«Ени Азербайджан» направила письмо протеста в ОБСЕ | 1news.az | Новости
Политика

«Ени Азербайджан» направила письмо протеста в ОБСЕ

18:10 - 11 / 06 / 2007
«Ени Азербайджан» направила письмо протеста в ОБСЕ

Партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) направила письмо протеста сопредседателям Минской группы ОБСЕ от России Юрию Мерзлякову и от США Мэтью Брайзе в связи с их выступлением на пресс-конференции в Ереване.

В письме, в частности, говорится, что несмотря на все усилия Минской группы добиться справедливого решения карабахского конфликта, некоторые выступления сопредседателей наводят на противоположные мысли. Их высказывания не совпадают с официальной точкой зрения стран, которые они представляют, и отрицательно сказываются на ходе мирного переговорного процесса. В связи с этим высказывания Мерзлякова и Брайзы, озвученные 7 июня в Ереване, выглядят далеко не объективными и предвзятыми.

Слова Мерзлякова о том, что «Нагорный Карабах был в составе АзССР, но это не значит, что он был в составе Азербайджанской Республики», дают основание сделать вывод, что он не признает территориальную целостность Азербайджана. То, что Азербайджанская Республика является правопреемницей АзССР, признали во главе с ООН все международные организации и страны мира.

Другим странным тезисом Мерзлякова стало заявление о том, что якобы Нагорный Карабах до 1917 года входил в состав царской России, тогда как в этот период вообще не существовало такой территориально-административной единицы как НКАО. Да и сама нынешняя Армения на 70% состоит из азербайджанских земель, впоследствии вошедших под названием Иреваньской губернии в состав царской России.

В письме подвергнута критике также мысль Мерзлякова о придании некоего юридического статуса непризнанной НКР, что свидетельствует как минимум о предвзятости сопредседателя в своем отношении к сторонам конфликта.

В письме ПЕА к сопредседателям сделан акцент на словах Мэтью Брайзы во время его выступления в Ереване о том, что Азербайджан оккупировал некоторые участки Нагорного Карабаха. Эти высказывания выглядят абсурдными: как может Азербайджан оккупировать свои же земли?

Вызывают сожаление и обеспокоенность подобные высказывания сопредседателей, которые наносят серьезный вред ходу переговорного процесса. Все это говорит или о незнании истории конфликта или о предвзятости со стороны сопредседателей и вызывает неоднозначную общественную реакцию в Азербайджане. «ПЕА призывает сопредседателей отказаться от таких высказываний и дать разъяснения этим словам, наносящим вред ходу переговорного процесса», - отмечается в письме.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
707

Последние новости

Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23
Все новости

1news TV