Гюнель Исакова: Возраст до 30 лет – тот период в жизни, когда важно максимально инвестировать в себя – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Гюнель Исакова: Возраст до 30 лет – тот период в жизни, когда важно максимально инвестировать в себя – ФОТО

Елена Остапенко13:23 - 20 / 04 / 2022
Гюнель Исакова: Возраст до 30 лет – тот период в жизни, когда важно максимально инвестировать в себя – ФОТО

Волонтерская деятельность за последние десятилетия стала неотъемлемой частью европейской реальности, где сплоченность и солидарность общества, чувство собственной значимости для людей вокруг – в числе важнейших ценностей. Участие в волонтерских инициативах помогает также получить новый опыт и знания.

В Азербайджане эта тенденция пока находится на начальных этапах развития, но постепенно привлекает внимание все большего числа молодых людей.

31-летняя Гюнель Исакова из северо-западного района Азербайджана – Загатала – с юности вела активный образ жизни, не упуская возможностей, которые открывались перед ней в области образования и развития.

Еще учась в школе, она приняла участие в программе обмена для школьников в США, а после окончания вуза в Баку ей не терпелось продолжить свое знакомство с миром.

«Сразу же продолжать высшее образование желания не было, но хотелось почувствовать жизнь на вкус, увидеть мир, попробовать применить те знания и навыки, которые я приобрела за годы учебы. Ну и, конечно, получить жизненный опыт», - рассказывает Гюнель, вспоминая события 10-летней давности.

Такая возможность предоставилась девушке практически сразу – ее друзья из молодежной организации Yuva искали кандидата на одну из программ развития за рубежом, которую представлял проект «Европейский корпус солидарности». Гюнель предложили попробовать себя в роли волонтера в «Институте мира» на Аландских островах (Финляндия).

«Я без раздумий согласилась! Хотя подрабатывала я еще со студенческих времен, но заработок для меня тогда не был приоритетом. В первую очередь, мне хотелось не сидеть на месте, куда-то двигаться, что-то делать, - говорит Гюнель. – Я подала заявку, и меня приняли».

Так, в 2011 году в возрасте 22 лет Гюнель Исакова оказалась на Аландских островах – в автономной провинции Финляндии, населенной шведами. Архипелаг находится в Балтийском море, здесь живут около 25 тысяч человек, официальный язык на острове – шведский. Острова имеют особый демилитаризованный и моноязычный статус.

«Институт мира», где Гюнель Исакова была зарегистрирована волонтером, представляет собой независимую организацию с 30-летней историей, которая занимается теоретическими исследованиями, образованием и информированием по вопросам мира и урегулирования конфликтов.

«Все вокруг было интересно. Новые люди, уникальная природа островов, мои новые обязанности – все это было очень увлекательно», - рассказывает Гюнель, которая провела на острове целый год.

В чем заключалась работа в «Институте мира»?

Гюнель была непосредственно вовлечена в исследования на тему гендерного равенства, усиления роли женщин. Проект под названием «Открытые двери» осуществлялся в Баку со стороны финского «Института мира» при непосредственной реализации молодежной организацией Азербайджана Yuva.

«Работа была очень интересной. Находясь в Финляндии, я координировала реализацию этого проекта в Баку. Там был открыт Центр для девочек, где они могли бесплатно выучиться английскому языку, компьютерной грамоте, принять участие в групповых дискуссиях на злободневные темы, - рассказывает девушка. – На мне была координация связи, переводы документов, составление брошюр и прочее».

«Ближе к концу моего пребывания в Финляндии меня также вовлекли в проект в области миротворчества – было решено провести на Аландских островах джазовый концерт под названием «Voices for Peace» («Голоса для мира»)», - говорит Гюнель, которая принимала участие в организации этого международного мероприятия.

Гюнель также вспоминает, что ей даже довелось пообщаться и с бывшей в те годы президентом Финляндии Тарьей Халонен, которая посетила одну из конференций, организованных «Институтом мира».

Чем интересно волонтерство?

«Возраст до 30 лет – это такой период в жизни человека, когда очень важно вложить в себя максимально инвестиций. И это не всегда эквивалентно большим деньгам, - говорит Гюнель. - Иногда судьба посылает тебе неожиданные возможности – ценнейшие образовательные программы предлагаются бесплатно. Отказ от таких возможностей – это преступление».

«Для меня волонтерство стало бесценным опытом. Можно без преувеличения сказать, что за год на Аландских островах я познакомилась с миром – новыми людьми, новой культурой, научилась жить самостоятельно, нести ответственность за себя, за свой быт, за свое благополучие.

Прочувствовала, что означает толерантность людей в действии – когда тебя воспринимают со всем достоинством и без каких-либо предубеждений. Воочию увидела, как в другом обществе принято решать различные проблемы. В том числе меня впечатлило заботливое отношение людей к природе. Но главное, пожалуй, это дружеские связи, которые сохранились на годы», - говорит Гюнель.

Молодым людям Азербайджана девушка советует не упускать таких возможностей в своей жизни, так как опыт жизни в другой стране, приобщение к полезной общественной деятельности воспитывает такие важные для человека качества, как проницательность, эмпатия, посвященность делу жизни, стремление к тому, чтобы сделать мир вокруг себя немного лучше.

Год на Аландских островах не прошел для Гюнель бесследно – он стал стимулом для дальнейшего активного вовлечения в различные волонтерские инициативы социальной направленности.

На родине Гюнель продолжает поддерживать детей из детских домов, содействует молодежным центрам в обмене школьников и даже на текущем месте работы в холдинге «Lu-Mun» приобщилась к корпоративной социальной ответственности компании, поддерживая малое предпринимательство среди сельских женщин Азербайджана.

Что такое «Европейский корпус солидарности»?

«Европейский корпус солидарности» – это финансируемая Европейским Союзом многолетняя программа, которая предоставляет молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет возможность участвовать в качестве волонтера в проектах социальной направленности. Цель программы – содействовать сплоченности и солидарности, становлению активного гражданского общества.

Азербайджан наряду с другими странами Восточного партнерства вовлечен в программу с 2007 года. В стране действует порядка шести молодежных организаций, аккредитованных при «Европейском корпусе солидарности» и имеющих право принимать и отправлять молодых волонтеров. Молодежная организация Sağlam düşüncə (что в переводе означает «Здоровое мышление») – наиболее активная среди них.

«Молодым людям из Азербайджана доступен на выбор огромный перечень различных волонтерских программ – от экологии и здорового образа жизни до сферы прав человека и гендерных вопросов. Все объявления размещены на общем портале «Европейского корпуса солидарности», доступ к которому имеет каждый, кто старше 18 лет. Необходимо лишь создать аккаунт», - рассказывает представитель молодежной организации Sağlam düşüncə Рамиз Алиев.

«Предлагаемые волонтерские программы могут различаться по продолжительности – от двух недель до одного года. Все расходы полностью покрываются Евросоюзом, включая транспорт, питание, проживание, страховые и визовые процедуры. Также каждый волонтер получает средства на «карманные расходы» – сумма варьируется в зависимости от страны пребывания», - добавляет он.

До пандемии коронавируса, которая усложнила международные обмены, только одна организация Sağlam düşüncə ежегодно отправляла не менее 70 молодых волонтеров из Азербайджана в Европу. В настоящее время этот процесс постепенно восстанавливается.

Кто может участвовать в программе?

Единого набора требований к кандидатам не существует, говорит Рамиз Алиев. Единственный жесткий критерий – возрастное ограничение, а также приемлемое владение английским языком. Все остальное зависит от тематики проекта – на ферме, к примеру, может потребоваться крепкий и выносливый человек, любящий работать с землей, а в детский сад или молодежный центр – человек с большим терпением и эмпатией.

Информирование аудитории молодежная организация Sağlam düşüncə проводит как онлайн через социальные сети, так и посредством живых инфосессий в университетах, молодежных центрах и т.д. Однако, по словам Рамиза Алиева, социальные сети зарекомендовали себя как самый эффективный способ «достучаться» до молодежи.

«Мы помогаем молодым людям сориентироваться в этом большом объеме информации, направляем и консультируем их в вопросах открытия аккаунта, составления заявок и написании мотивационных писем. Однако все это молодые люди должны сделать сами, мы можем лишь направить и посоветовать. Процесс несложный.

Также на нашем сайте мы регулярно публикуем переведенную на азербайджанский язык информацию о тех проектах, которые могут быть наиболее интересными для нашей молодежи», - говорит он.

К примеру, в ближайшие два месяца для молодежи из Азербайджана доступны долгосрочные волонтерские программы в Польше, Бельгии и Финляндии, а также краткосрочные программы в Хорватии.

Финляндия предлагает волонтерам попробовать себя в проектах по выращиванию органических продуктов питания; проект в Бельгии будет интересен тем, кто увлекается искусством; Польша предоставляет волонтерские позиции в детских садах и молодежных центрах; а в Хорватии можно пожить в деревне, ознакомиться с местной культурой и традициями.

С полным перечнем доступных возможностей можно ознакомиться на портале «Европейского корпуса солидарности».

На фото: Г.Исакова на Аландских островах, 2011 г.

Статья подготовлена в рамках проекта EU NEIGHBOURS east

Поделиться:
2807

Последние новости

Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50Министры обороны Армении и Греции наметили новые направления сотрудничестваСегодня, 15:45
Все новости

1news TV