​​​​​​​Как прошел саммит Take Off Baku и что будет дальше? | 1news.az | Новости
Общество

​​​​​​​Как прошел саммит Take Off Baku и что будет дальше?

First News Media19:20 - 06 / 06 / 2022
​​​​​​​Как прошел саммит Take Off Baku и что будет дальше?

26 мая в рамках аэрокосмического и технологического фестиваля TEKNOFEST прошло открытие стартап-саммита Take Off Baku.

Саммит продолжался два дня, и за этот период мероприятие посетили более 650 человек. Take Off Baku стал самым масштабным состязанием среди стартапов в дни фестиваля и за всю историю стартап-экосистемы Азербайджана. В саммите приняли участие 50 команд из семи стран мира. Take Off Baku объединил в себе сразу несколько форматов: выставка проектов, b2b встречи и питч-баттл.

Для каждой стартап-команды был подготовлен специализированный стенд, на котором молодые предприниматели демонстрировали свои продукты и инновационные решения. Стоит отметить, что именно стенды привлекли максимальное внимание почетных гостей саммита. Председатель правления фестиваля TEKNOFEST Сельджук Байрактар и министр цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Рашад Набиев лично познакомились с командами и их проектами и выразили заинтересованность в некоторых из них.

Впервые в Азербайджане в рамках стартап-саммита Take Off Baku был организован формат b2b встреч. Стартапы получили уникальную возможность напрямую встретиться с представителями крупных технологических компаний Азербайджана и Турции, рассказать о своих идеях и предложить условия сотрудничества и запуска пилотных проектов. За два дня саммита было проведено 113 встреч. Данный формат примечателен тем, что большинство компаний сами проявили заинтересованность во встречах со стартапами, предлагающими инновационные решения в их отрасли. Помимо b2b встреч, во время саммита стартап-команды встретились с зарубежными экспертами и инвесторами, которые подробно ознакомились с проектами и дали свои рекомендации по развитию стартапа.

«Очень приятно наблюдать за тем, как в Азербайджане пересекаются инновационные культуры Запада и Востока. Стартаперы впитывают опыт обеих культур и применяют его в своих продуктах», – Виталий Янко, член жюри, инвестиционный партнер в Insta Ventures.

«У азербайджанских стартапов в ситуации отсутствия большого рынка существуют возможность и потребность выхода на рынки других стран. Те стартапы, которые решаются на этот шаг, добиваются успеха и становятся ролевой моделью для начинающих стартаперов», – Родриго де Альваренга, член жюри, основатель бразильского фонда HAG Ventures.

Кульминацией стартап-саммита Take Off Baku стали выступления стартапов с презентациями своих проектов. Авторитетное жюри, состоящее из экспертов разных стран мира, оценивало выступления по семи категориям.

Победителями саммита стали три проекта: 1-е место занял Recepta (стартап из США с азербайджанскими корнями, предлагающий внедрение электронных чеков вместо бумажных); 2-е место – Epoint (финтех-стартап из Азербайджана, помогающий предпринимателям внедрять системы оплаты на веб-платформы и мобильные приложения); 3-е место – Co-Print (стартап из Турции, представивший 3D-принтеры нового поколения с оптимизированной подачей разных цветов для модели), получившие денежные призы в размере $15 000, $10 000 и $5 000 соответственно.

На церемонии награждения победителей на стартап-саммите Take Off Baku несколько стартапов получили дополнительные призы от основных партнеров саммита.

Советник председателя правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Министерстве экономики Азербайджана Заур Гардашов вручил памятные призы пяти стартапам: Spiky.ai, Cak-Cuk, Safavy, Glorri, Gametive.

Советник председателя правления Международного банка Азербайджана Заур Алакбаров вручил от лица организации памятные призы трем стартапам: MetaTesk, Recepta, Epoint.

Исполняющий обязанности руководителя ICYF-ERC Вусал Гурбанов вручил стартапам Wingz и EntHouse памятные призы от лица глобального партнера саммита.

В финальной части состоялось выступление почетных гостей саммита. Министр цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Рашад Набиев отметил важность проведения подобного саммита в Азербайджане, а также пожелал дальнейших успехов всем стартап-командам: «Все стартапы, принявшие участие в саммите, уже являются победителями. Я верю, что наша страна тоже выиграет от проведения данного саммита».

Заместитель министра промышленности и технологий Турецкой Республики Мехмет Фатих Качир выступил перед участниками саммита Take Off Baku с презентацией, демонстрирующей успехи Турецкого технологического сектора, намерение начать космическую кампанию и помочь Азербайджану раскрыть технологический потенциал путем открытия в стране двух новых инновационных центров.

Проведение стартап-саммита Take Off Baku знаменует для всей азербайджанской экосистемы новый виток развития, привлечение большего числа зарубежных инвесторов в страну, усиливает мотивацию молодых предпринимателей создавать инновационные продукты, предлагает новые платформы для взаимодействия разных участников экосистемы, что позволит в ближайшем будущем вывести местные стартапы на новый, глобальный уровень.

Поделиться:
706

Последние новости

Телли Алиева награждена орденом «За службу Отечеству»Сегодня, 19:37Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТОСегодня, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:02Жестокие кадры собачьих боев появились в азнете. Полиция проводит расследование – ВИДЕОСегодня, 18:58При Национальном университете обороны созданы три новых военных колледжаСегодня, 18:45Конкурс «Евровидение 2024» установил новые рекорды – ВИДЕОСегодня, 18:30Армяне сжигают строения, покидая села Газахского района Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 18:15В Таллине состоялось мероприятие, посвященное Дню Независимости Азербайджанской РеспубликиСегодня, 18:07Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар припугнул его примером покушения на ФицоСегодня, 17:42Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегийСегодня, 17:30Сегодня состоится концерт Шаина Новрасли в ПарижеСегодня, 17:26В эти дни в Баку будет дождливо, усилится ветерСегодня, 17:23При организации UNEC проводится Международная научная конференция - ФОТОСегодня, 17:20В Москве рады улучшению отношений между Азербайджаном и ИраномСегодня, 17:10Советник Госдепа США обсуждает в Иреване армяно-азербайджанский процессСегодня, 17:07Названы самые популярные имена для новорожденных в Азербайджане – СПИСОКСегодня, 16:59Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:47NEQSOL Holding провел очередной тренинг для участников стипендиальной программы Parla - ФОТОСегодня, 16:35Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношенийСегодня, 16:26Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасностиСегодня, 16:24
Все новости

1news TV