Radio Liberty: Серьезно ли предложение Путина? | 1news.az | Новости
Политика

Radio Liberty: Серьезно ли предложение Путина?

14:40 - 09 / 06 / 2007
Radio Liberty: Серьезно ли предложение Путина?

«Соединенные Штаты вряд ли разделят такие важные элементы своей национальной обороны с другой страной. Это особенно актуально для России, и для текущего состояния двусторонних отношений».

Предложение российского президента Владимира Путина 7 июня на саммите G8 в Германии  о совместной эксплуатации радиолокационной станции в рамках планов США по ПРО -  хорошо продуманный дипломатический шаг.

Решение Путина казалось достаточно простым: технически уладить сложную  стратегическую  проблему. Но возникает вопрос, является ли его предложение стратегически реалистичным?

Данное предложение идет на пользу Путину сразу в нескольких аспектах. Во-первых, оно может нарушить Евроатлантическую солидарность, которая возникла с приходом к власти французского президента Николя Саркози и немецкого канцлера Ангелы Меркель. Путин опасается, что стратегическое присутствие Соединенных Штатов в Европе «сцементирует» этот союз.

Во-вторых, предложение  улучшит образ России в Европе, который на недавних порах, кажется, достиг  низшей точки рейтинга. Цель Путина состоит в том, чтобы перехватить политическую инициатив у Соединенных Штатов и предотвратить дальнейшее ухудшение отношений России с Западом. Российский президент будет восприниматься скорее как «разрешитель» проблем, нежели как нарушитель спокойствия.

Путин понимает, что, несмотря на реальный и предполагаемый экономический и политический успех России, страна слишком слаба, чтобы конкурировать с Соединенными Штатами, не говоря уже о Западе в целом, в новой гонке вооружений.

Поэтому, Путин открыл свою козырную карту - иранскую карту.

Путин успешно использовал этот прием в марте, когда Россия отказалась снабжать ядерным топливомиранскую атомную электростанцию в Бушере  в связи с «неоплатой», и затем приостановил работы  по  строительству. Станция строится российской государственной компаниейAtomstroieksport.

Этот шаг Соединенные Штаты приветствовали, однако он не принес той пользы в усовершенствовании двусторонних отношений, на какую Москва могла бы надеяться. Однако, Кремль, возможно, отметил тот эффект, что его иранская политика обеспокоила Соединенные Штаты и Ближневосточные страны, которые не заинтересованы в том, чтобы Иран получит статус главной региональной власти, поддержанной ядерным арсеналом.

Что делает предложение Путина интересным для стран, обеспокоенных  потенциальной ядерной угрозой со стороны Ирана (Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Египет, и Пакистан) - так это местоположение Габалинской  радиолокационной станции.

Станция имеет диапазон в 6 000 километров и это означает, что она может контролировать Ближний Восток, Китай, Южную Азию, Индию, и большинство областей Африки – это те потенциально опасные районы, из которых Соединенные Штаты могут получить ракетные удары. Некоторые военные эксперты указали, однако, что близость радарной станции к Ирану могла бы уменьшить эффективность системы против ракетных ударов, исходящих из этой страны.

Проблематичное предложение

Но, несмотря на большой диапазон радиолокационной станции, некоторые американские военные эксперты заявили, что точность радара не такая высокая, как в том, который Соединенные Штаты планируют построить в Чешской Республике.

На саммите G8 в Германии Путин сказал, что система перехвата ракет, первоначально планируемая для развертывания в Польше, может теперь быть расположена в Турции, Ираке, или на платформах в Каспийском море.

Существует также множество политических проблем, связанных с предложением Путина.

Соединенные Штаты вряд ли разделят такие важные элементы своей национальной обороны с другой страной. Это особенно актуально для России, и для текущего состояния двусторонних отношений.

Вячеслав Никонов, директор научного центра путинской политики, сказал в интервью Channel One,  что, по его мнению,  Соединенные Штаты будут все же развертывать свою ПРО в Центральной Европе.

Никонов сказал также, что, в то время как Соединенные Штаты не могут игнорировать предложение Путина, Вашингтон уже вложил большой капитал в европейский проект.

Он предложил, чтобы, при обсуждении возможности задействовать радиолокационную станцию в Азербайджане, Соединенные Штаты  объединили оба проекта - в Азербайджане и Центральной Европе. Однако, как заявил Никонов, Россия продолжит пробовать «потопить» европейский проект.

Перевод:  Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
760

Последние новости

Исламиада-2021: Три финала Азербайджана в борьбе - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 16:33«Сладкая» кома. В Турции мишка опьянел, объевшись меда – ФОТОСегодня, 16:28МИД РА: Договоренности о встрече спецпредставителей Армении и Турции нетСегодня, 16:20Удар по колонии в Еленовке не был нанесен РСЗО HIMARS – Расследование CNNСегодня, 16:18В Таллинне отменен концерт Светланы ЛободыСегодня, 16:17Назначен директор Гянджинской филармонии – ФОТОСегодня, 15:52Канцлер ФРГ: Путин несет личную ответственность за войну в УкраинеСегодня, 15:51Первый канал вновь покажет сериал «Магомаев» - ВИДЕОСегодня, 15:46СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06
Все новости

1news TV