В июне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправится с визитом в ИРИ | 1news.az | Новости
Политика

В июне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправится с визитом в ИРИ

20:00 - 31 / 05 / 2007
В июне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправится с визитом в ИРИ

В июне намечен визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова  в Исламскую Республику Иран (ИРИ). Об этом сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. По его словам,  основная цель предстоящего визита - участие во встрече глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран, которая пройдет в Тегеране.

«Инициатива официального Тегерана провести встречу на уровне глав МИД прикаспийских стран по определению статуса моря остается в силе. Несмотря на то, что точная дата этой встречи пока неизвестна, принимающая страна - Иран -  по дипломатическим каналам продолжает переговоры с сопредельными странами с целью некоторых уточнений. Пока можно говорить лишь о том, что иранская сторона очень заинтересована в проведении  этой встречи. После того, как стороны определяться по дате, глава МИД Азербайджана совершит визит в Иран. Не исключено, что это встреча может состояться уже в следующем месяце», - отметил Халаф Халафов, добавив, что в ходе встречи стороны согласуют основные пункты проекта Конвенции по определению статуса Каспийского моря.

После чего по дипломатическим каналам будет определена дата проведения в Тегеране саммита глав государств прикаспийских стран. Президенты пяти стран - Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана -  подпишут окончательный вариант проекта Конвенции по статусу Каспия.

Напомним, что после распада Советского Союза стороны уже в течение нескольких лет не могут прийти к единому мнению по использованию недр моря. Дело в том, что согласно  договору между Россией (1921г.), а после между Советским Союзом (1940г.) и Ираном,  88 % территории моря оставалось в юрисдикции северного соседа, а 12 % - у Ирана. Другими словам, на карте прямая линия, соединявшая азербайджанский город Астару с городом Гасанкулу (Туркмения), обозначалась как   государственная граница между СССР и Ираном.  После обретения суверенитета бывшие советские государства (за исключением  Туркмении)  пришли к единому мнению о том, что дно Каспия можно разделить по секторам. В свою очередь иранская сторона, используя момент, предложила разделить море  равномерно (каждой стороне по 20 %). Конечно, Азербайджан первым отказался от  разделения моря по такому принципу - в этом  варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила под юрисдикцию  Ирана. С другой стороны Туркмения предъявила Азербайджану претензии, заключающиеся в том, что, якобы, месторождение «Кяпяз»  находится на «спорном»  водном пространстве. В результате определение статуса Каспия, несмотря на продолжительные переговоры, зашло в тупик.

/Новости-Азербайджан/

Поделиться:
756

Последние новости

Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55В Баку горит развлекательный центр - ВИДЕОСегодня, 16:40Джейхун Байрамов принял посла Ирана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 16:35Пассажироперевозки еще одного маршрута переданы BakuBusСегодня, 16:00Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта ДубаяСегодня, 15:40Агентство развития медиа призывает СМИ к использованию достоверных источников - ФОТОСегодня, 15:20В Баку пройдут Дни культуры КыргызстанаСегодня, 15:10Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск - ФОТОСегодня, 15:00Завтра в Азербайджане ожидается до 30 градусов теплаСегодня, 14:45Кенийская делегация посетит АзербайджанСегодня, 14:30Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатииСегодня, 14:25Никол Пашинян: Российские пограничники покинут посты в Тавушской областиСегодня, 14:15В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:10Делегация Верховной Рады Украины посетит АзербайджанСегодня, 14:05Находящийся в международном розыске экстрадирован из Казахстана в АзербайджанСегодня, 13:25
Все новости

1news TV