Джамиль Гасанлы: «Трудно быть оппозиционером в Азербайджане» | 1news.az | Новости
Интервью

Джамиль Гасанлы: «Трудно быть оппозиционером в Азербайджане»

10:35 - 13 / 04 / 2007
Джамиль Гасанлы: «Трудно быть оппозиционером в Азербайджане»

Эксклюзивное интервью 1news.az с беспартийным депутатом Милли меджлиса, профессором, членом Комиссии по образованию при Президенте Джамилем Гасанлы

- Как Вы, в прошлом видный деятель оппозиции, оцениваете ее сегодняшнее состояние?

- Сегодня в Азербайджане быть оппозиционером и, в качестве такового осуществлять политическую деятельность очень трудно. Большая часть пребывающих в рядах оппозиции, как они сами, так и их родственники числятся в рядах безработных. Достаточно оппозиционеру стать известным, как его окружение теряет работу. В Азербайджане до сих пор нет цивилизованной системы отношений между властью и оппозицией. Весьма досадно, что в Азербайджане властные органы стремятся создать удобную для себя оппозицию. Кроме того, избирательная система в Азербайджане не совершенна. Только свободные, справедливые, демократические выборы могут показать реальный вес политических партий. Мое резюме таково: у нас имеются сложные проблемы, и они ждут своего решения.

- Вот уже длительное время оппозиция не может взять власть.  Можно ли в подобной ситуации ожидать обновления оппозиции? Насколько это необходимо и насколько это возможно?

- Главный критерий – свободные выборы. И пока не будут проводиться свободные, справедливые, демократические, прозрачные выборы, нельзя будет судить о популярности, потенциале той или иной партии. Только при таких выборах можно увидеть наличие или отсутствие социальной базы у той или иной партии. Сегодня два миллиона граждан страны вынуждены жить за ее пределами. Надо выявить, в какой форме эти граждане участвуют в избирательном процессе. Это означает обнародование реального списка избирателей. И, конечно, должна быть продуцирована избирательная среда, благоприятная для состязаний умов, репутаций, сил.

- В последнее время появляется все больше признаков того, что в рядах оппозиции усиливаются тенденции к разброду и фрагментации. Не связано ли это с отсутствием крупного харизматического деятеля, способного сплотить оппозиционные силы?

- Я так не думаю. Все гораздо прозаичнее. Причина в расстраивающем ряды оппозиции вмешательстве извне и одновременно в наличии деструктивных моментов. Нет условий для свободного развития оппозиционных партий. Расколы и объединения были и будут, но я выступаю за утверждение цивилизованных форм подобных явлений. Трудно сколько-нибудь убедительно объяснить публичные взаимные обвинения политиков, долгие годы шедших вместе, идущих рука об руку. Это, разумеется, мое личное мнение.

- Говорят, что свара в руководящей среде оппозиции вызвана процедурой дележа средств, поступающих от внутренних и внешних доноров. Насколько убедительна эта версия?

- Я не поддержу и это утверждение. В Азербайджане партии оппозиции существуют в очень стесненных материальных условиях. У нас есть партии, не имеющие денег для содержания работников аппарата. О каком дележе здесь можно говорить? Все финансовые и экономические ресурсы в руках власти. Большая часть поступающих в страну грантов выделяется государственным органам. Официальные представители власти несогласны даже с тем, чтобы НПО получали хотя бы 5-6 процентов от этих сумм.

- Вы наверняка знакомы с разговорами о возможностях лидеров оппозиции. Они, как известно, разъезжают в дорогих иномарках, оплачивают услуги 5-6 телохранителей и т.д.

- Пусть те, кто распространяет подобное, вначале обнародуют данные о размерах своих богатств. Если говорится о принципе прозрачности, то он должен распространяться на всех без исключения. Азербайджан – маленькая страна, и здесь все знают, кто и что имеет. Поэтому общество вправе знать,  в частности, количество личных машин во владении членов одной семьи. Лично я привержен принципу прозрачности доходов, распространяемому на всех.

- Джамиль муэллим, сумеет ли оппозиция согласовать свои усилия по выдвижению единого кандидата в президенты? Кого из претендентов от оппозиции Вы поддержали бы?

- Времени до выборов 2008 года еще достаточно и я не могу сейчас сказать с полной определенностью о кандидатуре от оппозиции. По той причине, что я сегодня не представляю оппозицию, не числюсь в ее стане. В то же время у меня нет намерения участвовать в президентских выборах. Поскольку до президентских выборов еще далеко, я воздержусь от пространных комментариев.

- Видите ли Вы пути нормализации отношений власти и оппозиции?

- Эта тема архиактуальна. По-моему, существует ряд вопросов, подлежащих первоочередному рассмотрению сторон. Например, лично я не помню случая, чтобы при обсуждении какой-либо общенациональной темы участвовали приглашенные властью представители оппозиции. В мире практикуется цивилизованная норма, согласно которой судьбинные проблемы общенационального масштаба становятся предметом обсуждения всего политического спектра. И оппозиционеры, и властвущие – дети одного народа. Они не должны доказывать друг другу свою любовь к Родине и подозревать друг друга в отсутствии подобных чувств. Мнение оппозиции должно приниматься во внимание. Нужно пресечь тенденцию взаимонеприятия и проложить русло цивилизованным отношениям.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1820

Последние новости

В Гяндже сгорели три дома, один человек отравился дымом - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:00Правительство Пакистана оспорило оправдание Имрана Хана по делу о разглашении гостайны13 / 06 / 2024, 23:40CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климата13 / 06 / 2024, 23:20SOCAR и Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве - ФОТО13 / 06 / 2024, 23:00Байден и Зеленский подписали соглашение по безопасности13 / 06 / 2024, 22:20Politico: ЕС обратился к Азербайджану по поводу транзита газа через Украину13 / 06 / 2024, 22:00Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в Нахчыванском направлении13 / 06 / 2024, 21:39В YARAT открылась выставка художницы Айдан Салаховой13 / 06 / 2024, 21:20В торговом центре в Сумгайыте найдено тело мужчины13 / 06 / 2024, 21:00Пакистан отказался от участия на саммите по Украине в Швейцарии13 / 06 / 2024, 20:40Обсуждено привлечение частных инвестиций в госпредприятия Азербайджана13 / 06 / 2024, 20:20В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»13 / 06 / 2024, 20:00Министр науки и образования обсудил с членами Общественного совета актуальные вопросы - ФОТО13 / 06 / 2024, 19:45В Азербайджане перевернулся грузовой автомобиль, есть пострадавший - ФОТО13 / 06 / 2024, 19:30Названо число выпускников IX и XI классов в Азербайджане13 / 06 / 2024, 19:15В Баку началась установка велопарковок - ФОТО13 / 06 / 2024, 19:00В ОДКБ прокомментировали заявление Пашиняна13 / 06 / 2024, 18:45Французское издание ответило армянам: Азербайджан заслуживает уважения!13 / 06 / 2024, 18:30В БИГ призвали Францию прекратить неоколониальную политику и обеспечить народу канаков свободу13 / 06 / 2024, 18:15Член движения: Происходящее с нами Франция преподносит миру как свои внутренние дела13 / 06 / 2024, 18:05
Все новости

1news TV