Концептуалист Вяфа Меджидли: «Азербайджанские художники себя не ценят» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Концептуалист Вяфа Меджидли: «Азербайджанские художники себя не ценят» - ФОТО

Лейла Мамедова11:36 - 06 / 04 / 2021

За всю историю своего существования современное искусство вызывало множество споров и разногласий.

Одни видели в нем эволюцию, отказ от устаревших догм и необъятный простор для самовыражения. Другие же считали, что это обыкновенная профанация, обман, который не вправе называться искусством, ибо к нему может приложить руку любой человек вне зависимости от наличия таланта живописца.

Азербайджанский концептуальный художник Вяфа Меджидли творит в различных направлениях современного искусства: сюрреализм, геометрия фигур, флюид-арт, включая порой в свои произведения элементы реализма. Ее работы куплены частными коллекционерами Польши, Германии, Италии, США, Турции и Азербайджана, а также обладателями бизнес-центров Тайваня и Японии. Она нередко принимает участие в художественных выставках в Европе и наряду с этим преподает мастер-классы для тех, кто хочет научиться вкладывать концепцию в свои работы.

В беседе с 1news.az Вяфа Меджидли расставила все точки над «и» касательно предрассудков и стереотипов, связанных с восприятием современного искусства, а также рассказала историю своего творческого становления.

- В прошлом Вы были отельером. Как получилось, что Вы променяли стабильную работу на статус свободного художника?

- Я бы сказала, что художество в моей жизни более стабильно, потому что я никогда не бросала это занятие, кем бы ни работала на тот момент. У каждого человека есть своя карма, тот путь, который он должен пройти. И этапы, которые я прошла, в принципе, помогают мне сегодня быть художником.

Я получила образование на факультете международных отношений по специальности чехияведение. После чего работала в Министерстве культуры и туризма в отделе ЮНЕСКО и во многих компаниях, видя, что в знаниях действительно сосредоточена большая сила. Моя последняя работа заключалась в том, что я руководила крупнейшей сетью отелей по всему Азербайджану, то есть, отвечала не только за столичные отели, но и за региональные.

Одновременно я всегда рисовала. Мне очень повезло, что мои друзья по жизни были, как правило, иностранцами, причем самыми разными. Эти люди, уезжая к себе на родину, забирали с собой мои картины, и они стали заполонять все больше уголков земного шара. В тот период я не хотела продавать свои картины, я их просто дарила.

Наступил момент, когда мне предложили позицию с очень высокой зарплатой, но с условием переезда в Габалу. Я понимала, что о такой позиции многие могут только мечтать, но по семейным обстоятельствам ответила отказом. Причем абсолютно об этом не жалею, потому что, проработав в отельном бизнесе больше десяти лет, я выгорела. Это работа угнетала меня и, уволившись, я почувствовала облегчение.

В тот период я решила, что пришло время зарабатывать на продаже своих картин. Я стала сотрудничать с американской галереей SaatchiArt, и моя популярность на мировой художественной арене начала стремительно расти. Люди, которые приобретали мои картины, оставляли положительные отзывы, что привлекало новых покупателей. Через какое-то время я получила предложение также от франко-немецкой галереи Singulart. Это была одна из самых передовых галерей мира и, начав с ними сотрудничество, я еще больше увеличила свои продажи.

- Ваши картины приобретают как азербайджанцы, так и иностранцы. Какие различия между их восприятиями и подходом к искусству Вы можете назвать?

- В отличие от азербайджанской публики, которая оценивает картины с точки зрения «нравится/не нравится», иностранцы глубоко разбираются в искусстве. Потому что в душе они все художники, хоть и работают в самых различных сферах, не связанных с искусством.

Они очень тонко чувствуют энергию, исходящую от картины, эмоции, которые художник вкладывал в процессе написания. Поначалу я удивлялась, откуда у них эта проницательность. Но в ходе многочисленных бесед узнала, что они с детства приобщены к интеллектуальному искусству. То есть, их приучили воспринимать картину не только визуально, но и как носителя определенного заложенного смысла.

Видя все это, мне обидно, что азербайджанцы относятся к искусству поверхностно. Но я понимаю, что корни этой проблемы берут начало с самого этапа становления нас как личностей. Ни для кого не секрет, что в нашей системе образования за эталон берутся, простите за выражение, «тухлые» картины прошлого. Хотя импрессионизм уже давно поставил точку в академическом искусстве. И это создает большие проблемы для местных «современников» и концептуалистов.

Кстати говоря, такое поверхностное восприятие наблюдается не только у нас, но и во всех странах постсоветского пространства. Из народов, близких к Азербайджану географически, более-менее в этом отношении развиты грузины. У них сильное современное искусство, правда, немного нагроможденное тяжелой восточной тематикой.

- Из-за того, что современное искусство не требует особых навыков живописца, в наши дни стало очень много людей, которые выдают свою «мазню» за искусство. Как провести параллель и отличить настоящего мастера от шарлатана?

- Я бы очень хотела, чтобы люди убрали из своего лексикона слово «мазня», потому что в искусстве нет такого понятия. Во-первых, создать грамотный абстракционизм намного тяжелее, чем реализм. Я говорю это как мастер, который прошел через все этапы развития художества. В прежние времена я очень много рисовала людей, причем простым карандашом, что намного сложнее, чем красками, которыми можно прикрыть любой изъян. Поэтому я как опытный специалист говорю вам, что понятия «мазня» не существует.

Когда только зародился импрессионизм, это слово тоже воспринималось как ругательство. Клод Моне, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар, Эдгар Дега и другие художники, создавшие новую технику, подвергались постоянному высмеиванию. Есть даже известное заявление критика Луи Леруа, который сказал, что импрессионисты могут впечатлить лишь цветом и не способны на что-то большее. Хотя, например, Клон Моне великолепно писал портреты. Сейчас его «Кувшинки», созданные в стиле импрессионизма, находятся в Нью-Йоркском музее современного искусства (MoMA), но тогда представителей этого направления невзлюбили, называя их произведения «мазней».

Также сильно досталось абстракционистам, глядя на картины которых люди с возмущением говорили: «Мой ребенок тоже так умеет!» Хотя это не соответствует действительности. Поверьте, даже десятилетний ребенок не сможет вложить в рисунок столько глубоких концептуальных идей, которые вложены в абстракционизм.

И возвращаясь к вашему вопросу, как выявить настоящего мастера, я отвечу так. Если картина откликается в вашем сердце, вызывает определенные эмоции, будит давно уснувшие воспоминания, иными словами, не оставляет вас равнодушным, можно сказать, что она выполнена художником грамотно. Потому что любой художник в первую очередь хочет, чтобы его картина была прочтена на уровне чувств.

Многие люди наивно полагают, что художники сидят и ждут похвалы. Это совершенно не так. Художнику не важно быть оцененным обычным гражданином, не разбирающимся в искусстве. Если вы знаете, что находитесь на правильном пути, никакое общественное мнение и внешний шум не смогут вас с него свести. Ван Гога столько прессинговали, Сальвадора Дали вообще воспринимали как ненормального, над Пикассо издевался весь Монмартр, но все они продолжали уверенно творить в избранном направлении.

- Кстати, сам Пикассо признался в старости, что произведения, созданные им в «поздний период», диктовались требованиями богатой публики, которая высоко ценила эпатаж, а не требованиями собственной души…

- Я не верю, что он не любил то, что делал. Просто в те времена публика была слишком пафосная, как вы сказали, ей нравился эпатаж. И Пикассо давал ей этого эпатажа, чтобы не умереть с голоду. Это вполне нормально, он же должен был как-то себя обеспечивать.

Мне, например, очень не нравится в азербайджанских художниках то, что они себя не ценят и зачастую продают картины всего за 50 манатов. Это насколько надо себя принизить, чтобы поставить цену, даже не покрывающую расходы на материалы? А ведь помимо материалов, художник вкладывает в картину свои знания и труд…

- Они подстраиваются под местных покупателей, которые не склонны тратить большие деньги на произведения искусства, как те же иностранцы. Если азербайджанские художники поставят более высокую цену за свои произведения, то рискуют вообще остаться невостребованными…

- Я это все понимаю. Но тем самым они поддакивают публике, идут у нее на поводу. Таким темпом мировоззрение людей никогда не изменится в лучшую сторону.

Лично я никогда не продам свою картину за 50 манатов, потому что мои знания стоят гораздо больше знаний любого выпускника академического факультета. Хотя у меня нет профильного образования, я самоучка, которая с детства очень любила рисовать. Родители это видели, но все равно не посоветовали мне обучаться на художника. Тогда я об этом жалела, но сейчас очень рада, потому что, окончив академизм, я стала бы такой же штампованной и продавала бы свои картины за 50 манатов. У меня не было бы той энергетики, которая исходит из сердца. А настоящий художник должен творить именно сердцем.

- Если не секрет, за сколько Вы продали свою самую дорогую работу?

- За 2500 долларов. Но вырученные деньги не идут в полном объеме в карман художника. Определенный процент отчисляется галерее, часть расходуется на доставку, также нужно платить налоги и окупить израсходованные материалы. В итоге художнику в лучшем случае остается 40% от изначальной стоимости.

- Расскажите о смысловой нагрузке Ваших картин.

- Я вкладываю в свои произведения самые разные смыслы. Я не слишком интересуюсь внешним миром, поэтому акцентирую внимание на внутреннем мире человека. Очень люблю духовную тематику. Например, у меня есть две картины под названием «Омовение», на одной олицетворено физическое омовение, а на другой – духовное. Они изображены в разных цветовых оттенках, которые выбраны неспроста. Поэтому очень важно, чтобы художник обладал знаниями не только цветовой палитры, но и энергетики, тонких миров.

Одна из моих любимых картин называется «Похожие различия» или «Возлюбленные». На ней изображено мужское начало, в котором заложено понятие эгоизма и себялюбия, и женское начало, напротив, содержащее в себе понятие сострадания и жертвенности. Соединяясь, они становятся одной формы, как люди, которые долгое время живут вместе, начинают быть на одной волне. Однако это достигается только взаимными уступками. Красная линия, соединяющая две формы, олицетворяет их любовь. Эта линия тянется тонкой нитью, потому что любовь – очень хрупкое понятие, которое легко разрушить. По моему мнению, это самая сильная картина из всех, что я когда-либо создавала.

- Какие у Вас есть увлечения, помимо изобразительного искусства?

- Бог нам дает много разных способностей, чтобы, потерпев неудачу в одной сфере, мы могли попробовать себя в другой. С детства у меня проявлялись музыкальные способности – я играла на пианино, на виолончели. В университетские годы увлекалась фотографией. Сейчас я очень люблю создавать керамические изделия, лепить и делать свечки. Коллекционирую простые карандаши, красивые чашки, книги по искусству. Также мне нравится не только писать, но и собирать картины – я даже планирую стать в будущем крупным коллекционером. А еще я полиглот, очень люблю изучать языки.

- Что бы Вы посоветовали людям, которые только начинают свой творческий путь?

- Вначале я бы хотела обратиться в целом к населению Азербайджана. Пожалуйста, читайте много книг по современному искусству. Из-за нехватки знаний вы можете обидеть начинающих художников, которые еще не выработали в себе силу духа и не могут противостоять критике. Меня, например, этим невозможно ранить, так как я выработала в себе иммунитет. Самим же художникам я бы посоветовала непрерывно развиваться, не останавливаться на достигнутом и инвестировать заработанные деньги в самих себя. И, конечно же, обязательно любите себя и знайте цену своему труду.

- Спасибо за интересную беседу!