1news.az

Коронавирус в Азербайджане? Без паники! – ФОТО – ВИДЕО

28 Января, 2020 в 21:48 ~ 6 минут на чтение 41923
Коронавирус в Азербайджане? Без паники! – ФОТО – ВИДЕО

Китайский коронавирус стал одной из самых обсуждаемых тем по всему миру, и наша страна – не исключение.

И если поначалу многие отнеслись к этому новому вирусу с легкой долей иронии и недоверия и чаще распространяли в соцсетях смешные мемы на тему коронавируса, за последние два-три дня те же соцсети охватила настоящая паника.

Появились видеоролики о падающих замертво в опустевших городах Китая людях, статьи про теории заговора и бактериологическое оружие, пугающие прогнозы неизвестных доселе ученых и даже предсказания экстрасенсов.

Сегодня по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кабинете министров состоялось совещание в связи с антиэпидемиологическими мерами против нового коронавируса 2019-nCoV, а Минздрав Азербайджана издал приказ в связи с коронавирусом. В то же время, некоторые СМИ стали пугать заголовками, которые можно объединить общим фатальным тезисом «Мы все умрем». Не отставали от них и некоторые блогеры-паникеры.

Так стоит ли действительно начинать бояться, а если нет, то что делать?

Коронавирус – что это?

Напомним, что по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в декабре 2019 года в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, впоследствии выяснилось, что возбудителем болезни стал новый тип коронавируса 2019-nCoV.  

По предварительным данным китайских исследователей, первоначальным хозяином нового коронавируса 2019-nCoV, вероятнее всего, была летучая мышь (об этом пишут китайские СМИ, и, надо сказать, подтвердил в своем эфире от 27.01.20. доктор Комаровский на своем канале в «Ютубе»). 

На данный момент эксперты пришли к выводу, что 2019-nCoV, по-видимому, является гибридом коронавируса, обнаруженного у летучих мышей и другого коронавируса неизвестного происхождения. Либо зараженные летучие мыши попали на рынок в Ухани, где торговали в том числе и их тушами, либо же туда попали другие животные, которых зараженные летучие мыши укусили. Кроме того, установлено, что точка входа вируса 2019-nCoV в организм человека та же, что и в случае с вирусом атипичной пневмонии SARS.

До недавнего времени в докладах ВОЗ угроза на мировом уровне расценивалась как «умеренная». Но буквально вчера (27 января 2020 года) ВОЗ объявила о повышении угрозы распространения коронавируса на мировом уровне, разъяснив в соответствующем докладе по ситуации с коронавирусом, что «очень высокий уровень угрозы – в Китае, высокий – на региональном уровне и высокий – на мировом».

По ситуации на сегодняшний день, общее количество умерших от коронавируса в КНР превысило 80 человек. Число пораженных новым вирусом в Китае составляет, по официальным данным, около 2,8 тыс. человек. На территориях за пределами материковой части страны зафиксированы случаи заражения вирусом в Гонконге, в Макао, на Тайване. Кроме того, случаи заболевания выявлены в Таиланде, Австралии, Сингапуре, Японии, США, Малайзии, Франции, Германии, Турции, Вьетнаме, Непале и Канаде.

Представитель Минздрава: «Без паники!»

Так неужели и жителям Азербайджана надо начинать паниковать? Есть ли заболевшие в нашей стране? За комментариями 1news.az обратился к начальнику сектора санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава АР Виктору Гасымову.

- Паниковать точно не надо. Тот факт, что Минздрав Азербайджана начал принимать профилактические меры, говорит лишь о том, что государство заботится о своих гражданах и своевременно принимает предупредительные меры. Могу сказать, что на сегодняшний день наше здравоохранение полностью готово к потенциальной встрече с вирусом: определены стационары и клиники, готовые принять больных, подготовлен медперсонал, закуплено достаточное количество препаратов и индивидуальных средств защиты.

Это – нормальные меры профилактики, потому что никто не может гарантировать, что инфицированный коронавирусом человек не пересечет границу Азербайджана. Ведь у каждого вируса есть инкубационный период, в течение которого симптомы могут не выявляться. Но в любом случае на всех пунктах пересечения границы Азербайджана также приняты соответствующие меры и проводятся профилактические мероприятия: термометрия с дальнейшим медицинским наблюдением. Особое внимание уделяется тем, кто прибывает из «зоны риска».

Таким образом, уже готов к применению весь пакет профилактических мер. Хотя на сегодняшний день ситуация спокойная: ни одного случая заболевания коронавирусом в Азербайджане нет.

Более того, даже заболеваемость гриппом в этом году в нашей стране находится ниже эпидемиологического порога.

Так что спешу заверить всех наших граждан: паниковать ни в коем случае не надо. Мы не раз уже сталкивались с подобными опасностями в бытность птичьего, свиного гриппа и других вирусных инфекций. Поэтому знаем, что и как делать в случае возникновения опасности. Государство уже приняло все меры, чтобы в случае выявления носителей заболевания изолировать их и вылечить.

Все необходимые мероприятия уже расписаны в приказе Министерства здравоохранения страны и весь медицинский персонал, в случае необходимости, будет действовать по утвержденной схеме, - сказал нам В.Гасымов.

Отметим, что призыв не паниковать прозвучал и в эфире доктора Комаровского, который мы советуем просмотреть всем, кого интересуют все подробности распространения коронавируса. В частности, доктор подчеркнул, что опасность заражения обычной корью намного превышает гипотетическую опасность заражения коронавирусом. Однако граждан по какой-то странной причине это не беспокоит. Также знаменитый детский врач рассказал о распространяемых в соцсетях «страшилках» - к примеру, о якобы «зараженных» бананах, а также развеял миф о том, что посылки из Китая несут в себе опасность.

Мы желаем всем нашим читателям здоровья и также призываем не паниковать, а принимать обычные меры для профилактики здоровья: чаще мыть руки, не контактировать с заболевшими даже обычным гриппом людьми, и в случае появления симптомов простуды (насморка и чихания) оставаться дома, дабы не заражать окружающих. Потому что даже тот самый «обычный грипп» может при отсутствии лечения дать очень опасные осложнения.

Натали Александрова

41 923

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены