Али Керимли: «Предложения Минской группы ОБСЕ противоречат национальным интересам Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

Али Керимли: «Предложения Минской группы ОБСЕ противоречат национальным интересам Азербайджана»

09:52 - 08 / 06 / 2007
Али Керимли: «Предложения Минской группы ОБСЕ противоречат национальным интересам Азербайджана»

В официально переданном сопредседателями Минской группы ОБСЕ плане сторонам армяно-азербайджанского конфликта предусмотрено, что статус Нагорного Карабаха будет определен в ходе референдума в этом регионе. Это не может не беспокоить азербайджанскую оппозицию, отметил в интервью 1news.az председатель ПНФА Али Керимли.

Дело в том, что этот принцип противоречит Конституции, международному праву и в целом создает широкие условия для сепаратизма. Если провести референдум среди  компактно проживающих этнических групп и нацменьшинств в любой европейской стране, то очевидно, что его итоги будут отвечать сепаратистским интересам этой группы. Так что этот принцип ставит под вопрос территориальную целостность Азербайджана. Мы надеемся, что власти, зная неприемлемость этого принципа для народа Азербайджана, отвергнут его, сказал Али Керимли.

В данное время предложения по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха не отвечают интересам Азербайджана, поэтому лучше сохранить статус-кво, чем заключить соглашение, противоречащее Конституции страны, сказал он.

По поводу статуса Карабаха, Керимли отметил, что можно согласиться с  определением статуса, если это будет сделано в рамках территориальной целостности Азербайджана, и будет определяться народом страны. Мы против того, чтобы статус Нагорного Карабаха определяли только армяне, причем с вариантом статуса,  нарушающего целостность Азербайджана. Независимо от времени его проведения, этот референдум противоречит национальным интересам Азербайджана, сказал лидер ПНФА.

Джейхун Наджафов, 1news.az 

Поделиться:
760

Последние новости

Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТОСегодня, 18:17В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 11 пострадавшихСегодня, 18:02«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в АзербайджанеСегодня, 17:45В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:23Зейнал Усубов получил ножевое ранение в известном ресторанеСегодня, 17:21Самолет «Суперджет» с 3 членами экипажа упал в Подмосковье - ВИДЕОСегодня, 17:15Членство Турции в НАТО создает сложности на пути ее вступления в ШОС - ПесковСегодня, 16:41В эти дни в Азербайджане ожидаются ливниСегодня, 16:27В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад - ФОТОСегодня, 16:21Особые отношения. Баку и Исламабад пишут новую страницу истории сотрудничестваСегодня, 16:12Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе - ФОТОСегодня, 16:02Минобороны Армении и Грузии подписали план сотрудничества на 2024 годСегодня, 15:58Тоталитарные методы «демократичного» МакронаСегодня, 15:33Армения готова продолжать процесс делимитации границы с Азербайджаном – Зампред парламента РАСегодня, 15:20Велосипедисты в Баку защищают велодорожку от автомобилей – ФОТОСегодня, 15:15Вице-спикер парламента РА: У Армении достаточно воли к установлению мираСегодня, 15:11Исрафил Ашурлы поднялся на 9-ю вершину мира, от покорения которой отказался год назад, спасая жизнь альпинистуСегодня, 15:10YouTube заблокировал клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТОСегодня, 14:59Costa Coffee теперь и в Ичери шехер! – ФОТОСегодня, 14:51На территории Приморского бульвара запретили скутеры? – Официальная реакцияСегодня, 14:50
Все новости

1news TV