Start Up. Песок, вода и рисование: о необычной школе живописи в Баку – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Песок, вода и рисование: о необычной школе живописи в Баку – ФОТО

13:06 - 20 / 02 / 2017
Start Up. Песок, вода и рисование: о необычной школе живописи в Баку – ФОТО

С древности по настоящее время искусство считается одним из наилучших способов выразить себя.

Используя самые различные материалы, выступающие в качестве передатчиков накопившихся внутри эмоций, человек погружается в этот волшебный процесс, который зачастую оказывается важнее самого результата.

И сегодня мы расскажем вам о потрясающих и довольно нестандартных техниках рисования с помощью обычных природных материалов – песка и воды.

Об этом - в нашем интервью с Сабиной Тагиевой, директором недавно открывшейся студии «SandLand Azerbaijan», в стенах которой возводятся песочные замки, а на водной поверхности расплываются сказочные орнаменты яркими мазками красок.

Песок как средство достижения душевной гармонии

«Наша студия - международная. Впервые она открылась в Санкт-Петербурге, затем в других городах России, в Казахстане, Беларуси и, наконец, в Азербайджане. На самом деле я по специальности врач, но пару лет назад ушла в декретный отпуск после рождения второго сына, и видимо состояние, в котором я тогда пребывала, подтолкнуло меня к идее создать нечто полезное для детей. Поэтому, узнав о существовании такой студии, я решила приобрести франшизу с целью предоставить возможность детям и их родителям интересно проводить совместный досуг», - рассказывает собеседница.

По словам С.Тагиевой, рисование песком ее привлекло по следующим причинам. При тактильном контакте, в котором задействованы обе руки, через наши нервные окончания устанавливается прямая связь с головным мозгом – это улучшает мелкую моторику у детей, развивает речь, внимание и, что немаловажно, память. А у взрослых рисование песком способствует улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния, ведь доказано, что песок имеет медитативные свойства.

«Мне бы хотелось с января начать сотрудничать с психологами и организовывать сеансы песочной терапии. Сейчас у детей очень много психологических проблем. В школе слишком загружены, дома Интернет, телевидение, поток информации – а здесь они могут расслабиться и выявить в себе творческий потенциал», - говорит Сабина ханум.

В студии «SandLand Azerbaijan» проводятся занятия по специальному тематическому плану, направленному на познание окружающего мира. Полный курс рассчитан на 9 месяцев, каждый из которых посвящен определенной теме: Вселенная и ее появление, космос, планета Земля, динозавры, древние люди, подводный мир, растительный и животный мир разных материков, достижения и изобретения, а также 7 чудес света. То есть, урок рисования имеет также познавательный характер – вначале педагог рассказывает детям тему, а затем переносит ее на песок.

Помимо этого каждую субботу в студии организуются песочные шоу. Например, в прошлый раз здесь была поставлена анимация «Маленький принц» по мотивам Сент-Экзюпери. Художница в режиме реального времени создавала песочные зарисовки, которые снимала камера и проецировала на стену, а дети, расположившиеся в затемненном зале, смотрели своего рода зрелищный динамичный фильм с музыкальным сопровождением.

«Также мы предоставляем профилирующую услугу – «выездные песочные шоу». На данный момент она заключается в демонстрации на детских мероприятиях обыкновенной песочной анимации, но в будущем мы планируем выступать на больших торжествах, свадьбах, крупных датах с индивидуальным заказом.

Допустим, человеку исполняется 75 лет, и, если готовясь к юбилею, он обратится к нам, мы представим всю историю его жизни – с детства по сегодняшний день – в картинках, нарисованных песком. То же самое можно организовать на свадьбах перед многочисленными гостями, которые с замиранием сердца будут наблюдать за потрясающим песочным фильмом, рассказывающим историю знакомства пары, развития их отношений и достижения логического завершения», - говорит С.Тагиева.

По словам собеседницы, прелесть данного процесса заключается в отсутствии съемки и монтажа и в том, что действие разворачивается непосредственно перед глазами присутствующих людей. В связи с этим художница, которая здесь работает, сейчас проходит онлайн-обучение со студией «SandLand» в Санкт-Петербурге, и по предварительным прогнозам, внедрение в Азербайджане подобной услуги ожидается ближе к лету.

«Для меня было важно набрать именно местных педагогов. К сожалению, в нашей стране не отыскалось художников, специализирующихся на рисовании песком, поэтому я решила пригласить на работу обычных живописцев и отправить их в головной офис в Санкт-Петербург на подготовительные курсы. Кстати говоря, мне очень повезло – я нашла Сабину Ахмедову, которая в этом году окончила Академию художеств, и она достаточно быстро освоила новую для себя сферу», - признается директор.

Как утверждает собеседница, во время приема на работу она выдвигала определенные условия. Во-первых, это должна была быть девушка, только окончившая вуз или училище, потому что дети лучше идут на контакт с более молодыми преподавателями. Плюс ко всему, это ведь не обычная школа, где учитель должен быть строгим – здесь детям предоставляется возможность раскрыться творчески, а для этого нужны максимально комфортные условия. То есть, девушка, недавно окончившая вуз, наполовину еще студентка. И ей будет гораздо легче найти общий язык с детьми.

Что же касается стоимости занятий, разовое посещение или присутствие на мастер-классе обойдется в 10 AZN. Можно приобрести абонемент на тематический курс, о котором мы рассказывали выше – если 8 уроков будет стоить 80 AZN, то 12 - с небольшой уценкой – 100 AZN. Помимо всего прочего, на каждого последующего члена семьи также распространяется 20% скидка.

И, конечно же, привилегии предоставляются студентам. Человек, пришедший со студенческим билетом, получает скидку до 30%, а на учащихся в профилирующем вузе, то есть в колледже им. Азима Азимзаде или Академии искусств, и вовсе действует скидка в 50%.

Магия рисования на воде: о древнем восточном искусстве эбру

«Несмотря на то, что наша студия специализируется на рисовании песком, мы решили дополнительно ввести занятия по эбру, потому что многие стали интересоваться данной техникой. Этот необычный вид искусства зародился в Турции в 12 веке, и он просто поражает своим мистицизмом!» - говорит Сабина ханум.

По словам собеседницы, рисование на воде – очень кропотливый процесс. Жидкость, которая является фоном для работы, надо разводить по специальной рецептуре и полдня размешивать, доводя до нужной консистенции, чтобы густотой напоминала кисель. Затем художник готовит краски. Учитывая, что масляные краски являются слишком жирными, их разбавляют желчью. Самой обыкновенной желчью, которую вырабатывает желчный пузырь, но заранее законсервированной.

«Будучи врачом, я знаю, что желчь в нашем организме растворяет жирные кислоты, поэтому с древних времен ее применяли в искусстве эбру. И после того, как длительные приготовления подходят к концу, начинается сам процесс, - говорит С.Тагиева.

На самом деле, это что-то волшебное. Игра красок на воде, которые на глазах превращаются в изумительные узоры и орнаменты – просто завораживающее зрелище! А в завершении рисунок переносится на бумагу, которая должна высохнуть».

Наряду с этим директор утверждает, что эбру – достаточно дорогостоящее искусство. Бывают краски по разной цене, от разных производителей и, если использовать в работе дешевые некачественные материалы, то во время рисования они начнут растворяться в воде.

«Когда я узнала такие подробности, то поняла, почему в Азербайджане не стали внедрять эбру. Ведь у нас хотят, чтоб расходов было меньше, а доходов больше… Но лично у меня совершенно другой подход. Нельзя мерить деньгами там, где речь идет о творчестве. И поэтому я закупила самую лучшую краску, которая будет неприхотлива в работе», - говорит собеседница.

Также Сабина ханум признается, что ей было очень трудно найти педагога по данному виду искусства, потому что художников в этой области в нашей стране практически не было. И вдруг она случайно наткнулась в Интернете на рекламное объявление какой-то компании, которое гласило, что они могут продемонстрировать на торжестве прекрасное восточное искусство эбру.

Позвонив по указанному номеру, женщина узнала, что художника зовут Вюсал Гарагашлы, он выпускник университета «Мимар Синан» в Стамбуле, где обучался именно по данному профилю, и пригласила его выступить на открытии школы. После чего предложила ему сотрудничество и теперь по определенным дням он преподает в студии «SandLand Azerbaijan».

Когда детишки приходят на урок, им предоставляется жидкость, краски и все остальное необходимое оборудование, которое закупается в Турции. Что же касается стоимости, индивидуальное занятие обходится в 15 AZN, а в группе – 10 AZN.

 «Какие планы у меня касательно эбру. Я хочу в дальнейшем организовывать в нашей студии выставки на лучший рисунок, выполненный в данной технике, и переносить его на шелк. Потому что одно дело, когда рисунок остается на бумаге – с течением времени он может помяться, испортиться, ведь далеко не факт, что его повесят в рамке на стену. А изображение, перенесенное на шелк – это уже память, которая остается, как наши келагаи», - объясняет директор.

По ее словам, возрастной диапазон приходящих сюда людей достаточно широк – от трех лет и старше. Нередко уроки посещают бабушки и дедушки, которые вместе со своими внуками постигают прелести различных видов искусства. Плюс ко всему, немаловажным фактом является то, что многие родители, оставляя ребенка в каких-нибудь кружках, не знают, куда потратить время ожидания, а студия «SandLand» предоставляет им возможность провести его с пользой, подключившись к увлекательному художественному процессу.

Трудности налаживания бизнеса

«Начальный капитал, который был потрачен мною открытие школы, составлял 15 000 AZN. Франшиза стоила $5 000, и, конечно, все остальные расходы – на аренду помещения, покупку мебели и техники также покрывала я. Поэтому, честно говоря, я очень рада, что в первый месяц существования нашей студии уже сумела окупить аренду, коммунальные и расплатиться со своими сотрудниками. Прибыли дело пока не принесло, но для начала даже такой расклад меня полностью устраивает», - признается С.Тагиева.

Кроме того, головной офис «SandLand» в Санкт-Петербурге имеет фиксированную стоимость занятий, которая распространяется на студии в других городах – $12 за час рисования песком. Но в связи с девальвацией и трудной экономической ситуацией в нашей стране, Сабина ханум уговорила их снизить цену до 10 AZN, несмотря на то, что это казалось достаточно нерентабельным.

«Однако самой главной сложностью в деле налаживания бизнеса был набор персонала. В первую очередь я хотела, чтобы люди, которые придут ко мне на работу, были порядочные, открытые на контакт, как с детьми, так и со взрослыми. И, конечно же, чтобы они непременно любили творчество. Не только сами преподаватели, но и офис-менеджер, администратор, уборщица. Иначе, грубо говоря, она может запросто пройтись тряпкой по сохнущему на полу рисунку, потому что ей все равно. Поэтому всем потенциальным сотрудникам я давала период испытательного срока, чтобы они поняли, каковы принципы работы в этой студии, а затем уже определились», - говорит директор.

И в заключение собеседница рассказала, что на повестке дня у них стоит очень важный вопрос – они находятся в поиске еще одной художницы, которая будет преподавать рисование песком и эбру. Отобранные кандидаты будут также направлены на подготовительные курсы в Санкт-Петербург, по завершению которых один художник останется работать в студии, а другие при желании смогут сотрудничать на волонтерских началах.

Поэтому, если вы подходите вышеперечисленным требованиям и хотите попробовать себя в роли учителя, можете подать заявку, отправив сообщение на Фейсбук-страницу студии.

Лейла Мамедова

Поделиться:
9888

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV