«3X3». Красивый бизнес: интервью с директорами салонов красоты | 1news.az | Новости

«3X3». Красивый бизнес: интервью с директорами салонов красоты

Кямаля Мамедова10:25 - 09 / 12 / 2022

Быть ответственным за красоту – тяжелая ли это работа?

Да, это приятно, эта работа приносит удовлетворение и дарит уверенность клиентам, повышает их самооценку, но сколько в ней подводных камней? Что происходит там, за красивым кадром? Какие процедуры востребованы в местных салонах красоты, что будет в тренде? Какими услугами пользуются чаще мужчины?

Об этом мы поговорим с гуру бьюти-бизнеса в нашей новой рубрике «3Х3», где обсудим с представителями различных сфер бизнеса актуальные темы. 3 интервьюируемых и 3 вопроса. Итак, начнем.

Beauttech, Эльнара Нахмедова: Мужчины начали активно ухаживать за собой

- Добрый день, Эльнара ханум. Расскажите, пожалуйста, о себе и своем бизнесе в трех предложениях.

- Моя деятельность в сфере салонов красоты длится уже как 30 лет, из них 15 - это собственный бизнес, который стал частью моей жизни и моего успеха. Все началось в 17 лет, когда для материальной поддержки семьи я устроилась на работу в салон. По сей день я благодарна Аллаху за то, что он направил меня по этому пути.

- Каковы критерии отбора персонала в вашу сеть салонов красоты? Вам не страшно инвестировать в людей, которые могут в любой момент уйти к конкурентам?

- Самый большой успех нашей сети салонов в том, что мы всегда делали акцент на молодежь и их обучение в Beauttech school. Обучив желающих профессии, лучших выпускников мы обеспечивали и работой. На сегодняшний день свыше 70 специалистов, работающих в нашей сети, являются выпускниками школы Beauttech. Инвестирование в кадры всегда нужно, хотя часто это чревато нежелательными последствиями. Но при обучении мы прививаем любовь к бренду и создаем программы мотивации, что приводит к большой лояльности сотрудников, чем я безмерно горжусь.

- Раньше услугами салонов пользовались в основном женщины. Не секрет, что сегодня и мужчины хотят быть ухоженными и красивыми. Насколько увеличилось количество обращающихся к вам мужчин по сравнению с предыдущими годами, какие процедуры они выбирают?

- Вы знаете, мы всегда были женским салоном. Но со временем мы увидели, как в наши салоны все больше и больше записываются мужья, сыновья наших клиенток, и тогда мы поняли, что надо открывать и мужской салон. Именно мужской салон, а не барбершоп. В отличие от мужских барбершопов, в мужском салоне красоты есть весь спектр услуг. За 5 лет наш мужской салон стал очень популярным и сейчас пользуется большим успехом. Мужчины начали активно следить за гигиеной, делать процедуры по уходу за руками, ногами, лазерные эпиляции, чистке и уходу за лицом. Уход за ногами занимает 1-е место, так как у мужчин из-за постоянного ношения обуви бывают определенные проблемы, и наши специалисты помогают им эти проблемы решить.

- Хотели ли бы вы, чтобы ваша дочь продолжила ваше дело?

- Выбор моих детей, чем они захотят заниматься, это прежде всего их выбор, а не мой. Но, зная свою дочь и ее цели, скорее всего она не будет продолжать мое дело. У меня нет такого запроса к жизни, где дети, через нехотя, должны встать во главе семейного бизнеса. Самое главное, чтобы они нашли работу по душе, как в свое время нашла ее я и посвятила себя любимому делу. Только лишь в том случае, если работа по душе, человек может быть действительно успешным.

- И в заключение. Как бы вы позиционировали свое детище буквально в трех словах?

- Локальный бренд, который изменил негативные стереотипы о салонах красоты, подняв их на более высокий уровень бизнеса.

Face Studio, Руфат Бадиров: Мы запрещаем на работе слово «клиент», у нас есть только гости

- Добрый день, Руфат бей. Расскажите, пожалуйста, о себе и своем бизнесе в трех предложениях.

- Добрый день. В салонном бизнесе я уже 13 лет, первый салон открыл, еще когда был совсем молодым, в 23 года. Тогда у мамы был свой салон, мне это показалось очень легким занятием, и я на деньги, взятые в долг у родителей, открыл первый салон на Хатаи, потом все вернул, кстати, вдвойне. Секрет успеха на самом деле очень прост - нужно просто любить то, что делаешь, и уметь при этом считать: это универсальная форма, которая подходит под любой тип бизнеса.

- В чем концептуальность и отличие вашего салона от других? Сложно ли выдерживать конкуренцию в столице среди столь большого количества салонов красоты?

- Вся концепция и отличие в том, что мы предлагаем услуги повышенного качества по усредненным ценам. Именно поэтому к нам ходят все три класса людей, начиная от студентов и заканчивая женами министров, кстати, и ваша уважаемая редакция является нашим любимым клиентом. Говоря о любимых клиентах - клиентов на самом деле надо любить - мы запрещаем на работе это слово. У нас нет слова «клиент», у нас есть только гости, потому что к любому пришедшему к нам человеку мы обращаемся как к гостю в своем доме. О наших чайных и кофейных сетах ходят легенды. В итоге, кстати, благодаря этому и решено было открыть кофейню, которая будет доступна со следующего месяца в Белом городе. Названа она именем сына - Khan. Именно благодаря нашему такому отношению к гостям мы смогли завоевать большую лояльность как клиентов, так и самих сотрудников. На сегодняшний день текучка кадров составляет рекордные всего 1.2% в год, в то время как в других крупных салонах города эта цифра легко достигает 50-60% в год. Мы очень гордимся тем, что человек, пришедший к нам на работу, остается практически навсегда. У нас есть работники, которые уже с нами 10-13 лет, с самого первого состава. Поэтому мы позиционируем себя как «семья Face».

- Какие процедуры менее востребованы, а какие, наоборот, популярны у нас в городе?

- На данный момент самое популярное - это лазерная эпиляция, у нас 15 лазерных аппаратов во всей сети, мы являемся практически центром эпиляции в Азербайджане. Ну и не можем умолчать о нашем легендарном кератине, этот premium состав эксклюзивно предлагается только у нас в салоне, и в то время как обычный кератин остается 4-6 месяцев, premium держится на волосах до одного года! Ну и ноготки - это вообще огонь, мы любим четкий чистый строгий маникюр без всяких мишек и дизайнов.

- Как во всяком салоне, наверное, и у вас много сложных клиентов, или гостей, как вы их называете. Как с ними справляетесь? Что для вас понятие «сложный клиент»? Что самое главное во взаимоотношениях мастер-клиент?

- Для нас не бывает трудных гостей, все они, как мы уже говорили, любимы и чувствуют себя как дома. Мы со всеми легко находим общий язык и при возникновении какой-либо проблемы оперативно решаем ее за 6 секунд.

- Описать Facestudio в трех словах? Качественно, доступно, модно.

Beauty Academy by Anar, Анар Агакишиев: Мой салон – самый крутой в нашей стране

- Добрый день, Анар бей. Расскажите, пожалуйста, о себе и своем бизнесе в трех предложениях.

- Я 6 лет в салонном бизнесе. Честно говоря, никогда не думал, что открою салон, потому что всегда работал над других людей. Всегда этого «боялся», так как – это большая волокита, бизнес и т.д. Мне было 32 года, когда я открыл салон, очень хорошие люди, друзья мне помогли в свое время, госструктуры пошли на уступки, и по сей день для инвесторов созданы хорошие условия, тем более, для иностранных граждан.

- Как вы постигали азы салонного бизнеса? Ведь этому у нас нигде не учат. Каковы основные трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе в собственном салоне?

- Чтобы салон всегда работал, нужно вкладываться по полной и предоставлять клиентам хороший сервис.

Я часто путешествую и видел за границей, как должен выглядеть нормальный салон. Я всегда приглядывался вокруг и могу с гордостью сказать, что мой салон – самый крутой в нашей стране, потому что, в отличие от других салонов, я всегда сам наблюдаю за чистотой, за уровнем сервиса. Да, у нас не учат салонному бизнесу, но я много читаю, путешествую и сам набираюсь опыта.

- Расскажите нашим читателям о трендах этого сезона. Что будет в моде?

- В тренде в этом году в основном куртки-оверсайз, большие сумки и ноль макияжа, яркие губы, растрепанные длинные волосы, очень длинные.

В целом, стиль оверсайз будет доминировать до марта 2023 года, потом все будет наоборот, и в тренд войдет одежда в обтяжку, короткие волосы, очень модно будет короткое каре с челкой «Клеопатра».

- Как вы оцениваете уровень парикмахерского мастерства в нашем городе?

- Уровень парикмахерского мастерства оцениваю очень слабо, потому что сейчас каждый, кому не лень, берет расчески и кисточки в руки и хочет стать парикмахером или визажистом, и этим он губит это искусство. Чтобы принять определенного клиента, порой мне приходилось учиться год-полтора, а сейчас неважно, неделю у кого-то обучаются и потом начинают «болванить» всех подряд. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь этим вопросом занялись госструктуры, и чтобы стать парикмахером, необходимо было бы пройти обязательное обучение под патронатом Министерства науки и образования и сдать экзамен.

- В трех словах описать мой салон будет сложно, но я скажу: самый лакшери салон! Вот так.

Беседовала: Кямаля Мамедова