Покушавшегося на жизнь Гейдара Алиева судят в Турции | 1news.az | Новости
Политика

Покушавшегося на жизнь Гейдара Алиева судят в Турции

15:02 - 11 / 06 / 2007
Покушавшегося на жизнь Гейдара Алиева судят в Турции

Человека, некогда покушавшегося на жизнь президента Азербайджана Гейдара Алиева и получившего тем не менее прощение президента, судят в Турции.

В 1993 году четверо азербайджанцев и один турок планировали совершить убийство Гейдара Алиева. Они были арестованы и приговорены в Азербайджане к заключению на сроки в 10 лет, но через 9 лет попали под амнистию и были освобождены, сообщает Todays Zaman.

Гасан Току, турецкий член группы, может быть отослан назад в тюрьму, если срок, который он отбыл в тюремном заключении в Азербайджане, меньше, чем по приговору, который он получит здесь. Согласно турецкому законодательству, граждане Турции, совершившие преступления в других государствах, должны пройти юридические слушания в Турции независимо от того, были ли они судимы в стране, где совершили преступление.

Эти пять ответчиков были освобождены в 2002 году, когда Г.Алиев подписал закон об амнистии. На суде над Току, начатый в 5-м Высшем Уголовном Суде Бакыркой, обвинитель потребовал вынести приговор о пожизненном заключении преступника, "совершившего попытку убить главу иностранного государства". Однако суд постановил, что дело находится вне его юрисдикции и передал дело в Стамбульский Высший Уголовный Суд. Если по приговору Току получит больший срок, чем тот, который он отсидел в Азербайджане, он вернется к тюрьму, чтобы отсидеть этот дополнительный срок.

Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
698

Последние новости

Компания İrşad принесла праздник в каждый домСегодня, 17:32Вугар Керамов проведет очередной бой в RizinСегодня, 17:19Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с Гурбан байрамыСегодня, 17:13Сборная Азербайджана по футзалу узнала соперников по квалификации на ЧМСегодня, 17:12Президент AZAL Джахангир Аскеров обсудил перспективы сотрудничества с послом ИзраиляСегодня, 17:10В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:08Названо количество активных больных в коронавирусом в АзербайджанеСегодня, 17:05Песков: Джонсон нас не любит — мы его тожеСегодня, 16:45Азербайджанские подростки присоединились к мировому тренду, посвященному «Миньонам» - ВИДЕОСегодня, 16:38Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс Qazaq AirСегодня, 16:27В Кремле не считают решение Токаева поставлять нефть в обход России политическимСегодня, 16:26Тепебаши. Островок азербайджанского наследия в Иреване взывает о помощиСегодня, 16:21«Зиря» и «Рамана» примут участие в «Baku Esports Cup»Сегодня, 15:47Bakı City Circuit передали в приют для бездомных животных 290 кг едыСегодня, 15:45Дорога к Площади Флага в Гусаре находится в непригодном состоянии – ФОТОСегодня, 15:44Джонсон объявил о решении уйти с поста премьера Великобритании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:42Токаев предложил наладить поставки нефти в обход РоссииСегодня, 15:36Турция и Израиль спустя 71 год подпишут соглашение в сфере авиацииСегодня, 15:34Лавров и Чавушоглу обсудили безопасность гражданских лиц и экономоператоров в УкраинеСегодня, 15:28Переименован московский отель Four SeasonsСегодня, 15:27
Все новости

1news TV