В помощь читателям 1news.az: Как следовать новым правилам карантина, чтобы избежать штрафа – ПОДРОБНОСТИ | 1news.az | Новости
От редакции

В помощь читателям 1news.az: Как следовать новым правилам карантина, чтобы избежать штрафа – ПОДРОБНОСТИ

16:17 - 06 / 05 / 2020
В помощь читателям 1news.az: Как следовать новым правилам карантина, чтобы избежать штрафа – ПОДРОБНОСТИ

Смягчение с понедельника, 4 мая, в Азербайджане особого карантинного режима и одновременно его продление решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР до 31 мая поставило перед многими предпринимателями новые задачи и новые условия работы.

Ведь с 4 мая, напомним, восстановлена работа парикмахерских, салонов красоты (и всех косметических услуг), магазинов по продаже одежды, золотых украшений, мобильных телефонов (и их аксессуаров и запчастей) и косметики, подавляющего большинства торговых объектов и объектов в сфере услуг и т.д. Исключение составляют только объекты, расположенные в моллах и торговых центрах, но, очевидно, и их открытие не за горами (пока в них продолжают работать лишь продовольственные магазины и аптеки).

Определены новые правила деятельности многих сфер - об этом говорится в Методических указаниях по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) в различных офисах, торговых сферах, сферах услуг и в общественном транспорте, утвержденных главным санитарным врачом Азербайджана.

В этой ситуации актуализируется вопрос – как себя вести в соответствии с новыми правилами, чтобы не нарушать их и не быть оштрафованными? Вопрос этот очень насущный и касается, без преувеличения, десятков, а то и сотен тысяч людей – парикмахеров, владельцев и сотрудников продуктовых магазинов, магазинов одежды, ювелирных магазинов, торговых точек, где продают и ремонтируют мобильные телефоны (и аксессуары к ним), парфюмерно-косметических магазинов, работников кафе, ресторанов, отелей и туристического сектора, а также пассажиров общественного транспорта (метро и автобусов).

Учитывая все это, 1news.az подготовил в одном материале своеобразный полный свод правил, которым должны следовать те или иные из вышеперечисленных сфер. Итак, начнем по порядку:

Правила работы для парикмахерских и салонов красоты:

Салоны и парикмахерские обязаны обеспечить применение системы онлайн-записи (онлайн-очереди) на прием к парикмахеру, врачу-косметологу и т.д.

Необходимо также обеспечить:

- Мытье рук до и после рабочего процесса.

- Парикмахеры и лица, работающие с ними, должны носить соответствующие накидки и фартуки.

- Для каждого клиента должна использоваться отдельная (индивидуальная) накидка.

- Все сотрудники и клиенты обязаны надевать медицинские маски.

- Во время оказания косметологических услуг необходимо обязательно использовать специальный щиток, медицинскую маску и перчатки.

- Для каждого клиента должны использоваться отдельные полотенца.

- Ножницы, бритвы, насадки бритвенных машин и другие такого рода инструменты должны быть обязательно продезинфицированы до использования.

- Бритвы и режущие инструменты, иглы для эпиляции после использования незамедлительно должны быть выброшены в коробку медицинских отходов и уничтожены как медицинские отходы.

- Ножницы и насадки для бритв должны быть продезинфицированы (обработаны спиртом) после мытья.

Учитывая, что многие не стриглись и не ходили к парикмахеру почти полтора месяца, эти правила очень актуальны. Не менее важна и сфера, без которой вообще невозможно обойтись – работа продуктовых магазинов. В них тоже отныне обязательно соблюдать новые правила.

Правила работы для продуктовых магазинов:

- Местами наибольшего скопления людей в торговых точках являются кассы, поэтому необходимо, чтобы в период работы магазина функционировали все кассы.

- Люди, стоящие в очереди перед кассами, должны находиться на расстоянии минимум 2 метра друг от друга.

- Так как работники продуктовых магазинов в течение дня находятся в тесном контакте со многими людьми (покупателями), им необходимо носить одноразовые маски (либо защитные щитки), надевать перчатки и менять их после контакта с разными продуктами питания и после загрязнения, а также использовать дезинфицирующие растворы.

- В магазинах следует хранить хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухофрукты и другие продукты питания, не подвергающиеся какой-либо термической обработке или очистке при потреблении, в изолированных от покупателей местах. Кроме того, эти продукты персонал должен предоставлять покупателям в перчатках.

- Следует уделять особое внимание личной гигиене сотрудников магазинов, соблюдать чистоту в санузлах, раздевалках и т.д.

Эти правила важны и для покупателей – ведь они создают все условия для того, чтобы вы не заразились коронавирусом во время покупки продуктов. Еще одной сферой, в которой очень важно соблюдение новых правил, является общественный транспорт, где уже определены правила профилактики коронавирусной инфекции и поведения пассажиров.

Правила поведения в общественном транспорте:

- В них говорится, что для защиты здоровья работников общественного транспорта и пассажиров необходимо обеспечение пассажиров информацией и просветительскими материалами по профилактике распространения COVID-19 посредством электронных табло, планшетов, установленных в транспортных средствах.

- Перед платежными терминалами, билетными кассами, в пунктах ожидания транспортных средств, при входе на станции метро и на всем пути необходимо надевать медицинскую маску, а в пунктах ожидания транспортных средств - на остановках, на платформах и т.д. должна быть нанесена соответствующая разметка для соблюдения социальной дистанции.

- Если в общественном транспорте у водителя (машиниста) нет отдельной, изолированной от пассажиров кабины, то должны быть установлены прозрачные перегородки, чтобы исключить непосредственный контакт водителя с пассажирами.

- Необходимо регулярно проветривать общественный транспорт.

- В перерывах между поездками водители не должны собираться в одном месте и обязаны поддерживать социальную дистанцию между собой. Все контакты между водителями должны быть сведены к минимуму.

- Для обеспечения бесперебойных пассажироперевозок крайне важно распределение обязанностей и создание соответствующих условий для их выполнения на рабочем месте и из дома.

- До всего персонала должна быть доведена информация о мерах личной гигиены. При этом работодатель должен регулярно обеспечивать работников защитными и дезинфицирующими средствами (70% спиртосодержащий гель или раствор).

Отдельно установлены правила для тех пассажиров, кто пользуется Бакинским метрополитеном. И хотя сейчас он временно закрыт, но уже обсуждается его открытие в течение мая, может быть, даже на следующей неделе. И тогда они будут обязательны к исполнению.

Правила для пассажиров Бакметрополитена:

- В период пандемии в Бакметрополитен пассажирам необходимо заходить в медицинской маске.

- В вестибюле станций метро, перед платежными терминалами, на платформе и в вагонах гражданам необходимо находиться в медицинских масках.

- Для сохранения социального расстояния на платформах должны быть нанесены соответствующие разметки.

Кроме того, определены правила работы ряда специализированных магазинов, которые обязательны для исполнения.

Правила для магазинов, специализирующихся на продаже одежды, золотых украшений, косметических изделий и мобильных телефонов:

- В магазинах, где продается одежда, запрещается пользоваться примерочными кабинами.

- В магазинах по продаже косметики запрещается использование пробников косметических средств.

- В магазинах по продаже золотых, серебряных и прочих драгоценностей руки клиентов должны быть продезинфицированы до и после прикосновения к ювелирным изделиям.

- В магазинах, занимающихся продажей и ремонтом мобильных устройств, а также запасных частей и аксессуаров к ним, руки клиентов должны быть продезинфицированы до и после прикосновения к телефонам и прочим устройствам.

Весьма жесткие требования предъявляются к работе ресторанов, кафе, чайных домов и заведений общепита. В частности, ужесточены требования к соблюдению ими санитарно-гигиенических норм, гигиены сотрудниками.

Правила работы ресторанов, кафе, чайных домов и объектов общепита:

- Необходимо назначение руководством лица, ответственного за проведение работ по очистке и дезинфекции

- Обеспечение ношения всеми сотрудниками медицинских масок и их своевременную замену. Повторное использование одноразовых масок категорически запрещено. После использования они должны быть утилизированы как медицинские отходы.

- Обеспечение информирования сотрудников объектов общепита о противоэпидемических мерах с целью предотвращения случаев заражения COVID-19 и распространения вируса.

- Обеспечение соблюдения должной температуры (прожарки, проварки) при приготовлении блюд.

- Проведение регулярного инструктажа по правилам очистки сырых продуктов перед использованием (приготовлением), правилам мытья и чистки кухонной посуды, а также очистки загрязненных поверхностей.

- Перед началом работы руки необходимо обязательно мыть с мылом, надевать чистую рабочую форму, использовать шапочки для волос из специального сетчатого материала.

- Кроме того, перед началом работы вся верхняя одежда, обувь и личные вещи сотрудников должны быть помещены в гардеробные шкафчики.

- Рабочая и личная одежда должна храниться в разных шкафчиках. При этом в рабочей форме запрещается выходить за пределы помещения.

И наконец, были определены правила профилактики коронавирусной инфекции в туристическом секторе и отелях в период пандемии с целью защиты здоровья работников туризма, гостиничного сектора и их клиентов.

Правила работы в туристическом секторе и отелях:

- Если у сотрудника или постояльца отеля наблюдаются симптомы острой респираторной инфекции, следует приложить усилия, чтобы свести к минимуму их контакт с другими сотрудниками и постояльцами.

- В случае нахождения в обществе (рядом с другими людьми) сотрудникам и клиентам необходимо носить медицинскую маску.

- Персонал, который проводит уборку номеров, должен использовать средства индивидуальной защиты.

- Правила обращения с отходами должны строго соблюдаться.

- Следует постоянно проветривать закрытые помещения, уделять внимание их своевременной дезинфекции.

Как мы видим, эти правила, введенные в Азербайджане как минимум до 31 мая, просты к исполнению и не требуют каких-либо значительных капиталовложений и трат. Напротив, их соблюдение может принести значительную пользу как в плане борьбы с распространением коронавирусной инфекции, так и в целом соблюдения санитарно-эпидемиологической и личной гигиены гражданами. Коронавирус прочно вошел в нашу жизнь, но, строго соблюдая эти и подобные нехитрые правила, мы можем уберечь себя, близких, в целом все азербайджанской общество от широкого распространения этой беды. Знайте правила, соблюдайте их и будьте здоровы!

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

 С сегодняшнего дня в Азербайджане смягчен карантинный режим

Поделиться:
6946

Последние новости

Состоялся телефонный разговор между Байрамовым, Блинкеном и Мирзояном04 / 10 / 2022, 23:55Реза Дегати поделился кадрами массового захоронения в Ходжавендском районе - ВИДЕО04 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова примет участие в саммите стран G20 в Индонезии04 / 10 / 2022, 23:30Сразу три автомобиля насмерть сбили мужчину в Баку - ФОТО04 / 10 / 2022, 23:15В Украине погиб еще один азербайджанец04 / 10 / 2022, 23:00В Агдаме будет построен железнодорожный и автовокзальный комплекс04 / 10 / 2022, 22:50Азербайджанский фильм отмечен на международном фестивале в Канаде - ФОТО04 / 10 / 2022, 22:35Хулуси Акар: Нормализация турецко-армянских отношений основана на правах и интересах азербайджанского народа04 / 10 / 2022, 22:18МИД поделился публикацией в связи с массовым захоронением азербайджанцев в Эдилли04 / 10 / 2022, 22:00Скончался супруг депутата Жали Ахмедовой04 / 10 / 2022, 21:40В WhatsApp запретят делать скриншоты фото и видео04 / 10 / 2022, 21:30Баку передал Иревану еще 17 армянских военнослужащих - ОБНОВЛЕНО04 / 10 / 2022, 21:15Экс-глава ИВ Губадлинского района арестован в Польше04 / 10 / 2022, 21:00Президент и Первая леди приняли участие в закладке фундамента села Кенгерли - ФОТО04 / 10 / 2022, 20:47Состоялась церемония закладки фундамента сети внутренних дорог и коммуникаций города Агдам04 / 10 / 2022, 20:45Лейла Абдуллаева поделилась публикацией в связи с обнаружением массового захоронения в Ходжавенде04 / 10 / 2022, 20:28Проводятся совместные учения азербайджанских и турецких спецназовцев04 / 10 / 2022, 20:10Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения в Ходжавенде04 / 10 / 2022, 19:50Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента агдамского села Хыдырлы04 / 10 / 2022, 19:42Задержан главный архитектор ИВ города Лянкяран04 / 10 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV