в торговом центре «Парк Бульвар», где проводилась акция. Нужно было написать на листочке свои сокровенные желания и первым пунктом Айсель, конечно же, стало открытие своей танцевальной студии. Тогда она еще не планировала заняться этим серьезно, думала, что собственным делом обзаведется гораздо позже, однако обстоятельства благоволили, и буквально через пару месяцев девушка воплотила свою мечту в реальность.

«Друг, который находился рядом со мной в тот день, посмеялся над списком моих желаний. Надо бы ему напомнить об этом и сказать, что я все-таки достигла цели.

Также у меня есть огромная мечта – организовать не просто обыкновенный концерт, а фееричное шоу с разнообразными сценическими эффектами. Я хочу устроить завораживающее зрелище вместе со своими детишками, но для этого нужно очень много времени и финансовых затрат. Поэтому эта идея еще не скоро реализуется. О ней я тоже написала на том листочке…» - улыбается Айсель.

Лейла Мамедова

Фото: личный архив Айсель Гусейновой

Поделиться:
10262

Последние новости

Конная выставка будет проходить в Шуше07 / 12 / 2021, 23:51Лейла Алиева посетила благотворительную ярмарку «Холодные руки, горячее сердце» – ФОТО07 / 12 / 2021, 23:30Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины07 / 12 / 2021, 23:08Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов07 / 12 / 2021, 23:00Родители без вести пропавших военнослужащих перекрыли проспект в Иреване07 / 12 / 2021, 22:37В Германии мужчина убил свою семью из-за поддельного сертификата о вакцинации07 / 12 / 2021, 22:35На Абшероне школьникам раздавали наркотические средства? – ВИДЕО07 / 12 / 2021, 22:29В Азербайджане произошло землетрясение07 / 12 / 2021, 22:21Невероятно и красиво: Многолетнее дерево в Шамахе в три разных сезона года – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:51В Баку автомобиль столкнулся с поездом – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:44Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов – ОБНОВЛЕНО07 / 12 / 2021, 21:42МИД АР: Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении07 / 12 / 2021, 21:32В Северной Корее ввели новый налог, чтобы Ким Чен Ын смог раздать детям конфеты в честь своего дня рождения07 / 12 / 2021, 21:18Управлению Шушинского государственного заповедника предоставлено еще одно полномочие07 / 12 / 2021, 20:58В Китае заявили о создании самого мощного в мире пистолета07 / 12 / 2021, 20:41Международный суд в Гааге не удовлетворил иски Армении против Азербайджана07 / 12 / 2021, 20:34МИД АР: Армения под разными предлогами не выполняет взятые на себя обязательства07 / 12 / 2021, 20:08Международный суд ООН: Армения должна предотвратить разжигание расовой ненависти07 / 12 / 2021, 20:01Минобороны Азербайджана об очередной дезинформации армянской стороны07 / 12 / 2021, 19:50Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе07 / 12 / 2021, 19:29
Все новости

NEXT TV