Период созидания. Президент ставит приоритетом восстановление освобожденных земель | 1news.az | Новости
Точка зрения

Период созидания. Президент ставит приоритетом восстановление освобожденных земель

Фарида Багирова10:38 - 17 / 03 / 2021
Период созидания. Президент ставит приоритетом восстановление освобожденных земель

Очередная поездка президента Ильхама Алиева на освобожденные земли, - на этот раз, в Физулинский и Ходжавендский районы, еще раз продемонстрировала то, какое большое значение глава государства придает восстановлению деоккупированных территорий Азербайджана.

Учитывая то, в каком плачевном состоянии находятся эти города и села, работа предстоит большая и сложная, но процесс уже начался, в освобожденных от многолетней оккупации районах реализуются крупные инфраструктурные проекты. Они, в первую очередь, призваны обеспечить безопасную, стабильную, благополучную жизнь тех, кто был изгнан с родных земель во время Первой Карабахской войны и готовится вернуться после Отечественной войны, положившей конец армянской оккупации.

Дороги жизни

Дороги - одна из наиболее важных проблем, которые надо решать, когда речь идет об инфраструктуре. Президент Ильхам Алиев в ходе поездки в Физулинский и Ходжавендский районы заложил фундамент автомобильной дороги Физули-Гадрут, которая будет соединяться с новой дорогой Гадрут-Джебраил-Шукюрбейли. Протяженность четырехполосной дороги Физули-Гадрут составит 13 километров, на всем ее протяжении будут построены автомобильные мосты.

Строительство дороги Физули-Гадрут имеет большое значение для восстановления освобожденных территорий и, как сказал глава государства, это не первый проект. Дорожных проектов на освобожденных землях реализуется несколько.

В числе этих проектов – Дорога Победы, которая соединит Физули с Шушой. В то же время в ближайшее время будут построены дороги Барда-Агдам, а также от Горадиза до Зангилана.

В Ходжавендском районе глава государства заложил фундамент автомобильной дороги Гадрут-Джебраил-Шукюрбейли. Дорога, берущая начало от населенного пункта Гадрут и проходящая через Джебраильский район, соединяется в селе Шукюрбейли с автомобильной дорогой Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор. Ее протяженность составляет 43 километра. На этой четырехполосной дороге будут построены автомобильные мосты.

Город, которого нет

Армянская оккупация оставила страшные последствия - некогда цветущие села полностью разрушены, прекрасные города, где кипела жизнь, превратились в призраки. За всеми этими преступлениями стояла вполне определенная цель - стереть с азербайджанских земель историческое наследие нашего народа.

В сплошные руины вандалы превратили город, названный в честь великого азербайджанского поэта и мыслителя Физули.

Вот что сказал об этом президент в ходе своей поездки: «От города не осталось никаких следов. Города нет, он разрушен. Его разрушили армяне. Во время оккупации они приезжали и сносили наши здания, уносили камни, крыши зданий, как воры, как грабители. Это - руины города Физули. Пусть сегодня иностранные круги, защищающие Армению, откроют глаза и посмотрят на их зверства. Кого они защищают?! Ненавистный враг, тридцать лет оккупировавший наши земли, не оставил камня на камне».

Следы палеолита

Ходжавендский район, где расположены уникальные памятники религии, архитектуры и истории азербайджанского народа, в годы оккупации подвергся культурному геноциду.

Здесь же, в ущелье Гуручай, находится археологический памятник мирового значения, одно из древнейших поселений человека – Азыхская пещера, относящаяся к эпохе раннего палеолита, и открытая в 1960 году азербайджанским ученым, археологом Мамедали Гусейновым.

В период оккупации армяне вместе с иностранными экспертами занимались незаконными раскопками в палеолитической стоянке в Азыхской пещере и, таким же преступным путем, обнаруженные образцы азербайджанской материальной культуры были перевезены в Армению и присвоены.

Президент Ильхам Алиев, посещая Азыхскую пещеру, констатировал: «Это – одно из поселений древнейшего человека в мире, оно принадлежит истории Азербайджана, является нашим историческим достоянием. Армения незаконно проводила работы в этой пещере, незаконно приглашала ученых из-за рубежа. Они причинили большой ущерб этой пещере, нашему историческому наследию».

«Они возместят весь этот ущерб. Мы заставим их сделать это», - подчеркнул глава государства. - Азыхскую пещеру открыл азербайджанский ученый. Азыхская пещера находится на территории Азербайджана. Отныне азербайджанские ученые и приглашенные ими зарубежные ученые будут проводить здесь законные исследования».

Албанское наследие

В полной мере армянское варварство проявило себя также в отношении древнего албанского наследия. Во время оккупации армянские националисты предпринимали многочисленные попытки арменизировать албанские церкви на захваченных землях, а с провалом своих усилий оскверняли эти древние памятники.

Много албанских храмов расположено в Ходжавендском районе. Посещая один из них, в селе Хунерли, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что армяне хотели арменизировать и эту церковь, сделали здесь надписи на армянском языке, но не смогли добиться этого.

«Если бы это была армянская церковь, неужели они оставили ее в таком состоянии? Она похожа на хлев, словно хлев, мусорная свалка. Это – наш древний исторический памятник, храм наших удинских братьев. Они приедут и сюда», - заявил Ильхам Алиев.

Президент заявил, что армяне осквернили албанский храм так же, как осквернили наши мечети: «Но мы восстановим. Все эти надписи – фальшивые, они были сделаны впоследствии. Они создали для себя на наших древних землях сфальсифицированную историю. Но не смогли добиться этого, мы их разоблачили.

Тот факт, что эта церковь – албанский храм - находится в таком состоянии, еще раз демонстрирует фальсификации армян. Если бы это была армянская церковь, то они бы ее отремонтировали. И после этого некоторые предъявляют нам претензии в том, что мы не следим за христианскими храмами. Именно армяне привели его в такое состояние.

Пусть теперь приедут и посмотрят, как охраняются христианские храмы в различных местах Азербайджана. Они увидят, как через некоторое время мы отремонтируем эту древнюю албанскую церковь».

Президент отметил, что все религиозные храмы на территории Азербайджана охраняются, строятся государством, и весь мир знает это. «Весь мир должен знать об армянском вандализме, видеть, в каком состоянии находятся наши мечети. На освобожденных землях было 67 мечетей, из них остались всего две, и те полуразрушенные. Причем их использовали в различных целях. В такое же состояние привели и албанскую церковь. Может быть, и здесь содержали скот, хранили какие-то железки, там осталась их часть. Поэтому каждый должен видеть и знать это. Если кто-то после этого захочет выдвинуть против нас какое-то необоснованное обвинение, получит ответ, так же, как получал до сих пор», - подчеркнул глава государства.

«Посмотрите, посмотрите сюда, разве они написали бы это, если бы это была армянская церковь? Написали бы это? «Камо», «Артур», не знаю там, «Марта». Осквернили бы так свою церковь? Все эти камни – фальшивые. Это – армянская фальсификация. И внутри - идите сюда, - если бы это была армянская церковь, они написали бы это – «Игорь», «Аша»? Снесли, разрушили, а дверь сожгли», - сказал Ильхам Алиев.

В албанском храме в селе Туг глава государства обратил внимание на очередную армянскую фальсификацию - камни, которые не имеют никакого отношения к этому храму и были привезены сюда позже. «Это – древний албанский храм. Он также будет возвращен нашим удинским братьям. Армяне хотели арменизировать и его, но не получилось и не получится. Отныне Азербайджанское государство будет охранять этот албанский храм», - заявил глава государства.

Гадрутская операция

Гадрут, оккупированный 2 октября 1992 года, был освобожден Азербайджанской армией спустя 28 лет, 9 октября 2020 года.

Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, посетив Гадрут, раскрыл некоторые детали военной операции и дал ей свою оценку. «В первую очередь, были взяты окрестные горы. После того, как азербайджанская армия заняла высоты, расположенные вокруг Гадрута, контроль фактически перешел к Азербайджанской армии, и освобождение поселка Гадрут от оккупации стало уже неизбежным.

[…] Освобождение поселка Гадрут от оккупации было операцией, имевшей большое значение. Потому что после Джебраильского района, города Джебраил освобождение Гадрута стало событием, обладавшим особым значением для продолжения наших военных операций», - подчеркнул Ильхам Алиев.

«Должен также сказать, что город Физули был освобожден после Гадрута – 17 октября. Армянская армия ждала нас в другом направлении. Однако, соблюдая правила войны, правильно выполняя стратегическое планирование, мы после Джебраила освободили от оккупации Гадрут, а вслед за ним – Физули», - отметил глава государства.

После освобождения Гадрута Азербайджанская армия взяла направление на Шушу: «Для успешного проведения шушинской операции важно было освободить именно Гадрут. Мы приблизились к Шуше вновь с направления, откуда враг нас не ждал. Пройдя через горы, ущелья, отвесные скалы, взобравшись на эти скалы, мы освободили Шушу от оккупантов. Поэтому гадрутская операция займет особое место в мировой военной науке».

В целом, все военные операции 44-дневной победоносной войны, славная Победа изучаются сегодня в ведущих высших военных училищах мира. «И военные эксперты, специалисты, даже политики многих стран, говоря о нашей войне, отмечают, что это – война XXI века. Азербайджан одержал Победу в войне, изгнал врага с наших исконных территорий, восстановил историческую справедливость», - подчеркнул Ильхам Алиев.

В то же время глава государства жестко высказался в адрес иностранных адвокатов армян, посоветовав им открыть глаза и увидеть, в какое состояние армянский вандализм привел азербайджанские города: «Все наши города разрушены, все села разрушены, исторические памятники разрушены, мечети разрушены, могилы разрушены, совершены невиданный вандализм, варварство. А мы лишь освободили свои земли».

…Сегодня народ-победитель вернулся на родные земли и приступил к восстановлению разрушенных городов и сел, к большой созидательной работе с тем, чтобы сюда поскорее вернулась жизнь.

«Мы вернулись на эти земли. Мы вернулись как героический народ, как государство-победитель. Мы изгнали врага с родных земель. Мы восстановим все наши разрушенные города и села, жизнь вернется, люди вернутся, и мы еще раз продемонстрируем всему миру величие нашего народа.

Сейчас начинается новый период нашей жизни - период созидания, развития, восстановления наших земель», - сильнее, чем охарактеризовал новые реалии глава государства, сказать невозможно.

Поделиться:
2720

Последние новости

Информация, распространенная со стороны минобороны России, вызывает сожаление - Анар ЭйвазовСегодня, 02:08Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 23:55Во Франции автомобиль въехал в террасу ресторана, есть пострадавшие18 / 09 / 2021, 23:27В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки - ФОТО18 / 09 / 2021, 22:22По случаю Международного дня чистоты в прибрежных зонах на территории пляжа Бильгя прошла акция по очистке побережья - ФОТО18 / 09 / 2021, 21:00Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе - ФОТО18 / 09 / 2021, 20:15Полад Бюльбюльоглу: Еще год назад нам даже присниться не могло бы, что, спустя год, мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше18 / 09 / 2021, 19:41Азербайджанский полицейский армянским детям: «Нагорного Карабаха нет, есть Азербайджан» - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 19:13Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»18 / 09 / 2021, 18:44Мансум Ибрагимов: В Шуше всегда звучали «Карабах шикястяси», произведения Узеир бея18 / 09 / 2021, 18:29В Ереване проходит акция неповиновения в связи с намеченными на 21 сентября торжествами18 / 09 / 2021, 18:05Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО18 / 09 / 2021, 17:39Группа азербайджанских военных, участвовавших в учениях «Сокол ТурАз – 2021», вернулась на Родину18 / 09 / 2021, 17:28Мехрибан Алиева: Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов18 / 09 / 2021, 17:13Премьер Грузии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев - мудрый лидер18 / 09 / 2021, 16:53В Шуше проходит концерт Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 16:39Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1918 / 09 / 2021, 16:27Мультикультурный квартет V4 творит общую историю на бакинской сцене – ФОТО18 / 09 / 2021, 16:13В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2042 человека18 / 09 / 2021, 16:03Подразделения минометчиков проводят интенсивную боевую подготовку - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 15:53
Все новости

NEXT TV