Визит Ильхама Алиева в Украину открывает новые возможности для экономического сотрудничества | 1news.az | Новости
Точка зрения

Визит Ильхама Алиева в Украину открывает новые возможности для экономического сотрудничества

Фарида Багирова17:13 - 14 / 01 / 2022
Визит Ильхама Алиева в Украину открывает новые возможности для экономического сотрудничества

Азербайджан и Украину традиционно связывают дружественные отношения, которые, поступательно расширяясь и углубляясь, формируют положительную динамику в развитии сотрудничества.

В начале февраля Азербайджан и Украина отметят 30-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. И с этой точки зрения рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину в преддверии знаковой даты носит символический характер, обещая поднять двустороннее сотрудничество на новый, более высокий уровень.

В частности, речь идет об экономическом сотрудничестве, опирающемся на основательную договорно-правовую базу, состоящую на сегодня из 155 документов. Эта цифра сама по себе является показательной, свидетельствующей о широких перспективах двусторонних отношений, в том числе, торгово-экономических.

Несмотря на то, что пандемия внесла в азербайджано-украинские экономические отношения свои негативные коррективы, сравнительный анализ показывает, что кривая развития экономических связей не только не поползла вниз, но и сохраняет определенные положительные тенденции.

В большей степени этому способствовало открытие торговых домов Азербайджана в Украине, и Украины в Азербайджане, организация совместных бизнес-форумов и сотрудничество между субъектами предпринимательства. Так, если за весь 2020 год двусторонний торговый оборот составил $771 млн при импорте в $418 млн и экспорте $353 млн., то уже за 11 месяцев прошлого года товарооборот достиг $866 млн. с долей импорта в его структуре в $419 млн и импорта – в $446 млн.

Тем не менее, Баку и Киев неоднократно на самом высоком уровне отмечали большой неиспользованный потенциал экономических связей, подчеркивая интерес к их расширению.

Это позволяет предполагать, что в ходе нынешнего рабочего визита главы Азербайджана в Киев и переговоров с лидером Украины, портфель двустороннего экономического сотрудничества пополнится новыми документами.

В первую очередь здесь можно говорить об углублении энергетического сотрудничества, не первый год демонстрирующего хорошие показатели. В этом плане показателен пример деятельности Госнефтекомпании Азербайджана, SOCAR, чьи автозаправочные станции в Украине уже превратились в бренд. Тем не менее, эксперты указывают на широкое поле развития связей и в этом сегменте.

Экономическое сотрудничество Азербайджана и Украины сегодня характеризуется и возможностями доступа к альтернативным рынкам, что оказывает существенное влияние на рост экспортных возможностей сторон. В этом отношении Украина является благоприятным, важным альтернативным рынком для азербайджанского экспорта, в том числе сельскохозяйственной и нефтехимической продукции.

Что касается украинского экспорта в Азербайджан, то его структура традиционно состоит из черных металлов, бумаги и картона, фармацевтических препаратов и т.д.

Еще один интересный аспект с точки зрения расширения экономического сотрудничества – это наличие в Украине больших участков земли с высокой урожайностью, которые открытые для аренды. Эти земли возможно арендовать под стратегически важную сельскохозяйственную продукцию, в частности, зерно, и привозить продукцию в нашу страну. Безусловно, такой подход способен сыграть важную роль в снижении влияния недавнего роста цен на продовольствие на мировых рынках на экономику и усиление продовольственной безопасности Азербайджана.

В свете этого уместно вспомнить о недавнем заявлении Президента Ильхама Алиева в интервью местным телеканалам. Коснувшись вопроса продовольственной безопасности Азербайджана, глава государства подчеркнул, что это один из важнейших вопросов, над которым он работает долгие годы. «Не исключено, что мы уже начали заниматься и этим вопросом - арендовать в других странах приемлемые для зерноводства плодородные земли, выращивать там продукцию и завозить в Азербайджан», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Так что, нельзя исключать, что по итогам нынешних переговоров президентов Азербайджана и Украины будет подписан пакет документов о развитии экономических связей, в частности, в сферах энергетики, сельского хозяйства.

С учетом того, что за прошедшие годы правительства Азербайджана и Украины неоднократно указывали на перспективы вступления в новый этап в вопросах инвестирования, сотрудничества в сферах туризма, информационных технологий, и т.д., можно сделать вывод о том, что стороны начнут реализовывать потенциал и в этом направлении.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Украину откроет новую страницу в двустороннем экономическом сотрудничестве.

P.S.
К моменту публикации статьи была распространена информация о том, что 14 января в Киеве после завершения встречи в расширенном составе с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Украины Володимира Зеленского состоялась церемония подписания азербайджано-украинских документов.

Поделиться:
1514

Последние новости

Первая демократия на Востоке. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:30В Баку продолжается фестиваль «TEKNOFEST Azerbaijan» - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:45Помощник президента Азербайджана встретился с послами стран-членов ЕС - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:24В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:18Азербайджан и Турция подписали документ об экономическом партнерстве - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:05Ильхам Алиев: «Тандем Саргсян-Кочарян, как зайцы, убегали во время Второй Карабахской войны»27 / 05 / 2022, 22:51На телеканале AZTV обсудили вопросы влияния нагрузки учителей на качество образования - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 22:30Погиб военнослужащий Азербайджанской армии - ФОТО27 / 05 / 2022, 22:07Летопись возрождения. Освобожденные земли глазами первой леди - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 21:40Москва vs Брюссель: Две повестки одного вопроса27 / 05 / 2022, 21:35Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая – Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:30Генсек ООН поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2022, 21:11Министр национальной обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:00Джейхун Байрамов рассказал участникам медиафорума о вопросах подготовки мирного договора - ФОТО27 / 05 / 2022, 20:22Глава МИД Финляндии: Страны ЕС навсегда откажутся от энергоносителей из РФ27 / 05 / 2022, 20:18Шафаг Гусейнли: «В структуре ВАДА статус национальных антидопинговых организаций будут повышены и их полномочия расширены»27 / 05 / 2022, 20:14Евросоюз готовится к полному отключению российского газа27 / 05 / 2022, 19:56Российский миллиардер передал бизнес жене за день до введения санкций ЕС27 / 05 / 2022, 19:51Помилован Салех Рустамов27 / 05 / 2022, 19:40Канцлер Австрии выдвинул Путину ультиматум27 / 05 / 2022, 19:35
Все новости

1news TV