1news.az

ИВ Бинагадинского района прокомментировала информацию о сносе памятника Айне Султановой

23 Декабря, 2014 в 16:00 ~ 2 минуты на чтение 3863
ИВ Бинагадинского района прокомментировала информацию о сносе памятника Айне Султановой

БАКУ, 23 дек – 1NEWS.AZ

В последние дни ряд СМИ усиленно распространяет информацию о предстоящем сносе памятника видной азербайджанской революционерке и общественному деятелю Айне Султановой, установленного на проспекте Зии Буниятова в Бинагадинском районе Баку.

Связывается это с тем, что сквер вокруг памятника уже окружен забором. 

Чтобы прояснить ситуацию, 1news.az обратился в Исполнительную власть Бинагадинского района Баку, где ответили, что сквер у памятника закрыт на реконструкцию, проводимую компанией Elta Construction.

«Слухи о том, что памятник Айне Султановой снесут, недостоверны. Есть планы лишь перенести памятник, но не снести его», - заявили в ИВ Бинагадинского района и отметили, что на данный момент место, куда перенесут памятник, еще неизвестно.

Напомним, что Айна Султанова (1895-1938) – советский государственный и общественный деятель, одна из первых революционерок-азербайджанок. А.Султанова -  сестра большевика Газанфара Мусабекова и жена большевика Гамида Султанова.

Родившись в Губе, в 1912 году Айна Султанова окончила гимназию «Святой Нины» в Баку, в 1918 году примкнула к революционному движению и вступила в ВКП (б). В 20-х годах она работала в Центральном Комитете Коммунистической партии Азербайджана, редактором журнала «Женщина Востока»; в 1930-1937 годах являлась заместителем комиссара народного образования, комиссаром народной юстиции,  председателем Верховного суда Азербайджанской ССР. В этот период Султанова также училась в Институте красной профессуры в Москве, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Айна Султанова в 1938 году, в год «большого сталинского террора», была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляна как «враг народа».

Гранитный памятник Айне Султановой работы скульптора Минаввар Рзаевой был установлен в Баку в 1986 году. В доме, где проживали Айна и Гамид Султановы, ныне располагается посольство Исламской Республики Иран в Азербайджане, на нем установлена памятная табличка.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены