«Сплотились как никогда!» – Азербайджанец Рамиль Агабеков из Николаева награжден за оборону города – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

«Сплотились как никогда!» – Азербайджанец Рамиль Агабеков из Николаева награжден за оборону города – ФОТО

Елена Остапенко22:30 - 24 / 06 / 2022
«Сплотились как никогда!» – Азербайджанец Рамиль Агабеков из Николаева награжден за оборону города – ФОТО

Азербайджанец Рамиль Агабеков – профессиональный кикбоксер, депутат городской рады украинского города Николаев, коренной николаевчанин и большой патриот своей родины.

До начала войны в Украине Рамиль занимался вопросами молодежной политики и спорта, но за четыре месяца войны собрал вокруг себя команду неравнодушных и энергичных людей, которые вкладывают все силы в то, чтобы обеспечить родной город всем необходимым в непростые времена.

На этой неделе Рамиль Агабеков вместе с отцом Зауром Агабековым были награждены почетными грамотами за оборону города Николаев. Сам город в марте этого года получил статус города-героя за отпор, оказанный российскому вторжению.

«Когда началась война и весь этот ужас, мы с друзьями и единомышленниками сплотились и вот уже более четырех месяцев делаем все возможное, чтобы помочь жителям города, а также нашим военным», – рассказывает Рамиль, представляющий в городской раде партию «Слуга народа».

«Нашей ключевой задачей в течение долгого времени было обеспечение горожан водой, так как российские войска взорвали основную трубу, от которой зависело водоснабжение всего Николаева. Больше месяца в городе не было воды. Спасибо Одессе, спасибо Киеву, Львову. Спасибо всей Украине, нам все очень помогли. Благодаря друзьям по всей стране в Николаев завезли в общей сложности 3,5 млн литров питьевой воды», – говорит он.

По словам Рамиля Агабекова, удалось обеспечить водой центральный хлебозавод Николаева, а также больницы, госпитали и даже зоопарк. В каждый жилой район ежедневно доставляли 25-кубовую фуру питьевой воды, которой все могли свободно воспользоваться.

«Сегодня гуманитарная ситуация с водой в Николаеве лучше. Построена новая труба, которая перекачивает воду из реки Южный Буг. Это техническая вода. Искупаться и использовать для бытовых нужд ее можно, но пить нельзя. Питьевую воду мы продолжаем поставлять людям», – говорит он.

Помимо воды, команда Рамиля Агабекова участвовала в том, что в Николаев на сегодняшний день завезено более 15 фур гуманитарной помощи, включая продовольствие, медикаменты, а также кислородную станцию, кровати и другое необходимое оборудование для военных госпиталей.

«Мы работаем с фондами, с военной администрацией, с городским советом. Все очень сплочены и действуют как единый организм. Все нацелены на победу», – говорит Рамиль.

Николаев – один из крупнейших экономических центров юга Украины, сегодня город находится в непосредственной близости от линии фронта и подвергается ракетным обстрелам российской артиллерии с первых дней войны, начавшейся 24 февраля.

По данным украинской стороны, накануне, 23 июня, российские войска нанесли по Николаеву удары тремя крылатыми ракетами наземного базирования, днем ранее было выпущено семь ракет, что вызвало пожары.

По данным мэрии Николаева, обстрелы ведутся с территории занятой Россией Херсонской области, которая находится всего в 70 км. По этой причине нет возможности включать сирену для оповещения. В результате ракетных обстрелов в городе погибли уже 111 мирных граждан.

Население Николаева до войны составляло почти 480 тыс. человек, сегодня здесь остаются около 230 тыс., то есть около половины жителей.

По словам Рамиля Агабекова, мысль оставить родной город и родную страну в такие сложные времена не приходила ему в голову.

«Я родился в Украине, живу в Николаеве всю свою жизнь, я – гражданин этой страны. Уехать, когда мой дом в опасности, когда вся наша земля в опасности… Нет, никогда не думал об этом», – говорит он.

«Украина – дружественная страна по отношению ко всем, кто здесь живет. Я настолько же азербайджанец, насколько и украинец. И абсолютно все люди из моего окружения после начала войны остались в городе. Все думают о том, как помочь, как быть полезным, как приблизить нашу победу», – добавляет он.

В конце января, примерно за месяц до начала войны в Украине, Рамиль Агабеков выступал в городской раде Николаева с призывом «сохранять спокойствие и доверить дело защиты страны профессионалам».

На вопрос, ожидал ли он в тот момент столь масштабной войны, Рамиль ответил, что напряжение в те месяцы уже ощущалось повсеместно, учитывая предупреждения в СМИ и публикации сводок западных разведок. «Но, конечно, мало кто понимал и осознавал, что вскоре начнется настолько масштабная война. Да, пожалуй, такого масштаба и такого коварства от соседей не ожидал никто…», – говорит он.

По наблюдениям Рамиля Агабекова, война невероятным образом сплотила всех жителей Украины еще сильнее. Сегодня люди едины как никогда, считает он. Более того, лояльных к России людей в Украине после 24 февраля не осталось, убежден Рамиль.

«Сейчас в нашей стране такой период, когда нет ни рангов, ни статусов. Все работают в единой команде, – говорит он. – Иногда, заезжая на гуманитарные склады, можно встретить топового чиновника, который вместе с рабочими разгружает фуры. Сегодня каждый делает то, что может, чтобы наши земля, наш дом были в безопасности».

«Правда на нашей стороне. Я уверен в нашей победе. Слава Украине!» – сказал в завершение беседы Рамиль Агабеков.

Читайте по теме:

АнарРафиев и его волонтеры эвакуировали 250 семей: «Украина стала для меня второй родиной, я не мог ее бросить» – ФОТО

«Работа лечит мою душу…» О том, как азербайджанский врач оперирует пострадавших в Украине – ФОТО

Гуманизм во время войны: Как азербайджанец спасает бездомных животных в Киеве – ФОТО

Житель Днепра Наиль Исмайлов: «Ночуем в бункере – здесь холодно, сыро и темно» – ФОТО

Поделиться:
2122

Последние новости

В Сумгайыте автомобиль скорой помощи попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 18:15В Азербайджане за сутки от COVID-19 вакцинированы 1 409 человекСегодня, 18:10Гандболистки завоевали серебро ИсламиадыСегодня, 18:04Три азербайджанские саблистки в полуфинале ИсламиадыСегодня, 17:58Зохра Агамирова выиграла два золота, серебро и бронзу ИсламиадыСегодня, 17:50В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусомСегодня, 17:20Увеличилось число пострадавших при взрыве на оптовом рынке в Ереване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Большинство билетов на матч «Карабах» - «Виктория» продано - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Министерство обороны представило еженедельный обзорСегодня, 15:45Мужская сборная Азербайджана по волейболу проиграла Ирану в полуфинале ИсламиадыСегодня, 15:15Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25В ФБР выяснили, что выстрел Болдуина на съемках «Ржавчины» не был случайнымСегодня, 12:16Микаил Джаббаров прокомментировал выступление азербайджанских борцов на ИсламиадеСегодня, 12:08
Все новости

1news TV