Интервью

Арье Гут: Армения не может принять тот факт, что именно Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе

14:39 - 24 / 08 / 2020
Арье Гут: Армения не может принять тот факт, что именно Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе

Представители армянской общины США саботируют соглашение по нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, достигнутое в середине августа, несмотря на очевидные выгоды от процесса примирения на Ближнем Востоке.

Осуждая поселенческую политику Израиля, они в то же время всячески поддерживают переселение в Нагорный Карабах беженцев из числа сирийских армян. В последнее время на оккупированные азербайджанские земли активно приглашаются и ливанские армяне, ставшие жертвами сильнейшего взрыва в Бейрутском порту.

Армянская пропаганда также пытается вставить «палки в колеса» в отношения Азербайджана с зарубежными партнерами, включая Израиль, посредством пропагандистских публикаций в израильских СМИ, призывая к санкциям, эмбарго и бойкотам в отношении нашей страны.

О деталях этих процессов, а также о связанных с ними рисках мы поговорили с известным израильским экспертом в области международных отношений Арье Гутом, возглавляющим представительство Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле.

- Что вы можете сказать по поводу попыток саботировать соглашение между Израилем и ОАЭ? Как реагируют на это в самом Израиле? Видите ли вы риски того, что такие действия могут подорвать процесс примирения?

- Соглашение о нормализации отношений Израиля с ОАЭ – событие действительно историческое и знаменательное, вне зависимости от того, куда эта сделка в конечном итоге приведет. Договоренность с ОАЭ – это третье мирное соглашение между Израилем и арабскими странами: первой «ласточкой» стал Египет в 1979 году после Кэмп-Дэвидских соглашений, а затем Иордания в 1994-м.

В любом случае, заключение мирной сделки с ОАЭ – случай примечательный. Ни одна из арабских монархий Персидского залива не имеет дипломатических отношений с Израилем (что, впрочем, не мешает им быть в контакте с еврейским государством через неофициальные дипломатические каналы).

Сейчас Израиль и ОАЭ намерены в скорейшем времени заключить двусторонние договоренности по вопросам инвестиций, туризма, авиасообщений, безопасности, телекоммуникаций, энергоносителей, здравоохранения, культуры, окружающей среды и открытия посольств в обеих странах.

Мне совершенно понятно поведение армянской общины США и двойная политика этой общины в отношении Израиля. Они, с одной стороны, осуждают поселенческую политику Израиля, а с другой - всячески поддерживают переселение беженцев-армян из Сирии в оккупированный Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, являющихся международно признанной территорией Азербайджана. В последнее время сюда приглашаются и ливанские армяне. Вся эта политика армянской общины США является отражением внешнеполитической стратегии современной Армении.

Если посмотреть на историю взаимоотношений Израиля и Армении, то становится понятно, что за 28 лет официальный Ереван реально проспал взаимоотношения с Израилем, обвиняя нашу страну в непризнании так называемого «армянского геноцида» и установлении крепких и стабильных отношений с Азербайджаном, носящих сегодня стратегический характер. Сегодня же они заявляют, что есть необходимость в отношениях с Израилем. Опять мы видим реально политику «двойных стандартов» в отношении Израиля.       

- Попытке Армении посредством пропаганды в СМИ негативно воздействовать на отношения между Азербайджаном и его зарубежными партнерами, включая Израиль, посвящена колонка министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова на сайте The Jerusalem Post. На ваш взгляд, чем сегодня характеризуется сотрудничество между Азербайджаном и Израилем?

- Я приветствую аналитическую статью министра Микаила Джаббарова во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post, где он совершенно правильно расставил акценты о негативных действиях Армении в отношении израильско-азербайджанского стратегического партнерства.

«Я уверен, что армянские аргументы не смогут убедить израильское общество, поскольку еврейский народ прекрасно осведомлен о реалиях. Азербайджан всегда играл роль моста между цивилизациями, будучи расположенным на перекрестке торговых путей. Этим объясняются наши традиции толерантности и уважения к другим нациям и культурам. В Азербайджане издревле проживает еврейская община, которая никогда не сталкивалась с антисемитизмом. Евреи представлены в нашем парламенте, не раз проливали кровь за флаг своей Родины», - отметил в своей статье министр Микаил Джаббаров, также являющийся сопредседателем азербайджано-израильской межправительственной комиссии.

Израильско-азербайджанское стратегическое партнерство развивалось благодаря тесному сотрудничеству и партнерству двух стран в различных измерениях. Стоит подчеркнуть, что Израиль был одной из первых стран, признавших независимый Азербайджан. Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных дружеских связей с Израилем, чем Азербайджан. Это неоспоримый факт.

Во-первых, израильско-азербайджанские отношения носят стратегический и военно-технический характер и поддерживаются на самом высоком межправительственном и межгосударственном уровне доверия и постоянного взаимного диалога. Сегодня это стратегическое партнерство осуществляется в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение и военно-техническое партнерство. Следует подчеркнуть, что Израиль является одним из основных стратегических покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке.

К сожалению, Армения не может принять тот факт, что именно Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе, и Азербайджан получает от военно-стратегического партнерства с Израилем всевозможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства. И это реальный и подлинный ответ завистникам нашего партнерства. Армяне могут завидовать, совершать провокационные действия, распространять глупости, но это сегодня уже исторический факт, что израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в строительстве азербайджанской военной промышленности. С этой точки зрения стоит сказать армянским провокаторам – завидовать нашим стратегическим отношениям совсем не хорошо.

Азербайджанская система мультикультурализма и толерантности смогла выдержать испытание на прочность, сохранить истинную гармонию и диалог между религиями и этническими группами в Азербайджане.

На примере еврейской общины хочу сказать, что азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как иностранцев. На протяжении 2600 лет еврейский народ никогда не сталкивался с преследованиями, оскорблениями, погромами и антисемитскими действиями на территории современного Азербайджана. Каждый еврей, который когда-либо бывал в Азербайджане, может подтвердить, что евреи, живущие там, могут безопасно посещать синагогу, не проходя охранного кордона. Сделать то же самое даже в некоторых развитых западных странах сегодня практически невозможно и очень опасно.

Посмотрите на прекрасную работу Бакинской горско-еврейской общины под руководством Милиха Евдаева, который не только руководит общиной, но и в то же время занимается популяризацией Азербайджана и распространяет правду об Азербайджане на влиятельных американских еврейских сайтах. Именно благодаря Милиху Евдаеву, его настойчивости и реальной деловитости сегодня в Баку есть очень красивый памятник Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, который является символом дружбы и героизма еврейского и азербайджанского народов.

Как гражданин Израиля, я с гордостью хочу отметить, что руководство Азербайджана и лично Президент Ильхам Алиев демонстрируют большое уважение к еврейской общине. Под патронажем Президента были построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого на Южном Кавказе и в мире в целом горско-еврейского музея.

- Как вы считаете, есть ли какая-то действительная угроза азербайджано-израильскому сотрудничеству? Могут ли провокации сыграть свою роль?

- За 28-летнюю историю дипломатических и межгосударственных отношений между Азербайджаном и Израилем была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные страны действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры, и мы никогда на протяжении истории не предавали друг друга, мы всегда были рядом, плечом к плечу.

Очень часто соседние страны, в особенности Армения занимается распространением провокационной информации. Так, совсем недавно в армянских СМИ была распространена провокационная информация о том, что якобы «Израиль согласился предоставить Армении ключевые военные секреты в обмен на открытие посольства в Тель-Авиве». Выглядит очень глупо, безответственно, несерьезно и неадекватно…

Неужели в Ереване думают, что в Министерстве обороны Израиля и в израильских военных компаниях, которые действуют под контролем Минобороны, сидят недальновидные, глупые и безответственные люди, которые ради посольства нищей и бесперспективной Армении в Тель-Авиве будут готовы выдать ключевые военные секреты? Хорошо зная ситуацию изнутри, хочу сказать этим провокаторам – не дождетесь!

И после этого Армения рассчитывает на какие-то доверительные отношения с Израилем. Хочу напомнить господам армянским провокаторам, что израильский военно-промышленный комплекс – это достаточно серьезная структура и очень ответственная команда профессионалов, действующая под полным контролем Министерства обороны Израиля.

После апрельских событий 2016 года – когда после быстрого контрнаступления линия обороны армянской армии была уничтожена, и Азербайджанская армия вернула под свой контроль несколько стратегических высот и населенных пунктов – мы реально видели антиизраильскую истерию и антисемитизм в Армении. Даже в Израиле армянская диаспора проводила демонстрации протеста против азербайджано-израильского партнерства. Касаясь критики Армении в отношении израильско-азербайджанского военного сотрудничества, необходимо подчеркнуть, что только Азербайджан и Израиль выбирают своих друзей и партнеров, и сами эти страны определяют уровень стратегического сотрудничества и партнерства в военно-технической сфере.

Недавно в Израиль прибыл уже назначенный посол Армении в Тель-Авиве. Целью открытия диппредставительства Армении в Тель-Авиве является стремление Еревана ослабить отношения Израиля с Азербайджаном, прежде всего в военно-стратегическом отношении. Такого рода сотрудничество между Тель-Авивом и Баку раздражает не только Армению, но и Иран.

Что же касается открытия в Израиле посольства Армении, то это – стремление показать Израилю наличие на Ближнем Востоке и армянских интересов. При этом Израилю нечего предложить армянской стороне, кроме туризма. Совершенно понятно, что посольство Армении и армянское лобби в израильском Кнессете будут стремиться к признанию израильским парламентом так называемого «армянского геноцида».

- Что мы можем всему этому противопоставить?

- Наша азербайджано-еврейская диаспора в Израиле в лице «Азербайджанского Дома в Израиле» уже предприняла несколько важных стратегических шагов в этом направлении. Две недели назад в израильском городе Тель-Авив-Яффо состоялись шествие и митинг выходцев из Азербайджана в знак протеста против последних военных провокаций Армении и в поддержку Вооруженных сил Азербайджана, мужественно предотвративших вероломное нападение армянских оккупантов.

В самом начале данного процесса, выступая в эфире израильского телевизионного канала, я от имени азербайджано-еврейской диаспоры Израиля ответственно заявил, что наша демонстрация в поддержку Азербайджана и азербайджанского солдата носит абсолютно мирный характер, и мы, как израильтяне, выходцы из Азербайджана, имеем право в рамках израильского законодательства проводить демонстрации, где считаем нужно. У нас нет никаких намерений совершать какие-либо провокации ни против Армянского культурного центра, ни против армянской церкви. Мы – выходцы из Азербайджана, граждане Израиля – мультикультуральные и толерантные ко всем народам и религиям, в отличие от моноэтнической Армении.

Шествие и митинг, в которых приняли участие примерно 500 наших соотечественников, были организованы «Азербайджанским Домом в Израиле» напротив Армянского культурного центра и армянской церкви в Тель-Авив-Яффо. Демонстрация выходцев из Азербайджана в Израиле перед Армянским культурным центром и армянской церковью в знак протеста против последних военных провокаций Армении и в поддержку Вооруженных сил Азербайджана началась с минуты молчания. Затем прозвучали гимны Азербайджанской Республики и Государства Израиль.

Во время митинга мы со всей ответственностью заявили всему миру и, самое главное - армянским оккупантам, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт – это и наша трагедия, и боль, так как правда и справедливость на стороне Азербайджана. Мы лишь требуем, чтобы Армения выполнила резолюции Совета Безопасности ООН и освободила Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, являющихся международно признанной территорией Азербайджана, и один миллион азербайджанских беженцев вернулся на свои исконные земли.

В этой страшной войне против оккупантов евреи и азербайджанцы всегда выступали вместе – мы жили, радовались и воевали вместе. Мы – выходцы из Азербайджана – гордимся тем фактом, что в этой войне против армянских захватчиков одним из первых национальных героев независимого Азербайджана является Альберт Агарунов, который стал символом мужества и братства азербайджанского и еврейского народов.

Я обратился к армянским провокаторам, спрятавшимся в стенах армянской церкви, со словами: «Мы, евреи – выходцы из Азербайджана, никогда не забудем акт геноцида в Ходжалы. В эту страшную февральскую ночь было убито 613 человек, среди них 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 были взяты в плен, пропали без вести 152 человека, в том числе 68 женщин и 26 детей. Сотни уцелевших подверглись психологическому насилию, унижениям и оскорблениям. 56 мирных граждан были убиты с особой жестокостью. Над телами убитых издевались и глумились. Вы думаете, мы простим этот акт геноцида вашему руководству? Никогда не простим! Мы помним и требуем справедливости по отношению к событиям в Ходжалы!»

Во время данной демонстрации реально чувствовалось, что немногочисленная группа армянской диаспоры, находящаяся на балконе армянской церкви и стремящаяся спровоцировать азербайджанских демонстрантов, пережила шок и страх, увидев на улице Тель-Авив-Яффо многочисленную общину – выходцев из Азербайджана, представляющих «Азербайджанский Дом в Израиле».

Азербайджанская диаспора, еще раз заявив о том, что Карабах – это азербайджанская земля, потребовала от правительства Государства Израиль и мирового сообщества предпринять решительные действия для строгого наказания Армении, совершившей чудовищный Ходжалинский геноцид, освобождения азербайджанских земель от оккупации, восстановления территориальной целостности Азербайджана.

В ходе митинга скандировали имена азербайджанских героев и лозунги «Вперед, азербайджанские солдаты!»; «Шехиды не умирают, Родина не делится!»; «Остановить армянский терроризм!»; «Остановить армянскую агрессию!»; «Карабах – это Азербайджан!»; «Карабах наш и будет нашим!»

Певец - выходец из Азербайджана Сеня Рабаев спел знаменитую «Карабах шикестеси». Наряду с этим на митинге прозвучали «Баяты шираз», «Сары гелин», «Аскер маршы», а также песни великих певцов Азербайджана Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева.

Информация о данном мероприятии нашла отражение в израильских СМИ, таких как The Jerusalem Post, Israel HaYom, а также в главном новостном выпуске на израильском международном телевизионном канале, вещающем на 10 американских телевизионных каналах. Наряду с этим большой материал о демонстрации азербайджанской диаспоры в Израиле был опубликован в ведущем и влиятельном информационном агентстве Jewish Press.

Читайте по теме:

Армяне против Израиля: пара слов о саботаже мира на Ближнем Востоке

Микаил Джаббаров: Партнерство между Азербайджаном и Израилем – сильное, устойчивое и перспективное

Избирательная критика от Human Rights Watch: Один стандарт для Израиля, другой – для Армении

Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО

1news.az

Поделиться:
3286

Последние новости

Все новости

NEXT TV