1news.az

Микаил Джаббаров: Партнерство между Азербайджаном и Израилем – сильное, устойчивое и перспективное

14 Августа, 2020 в 17:08 ~ 5 минут на чтение 3141
Микаил Джаббаров: Партнерство между Азербайджаном и Израилем – сильное, устойчивое и перспективное

Влиятельное израильское издание The Jerusalem Post представляет авторскую статью министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова.

В своей статье министр, также возглавляющий азербайджано-израильскую межправкомиссию, анализирует действия руководства Армении, которое пытается негативно воздействовать на отношения между Азербайджаном и его зарубежными партнерами, включая Израиль.

Приводя в пример давнюю историю взаимоотношений между азербайджанцами и евреями, а также примеры сотрудничества двух стран в современный период истории, Микаил Джаббаров выражает уверенность, что армянские провокации не возымеют действия.

«Мы строим мосты, а не стены, и именно поэтому отношения, которые мы выстраиваем, уже приносят пользу нашим друзьям», - пишет он.

Представляем Вашему вниманию полный перевод статьи на русском языке:

Как сопредседатель азербайджано-израильской межправительственной комиссии я имел честь посетить Израиль 14 мая 2018 года, чтобы принять участие в инаугурационном заседании комиссии.

Я специально попросил, чтобы мой визит начался с посещения Мемориала памяти жертв Холокоста – Яд ва-Шем.

Экскурсия по Мемориалу оставила глубокий след в моей памяти. Она помогла мне лучше понять трагическую историю Холокоста и провести определенные параллели с недавней историей моей страны, которая также столкнулась с геноцидом, этническими чистками и преступлениями на почве ненависти.

Сегодня мир переживает самый сложный период в новейшей истории. Пандемия COVID-19 радикально изменила привычный нам образ жизни. Вирус ежедневно уносит тысячи жизней, подрывая экономические и социальные основы международного порядка, что приводит к росту бедности и замедлению развития.

В эти тяжелые дни Азербайджан столкнулся с еще одним вызовом собственной безопасности. 12 июля Армения начала широкомасштабную военную операцию против нашей страны, будто бы не удовлетворившись продолжающейся оккупацией Нагорно-Карабахского региона и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана армянскими вооруженными силами.

Атака произошла в Товузском районе, который находится довольно далеко от зоны нагорно-карабахского конфликта. Следует отметить, что Товузский район расположен на транзитном маршруте основных нефте- и газопроводов, по которым азербайджанские углеводороды поставляются на мировые рынки. Таким образом, агрессорские действия Армении представляют серьезную опасность стабильности мировых энергетических рынков и угрожают энергетической безопасности потребителей азербайджанских энергоресурсов, в том числе и Израиля.

Еще одной причиной подобных провокаций со стороны Армении можно считать внутреннюю ситуацию в этой стране. Экономика Армении находится в удручающем состоянии, повсеместно распространена коррупция. На этом фоне растет отток населения из страны. А неспособность правительства эффективно бороться с пандемией коронавируса еще больше усугубляет ситуацию, что приводит к политической нестабильности, расколу в обществе и противостоянию между элитами. В этом свете правительство Армении избрало привычный способ отвлечения внимания граждан страны от внутренних проблем, сместив фокус на «внешних врагов».

Недавнее военное нападение преследовало также целью подорвать и без того хрупкий мирный процесс, чтобы сохранить статус-кво и позволить Армении бесконечно продолжать оккупацию части территории Азербайджана.

Что еще ужаснее, так это то, что армянская агрессия начинает принимать поистине глобальные масштабы.

В последние дни азербайджанские общины по всему миру проводили мирные акции в поддержку своей Родины. И в большинстве случаев – от Лос-Анджелеса до Брюсселя, от Оттавы до Лондона – они столкнулись с разъяренной толпой армянских радикальных националистов. Азербайджанские демонстранты подвергались не только словесным оскорблениям, но и физическим атакам, избиениям, их забрасывали камнями...

Вновь и вновь мы видим, что вместо спокойного обсуждения за столом переговоров, основанного на фактах и юридических аргументах, армянская сторона прибегает к военной агрессии, насилию и преступлениям на почве ненависти.

Теперь же Армения пытается воздействовать на отношения между Азербайджаном и его зарубежными партнерами, в том числе и с Израилем. Продвигая публикации в израильских СМИ, армянская пропаганда призывает положить конец отношениям с Азербайджаном посредством санкций, эмбарго и бойкотов.

Я уверен, что армянские аргументы не смогут убедить израильское общество, поскольку еврейский народ прекрасно осведомлен о реалиях. Азербайджан всегда играл роль моста между цивилизациями, будучи расположенным на перекрестке торговых путей. Этим объясняются наши традиции толерантности и уважения к другим нациям и культурам. В Азербайджане издревле проживает еврейская община, которая никогда не сталкивалась с антисемитизмом. Евреи представлены в нашем парламенте, не раз проливали кровь за флаг своей Родины.

В отличие от Армении, мы не пытаемся манипулировать повесткой наших партнеров. Развивая двусторонние связи с Израилем, мы не стремимся использовать эти связи против третьих сторон. Наши усилия всегда направлены на внесение весомого вклада в международную безопасность, стабильность и мир.

Мы стараемся развивать культуру толерантности и взаимного уважения. Мы строим мосты, а не стены, и именно поэтому отношения, которые мы выстраиваем, уже приносят пользу нашим друзьям.

С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Mikayil Jabbarov: Azerbaijan-Israel partnership is strong, resilient, and forward-looking

1news.az

3 141

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены