АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе? | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

Лейла Мамедова09:40 - 18 / 04 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

1news.az продолжает рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой специалист в этой области Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Напомним, что целью рубрики является повышение юридической грамотности населения, которая необходима каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована, в основном, в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее, в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

На этот раз Лейла Акперова коснулась довольно распространенной проблемы – что делать, если вам дали выговор на работе?

Итак, в первую очередь, проясните:

1) Написали ли Вы объяснительную касательно нарушения?

Помните, что до объявления выговора, работодатель требует у работника письменное объяснение. В этом случае советуем написать объяснительную и четко расписать ситуацию и Ваше отношение к ней. Не рекомендуется отказываться от дачи письменного объяснения, так как подобный отказ работника не исключает наложения на него дисциплинарного взыскания.

2) Получили ли Вы копию приказа о применения выговора?

Работник должен быть ознакомлен с этим приказом (распоряжением, постановлением), и по его требованию ему должна быть выдана копия приказа. Так что требуйте копию приказа, он Вам однозначно понадобится в дальнейшем.

3) Имеется ли Акт о нарушении трудовой дисциплины и, если да, то ознакомлены ли Вы с ним?

Нарушения трудовой дисциплины, как правило, фиксируются также и актом, который подписывается свидетелями и соответствующими руководителями работника. Вы также имеете право ознакомиться с этим актом.

4) Кто «дал» выговор?

Имейте в виду, что только лицо, уполномоченное подписывать/расторгать с Вами трудовой договор, может дать выговор. Если в нарушение этого порядка дисциплинарное взыскание на работника налагает должностное лицо, не имеющее полномочий на наложение такого взыскания, то его приказ считается не имеющим юридической силы.

5) Когда был выдан выговор?

Если со дня обнаружения нарушения прошло более месяца, Вам не могут дать выговор по этому нарушению.

На работника НЕ МОЖЕТ БЫТЬ наложено дисциплинарное взыскание в период нахождения его в командировке, отпуске, временной нетрудоспособности.

Если выговор был дан в нарушение вышеуказанных правил, то не забывайте, что у Вас есть месяц, чтобы обжаловать выговор в судебном порядке.

Также полезно знать, что:

- Выговор действует в течение 6 месяцев со дня его наложения. Тем не менее, своим приказом работодатель может преждевременно снять его.

- Если в течение действия выговора Вы будете вознаграждены, то выговор утрачивает свою силу.

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

Поделиться:
1713

Последние новости

Ирина Зарецка в финале Исламиады – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:11Исламиада-2021: Еще одно золото Азербайджана в кикбоксинге – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:10Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:09Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20Компания Bolt запускает сразу две новые категории поездокСегодня, 15:15Задержан офицер, снимавший на камеру интимные видео сотрудников МЧССегодня, 15:10Первый трейлер голливудского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» - ВИДЕОСегодня, 14:48Ректор Университета Анкары поздравил азербайджанку с поступлением: «Вы получите лучшее образование» - ВИДЕОСегодня, 14:37Президент Казахстана на следующей неделе посетит АзербайджанСегодня, 14:36Лесной пожар вблизи центра отдыха «Галаалты» потушен – ФОТОСегодня, 14:33На границе с Арменией действуют 19 воинских частей Госпогранслужбы – Эльчин ГулиевСегодня, 14:20Президент Азербайджана приглашен совершить визит в МонголиюСегодня, 14:13Иностранные инвестиции в Азербайджане – развитие по нарастающейСегодня, 14:08
Все новости

1news TV