Али Керимли: «Предложения Минской группы ОБСЕ противоречат национальным интересам Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

Али Керимли: «Предложения Минской группы ОБСЕ противоречат национальным интересам Азербайджана»

09:52 - 08 / 06 / 2007
Али Керимли: «Предложения Минской группы ОБСЕ противоречат национальным интересам Азербайджана»

В официально переданном сопредседателями Минской группы ОБСЕ плане сторонам армяно-азербайджанского конфликта предусмотрено, что статус Нагорного Карабаха будет определен в ходе референдума в этом регионе. Это не может не беспокоить азербайджанскую оппозицию, отметил в интервью 1news.az председатель ПНФА Али Керимли.

Дело в том, что этот принцип противоречит Конституции, международному праву и в целом создает широкие условия для сепаратизма. Если провести референдум среди  компактно проживающих этнических групп и нацменьшинств в любой европейской стране, то очевидно, что его итоги будут отвечать сепаратистским интересам этой группы. Так что этот принцип ставит под вопрос территориальную целостность Азербайджана. Мы надеемся, что власти, зная неприемлемость этого принципа для народа Азербайджана, отвергнут его, сказал Али Керимли.

В данное время предложения по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха не отвечают интересам Азербайджана, поэтому лучше сохранить статус-кво, чем заключить соглашение, противоречащее Конституции страны, сказал он.

По поводу статуса Карабаха, Керимли отметил, что можно согласиться с  определением статуса, если это будет сделано в рамках территориальной целостности Азербайджана, и будет определяться народом страны. Мы против того, чтобы статус Нагорного Карабаха определяли только армяне, причем с вариантом статуса,  нарушающего целостность Азербайджана. Независимо от времени его проведения, этот референдум противоречит национальным интересам Азербайджана, сказал лидер ПНФА.

Джейхун Наджафов, 1news.az 

Поделиться:
582

Последние новости

Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37
Все новости

1news TV