Проведение COP29 в Азербайджане – это четкий индикатор авторитета страны на мировой арене | 1news.az | Новости
Интервью

Проведение COP29 в Азербайджане – это четкий индикатор авторитета страны на мировой арене

First News Media14:51 - 31 / 01 / 2024
Проведение COP29 в Азербайджане – это четкий индикатор авторитета страны на мировой арене

В преддверии 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) мы побеседовали с Фаридом Мамедовым - председателем Правления «Ассоциации организаторов выставок Азербайджана».

Азербайджан вступает в новую эру стратегического обсуждения важнейших вопросов изменения климата. Наша страна примет тысячи делегатов со всего мира, и это говорит о том, что на данной Конференции состоится не только обсуждение глобальных вызовов, но она также внесет значительный вклад в обеспечение устойчивого будущего планеты.

- Какой вы видите роль Азербайджана в глобальном контексте, учитывая проведение COP29?

- В первую очередь, хочу поздравить всех с тем, что нашей стране было доверено проведение COP29. Это событие привлечет внимание мировых лидеров, экологических организаций и предприятий, создавая благоприятную среду для развития бизнеса, основанного на принципах устойчивости и инноваций в области климата. Уверен, что успешная организация таких крупных мероприятий играет роль «мягкой силы» в укреплении статуса нашей страны на международной арене, а также окажет положительное воздействие на различные секторы экономики, включая, но не ограничиваясь, гостиничный, ресторанный, транспортный, туристический и розничную торговлю.

Конечно, выбор в пользу нашей страны не случаен. Несколько ключевых факторов определили выбор Азербайджана в качестве хозяина COP29.

Проведение COP29 демонстрирует готовность Азербайджана активно участвовать в глобальных усилиях по сохранению окружающей среды и устойчивому развитию. Принятие решения о проведении COP29 в Баку приобретает стратегическое значение в свете Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева об объявлении 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира». Это подчеркивает высокий приоритет, придаваемый вопросам экологии и изменения климата. Активно данная стратегия применяется на освобожденных от оккупации территориях, где создана зона «зеленой энергии» и имеется большой потенциал, который можно использовать для производства экологически чистой энергии.

Еще одним немаловажным фактором в поддержку Азербайджана при выборе места проведения COP29 стал тот факт, что наша страна уже известна как хаб международных деловых мероприятий. Проведение такого масштабного мероприятия, как COP29, является значительным вызовом для любой страны с организационной точки зрения. Азербайджан ведет активную конгрессно-выставочную деятельность, имеет развитую инфраструктуру и уже обладает опытом успешной организации крупных международных событий, например, таких как Гран-при Формулы-1, выставка стран SPECA, песенный конкурс «Евровидение», Европейские игры, Игры исламской солидарности, Шахматная олимпиада, Глобальный гуманитарный форум, и целый ряд других. С момента обретения независимости Азербайджан создал собственные выставочные бренды, такие как Бакинская энергетическая неделя, Азербайджанская международная выставка «Сельское хозяйство» - Caspian Agro, Каспийская строительная неделя и другие, которые известны далеко за пределами страны. Выставочные компании из нашей страны являются членами Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), что подтверждает профессионализм локальных организаторов и достоверность предоставляемой ими статистики. Таким образом, несмотря на масштаб вызова, Азербайджан готов его принять, и уверенность в успешном проведении COP29 крепнет с учетом опыта предыдущих мероприятий.

- С какими именно вызовами может столкнуться Баку, когда примет у себя COP29?

- Это действительно уникальное событие, которое ставит перед организаторами определенные задачи и требует высокого уровня ответственности и слаженности в работе. Например, необходимы четкая работа инфраструктуры, гостиничного сектора, знание конгрессно-выставочной отрасли, подготовка профессионального персонала и волонтеров и многое другое. Однако такие глобальные конференции предоставляют нам шанс продемонстрировать нашу страну как гостеприимного хозяина, готового обеспечить комфортное участие всех делегатов.

В то же время такие международные события всегда оказывают мультипликационный эффект, положительно воздействуя на экономику в целом и способствуя устойчивому развитию бизнеса и общества. Поэтому для нашей страны организация такого события, несомненно, приведет к стимуляции инноваций и инвестиций, созданию рабочих мест и росту занятости, росту внешней торговли и экспорта, развитию инфраструктуры и услуг и, конечно же, туристической индустрии, в частности, делового туризма.

- Ассоциации организаторов выставок Азербайджана (ASTA) исполнился уже год, и она насчитывает более 40 членов. Какие инициативы готова предпринимать ASTA для поддержки COP29?

- Да, в январе мы отметили первый год деятельности ASTA. Мы приурочили к годовщине собрание в Баку международных выставочных организаторов из 8 стран мира, а также пригласили ведущего специалиста выставочной отрасли из Великобритании Стивена Мертая. Была организована встреча членов ASTA и представителей международных выставочных компаний с председателем Правления Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) Орханом Мамедовым. Еще одна встреча состоялась в Министерстве экономики Азербайджана, где обсуждались роль и значение конгрессно-выставочной индустрии в экономике страны. Такие встречи проходили впервые и стали источником нового обмена идеями, опытом и планами на будущее. Лучшие международные практики будут применяться у нас, в Азербайджане. Хочу подчеркнуть, что в ассоциацию входят компании, имеющие более двадцатилетний опыт в проведении крупных международных мероприятий. В рамках конгрессно-выставочной деятельности в Азербайджане мы активно сотрудничаем с государственными органами, бизнес-сектором и общественными организациями, чтобы обеспечить наилучшую организацию события. Например, члены ASTA были задействованы как операционная команда в организации 48-го заседания Азиатского банка развития, 74-го Международного конгресса астронавтики, 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, Всемирного дня Хабитат и многих других. Учитывая вышесказанное, Ассоциация организаторов выставок Азербайджана готова со своей стороны оказать экспертное содействие в подготовке и успешном проведении COP29 в Баку.

- И в заключение, какие пожелания вы хотели бы направить участникам COP29 и всем заинтересованным сторонам?

- Прежде всего, мы желаем Азербайджану успешного проведения мероприятия, а всем участникам - успешных обсуждений и результативных встреч на COP29. Пусть эта Конференция станет отправной точкой для новых идей, стратегий и сотрудничества в борьбе с изменением климата.

- Благодарим за интервью и желаем Ассоциации организаторов выставок Азербайджана успешной деятельности в будущем!

Поделиться:
2386

Последние новости

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее18 / 04 / 2024, 23:55Постпред РФ при ООН: Мир не защитил палестинцев от израильской бойни из-за США18 / 04 / 2024, 23:17Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну18 / 04 / 2024, 23:07США не поддержат принятие Палестины в состав ООН, заявили в Госдепе18 / 04 / 2024, 22:43В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» - ФОТО18 / 04 / 2024, 22:00Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономики18 / 04 / 2024, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО18 / 04 / 2024, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страны18 / 04 / 2024, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТО18 / 04 / 2024, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата18 / 04 / 2024, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и Израилем18 / 04 / 2024, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции18 / 04 / 2024, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура18 / 04 / 2024, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики18 / 04 / 2024, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на борту18 / 04 / 2024, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократии18 / 04 / 2024, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая18 / 04 / 2024, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший брат18 / 04 / 2024, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТО18 / 04 / 2024, 19:42На севере Турции произошло землетрясение18 / 04 / 2024, 19:39
Все новости

1news TV