Звезда Синана Огана: Судьба президентских выборов в Турции в руках азербайджанца? | 1news.az | Новости
Мнение

Звезда Синана Огана: Судьба президентских выборов в Турции в руках азербайджанца?

Фарида Багирова09:14 - 16 / 05 / 2023
Звезда Синана Огана: Судьба президентских выборов в Турции в руках азербайджанца?

«Мы не можем обещать рай, но пришло время закрыть врата ада» - эти слова принадлежат человеку, который может решить судьбу президентских выборов в Турции.

56-летний азербайджанец Синан Оган завоевал симпатии и доверие 5,17% турецких избирателей, отдавших за него свои голоса на прошедших в воскресенье, 14 мая, президентских выборах.

Эта цифра может показаться не столь значительной на фоне внушительных процентов, полученных основными кандидатами на высший государственный пост в Турции. Но именно она способна стать той самой решающей «каплей», которая, возможно, обеспечит перевес одной из соперничающих сил.

И если с парламентскими выборами в принципе все понятно, там бесспорно лидирует Республиканский союз, выдвинувший единым кандидатом действующего главу государства и правящей партии, то в президентских выборах все не так однозначно.

По итогам первого тура выборов нынешний президент набрал 49,51% голосов избирателей, а его главный соперник из оппозиционного Народного альянса Кемаль Кылыдждароглу - 44,88% голосов.

Ввиду того, что Реджеп Тайип Эрдоган и Кемаль Кылыдждароглу не набрали необходимых для победы более 50% голосов, они продолжат борьбу за высший государственный пост в Турции во втором туре, который состоится 28 мая, сообщил в понедельник, 15 мая в прямом эфире турецкого телевидения глава Высшей избирательной комиссии Турции Ахмет Енер. На этот раз победитель будет определен простым большинством голосов.

И здесь на первый план выходит фактор Синана Огана, кандидата от Альянса ATA (Ататюркисты).

Известный турецкий ученый и политик азербайджанского происхождения Синан Оган - уроженец Игдыра Восточно-Анатолийской провинции Турции со значительным азербайджанским населением.

В 1989 году Оган окончил факультет делового администрирования Университета Мармара, в том же университете в 1992 году получил степень магистра финансового права/банковского дела. В 2009 году защитил докторскую диссертацию в Московском государственном институте международных отношений.

С 1992 по 2000 годы Синан Оган работал лектором в Азербайджанском фонде изучения тюркского мира. В тот же период возглавлял азербайджанский офис Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA), государственного учреждения. В 1993-2000 годах работал заместителем декана Азербайджанского государственного экономического университета.

В начале 2000-х работал в Евразийском центре стратегических исследований (ASAM), где специализировался по Кавказу. В 2004 году основал центр международных отношений и стратегического анализа TÜRKSAM.

Политическая карьера Синана Огана началась в партии Националистического движения, которую он покинул в 2017 году.

В 2011 году Оган был избран депутатом Великого национального собрания Турции от родного Игдыра. В 2011 и 2013 годах становился «Парламентарием года».

Будучи депутатом, Оган работал генеральным секретарем парламентской группы дружбы Турция-Азербайджан, и входил в состав нескольких парламентских групп дружбы.

Синан Оган был делегатом III Съезда азербайджанцев мира. В 2011 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил его медалью Tərəqqi.

Синан Оган горячо приветствовал историческую Победу Азербайджана в Отечественной войне: «Славная Победа Азербайджана под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева – это бесценный дар всему Тюркскому миру. У нас были два больших желания – освобождение родных земель от оккупации и налаживание прямых коммуникаций между государствами Тюркского мира. Великая Победа исполнила наши мечты».

С 2017 года политик националистических взглядов Синан Оган не был связан ни с одной партией, и в преддверие нынешних выборов заявил, что будет баллотироваться как независимый кандидат.

Кандидатом в президенты Синана Огана выдвинул Альянс АТА, объединяющий в своих рядах партии националистической направленности - Zafer Partisi, Adalet Partisi, Ülkem Partisi и Türkiye İttifakı Partisi.

Еще несколько партий - Vatan ve Hürriyet Partisi, Güven Adalet ve Aydınlık Partisi и Ana Vatan Partisi - заявили о поддержке Альянса ATA. Кстати, по итогу нынешних парламентских выборов Альянс получил 2,44% голосов.

Несмотря на выдвинутые предположения о том, что Оган, по примеру Мухаррема Индже, отзовет свою кандидатуру, политик заявил, что этого не случится, и он продолжит борьбу: «Мы продолжим борьбу до конца. Мы не хотим никаких [негативных] событий в день выборов, которые могут быть связаны с усилившейся в последнее время волной провокаций в наш адрес».

Первый тур президентских выборов Оган расценил как «долгий и утомительный марафон: «Это были очень трудные выборы, поскольку мы шли на них с крайне ограниченными возможностями. Альянс ATA и его кандидата игнорировали в телевизионных опросах. Мы столкнулись с различными нападками»,

За кого же призовет голосовать свой электорат Синан Оган, ученый и политик из Игдыра в решающем туре – за Эрдогана или Кылыдждароглу? Пожалуй, сейчас это одна из наиболее захватывающих интриг президентских выборов.

Вот как ответил на него сам Синан Оган. «Мы посмотрим на их национальную позицию и компетентность, - заявил Оган турецким журналистам. - Мы рассмотрим связи с терроризмом и обращения за помощью к терроризму. Будем принимать решение, основываясь на здравом смысле».

«Здравый смысл подсказывает нам, что мы не можем обещать рай, но пришло время закрыть врата ада», - подчеркнул Синан Оган.

Турецкие политические аналитики допускают, что в ожидании второго тура выборов основные кандидаты инициируют переговоры с Синаном Оганом и главными лицами Альянса, который он представляет. Можно предугадать и то, что Огану и ведущим функционерам партий в составе Альянса будут обещаны должности в правительстве победителя выборов.

Синан Оган и сам осознает важную роль Альянса ATA в исходе второго тура: «Изначально было понятно, что состоится второй тур выборов, и именно турецкие националисты и кемалисты станут теми, кто определит его исход».

Окончательные результаты президентских выборов и то, кого на них поддержит Синан Оган, станет известно уже в ближайшие дни.

Но анализируя текущие процессы и бросая взгляд на более далекую перспективу, становится ясным одно – на турецком политическом небосклоне взошла звезда Синана Огана - еще одного сильного, харизматичного и патриотичного лидера, имеющего все шансы на то чтобы стать одним из тех, кто поведет Турцию по пути дальнейшего развития и процветания.

Поделиться:
3690

Последние новости

Президент Ильхам Алиев направил обращение участникам международной конференции на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»Сегодня, 08:24Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:01Алжир потребовал от Франции вернуть культурные ценности, вывезенные в колониальный период27 / 05 / 2024, 23:45Тело утонувшего в канале военнослужащего передано на экспертизу - ОБНОВЛЕНО27 / 05 / 2024, 23:28Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года - ФОТО27 / 05 / 2024, 23:20Милорад Додик направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 23:00Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая - Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:50Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ27 / 05 / 2024, 22:40Алсу подала на развод с мужем-бакинцем27 / 05 / 2024, 22:20Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:00На побережье Каспия откроется Луна-парк – ФОТО27 / 05 / 2024, 21:40Франция согласилась направить инструкторов в Украину для подготовки военных27 / 05 / 2024, 21:20Азербайджанские активисты соцсетей выразили протест в связи с несправедливыми действиями Франции27 / 05 / 2024, 21:00Президент Германии поздравил Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 20:45Цхададзе останется в «Габале»27 / 05 / 2024, 20:40Рашад Набиев встретился с триумфаторами чемпионата мира27 / 05 / 2024, 20:20Король Иордании направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 20:00Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 19:45В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей27 / 05 / 2024, 19:30В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов27 / 05 / 2024, 19:15
Все новости

1news TV