Ушел из жизни общественный и государственный деятель Фазиль Ягубов - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Ушел из жизни общественный и государственный деятель Фазиль Ягубов - ФОТО

First News Media17:41 - 24 / 05 / 2022

19 мая 2022 года в Баку после продолжительной болезни скончался советский и азербайджанский общественный и государственный деятель Фазиль Мамед оглу Ягубов.

Всю свою жизнь Фазиль Ягубов посвятил служению Родине, был талантливым руководителем, человеком отзывчивым, верным другом, строгим и добрым отцом для своих детей.

Ягубов Фазиль Мамед оглу родился в 1946 году в селе Магамалар Балакенского района Азербайджана. Окончил факультет русского языка и литературы АПИ языков им. М.Ф.Ахундова, юридический факультет Азгосуниверситета им. С.М.Кирова и Высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал на мебельной фабрике №4 г.Баку. С 1968 по 1973 год работал в комсомольских органах. Являлся секретарем комитета комсомола школы №132 района им. 26 Бакинских комиссаров (ныне Сабаильский), инструктором райкома комсомола, заместителем руководителя Республиканского штаба студенческих строительных отрядов, инструктором ЦК комсомола. С 1973 года продолжил свою трудовую деятельность в районе им. 26 Бакинских комиссаров.

В 1987 году был выдвинут на должность завотделом советских органов Совета Министров Азербайджана. В 1989 году переведен в аппарат ЦК компартии Азербайджана на должность завсектором государственных органов и общественных организаций. В том же году избран первым секретарем райкома партии района им. 26 Бакинских комиссаров. В 1990 году выдвинут на должность заведующего организационным отделом ЦК компартии Азербайджана. После приостановления деятельности Коммунистической партии работал директором объединения «Азнефть», а после его ликвидации начальником юридического отдела Государственной нефтяной компании.

В 1993 году был назначен завотделом межрегиональных экономических связей Кабинета министров страны. В том же году переведен на должность замруководителя аппарата Кабмина, где проработал до 2000 года. Неоднократно избирался членом райкома, Бакинского горкома, ЦК компартии Азербайджана, депутатом районного и городского советов. В 1990 году по Балакенскому избирательному округу был избран депутатом Верховного Совета республики.

Благодаря Фазилю Мамед оглу Ягубову был реконструирован аэропорт и восстановлен авиационный маршрут Балакен – Баку, целый ряд районных служб были избавлены от статуса филиалов и преобразованы в самостоятельные структуры, налажена стабильная выдача заработной платы, пенсий и пособий, протянут магистральный газопровод, на базе разрозненных сел решением Верховного Совета республики образован поселок Габахчёл, а согласно постановлению правительства огромная территория, прилегающая к Белоканчаю, выделена под индивидуальное жилищное строительство и т.д.

Наряду с исполнением многочисленных наказов избирателей знаменательным стало и то, что по его инициативе было принято совместное постановление ЦК компартии и Совета Министров Азербайджана о социально-экономическом развитии Балакенского района.

Allah rəhmət eləsin!

Источник: BAKU.WS