В Тегеране завершилась встреча глав МИД прикаспийских стран /ОБНОВЛЕНО/ | 1news.az | Новости
Политика

В Тегеране завершилась встреча глав МИД прикаспийских стран /ОБНОВЛЕНО/

22:14 - 20 / 06 / 2007
В Тегеране завершилась встреча глав МИД прикаспийских стран /ОБНОВЛЕНО/

Глава МИД России Сергей Лавров не исключает возможность проведения второго саммита глав прикаспийских государств уже в этом году.

"Конечно, мы будем ожидать проведение саммита, но произойдет ли это в этом году, будет зависеть от президентов", - сказал Лавров на пресс-конференции по окончании конференции глав МИД прикаспийских государств в Тегеране в среду.

Первый саммит глав прикаспийских государств прошел в 2002 году. Тогда было принято решение о его проведении в 2003, но он не состоялся и каждый год откладывался.

/РИА Новости/

20:18

Азербайджан придает особое значение вопросу определения правового статуса Каспийского моря. Об этом в среду заявил в Тегеране глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на встрече министров иностранных дел прикаспийских стран.

Он считает, что по определению статуса Каспия должно быть вынесено конструктивное и позитивное решение.

Министр также подчеркнул значение взаимного сотрудничества между прикаспийскими странами. Мамедъяров особо отметил важность сотрудничества в энергетической сфере. Азербайджан выступает за демилитаризацию моря и защиту его ресурсов. Наша страна призывает и другие прикаспийские страны придерживаться этой позиции, отметил Мамедьяров.

/Новости-Азербайджан/

17:46

Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин считает необходимым при определении трасс для прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря учитывать мнение государств, через участок дна которых они могут быть проложены.

"На наш взгляд, определение трасс для прокладки морских трубопроводов должно осуществляться с согласия стороны, через участок дна которой они должны быть проведены", - заявил М.Тажин на открытии совещания министров иностранных дел прикаспийских государств в среду в Тегеране. Текст его выступления распространила пресс-служба казахстанского МИД.

По словам М.Тажина, "Казахстан готов к детальному рассмотрению предложения иранской и российской сторон о необходимости проведения экологической экспертизы таких проектов всеми прикаспийскими государствами".

Вместе с тем, касаясь вопросов разграничения дна Каспийского моря, министр подчеркнул, что принципы, заложенные в договоренностях между Казахстаном, Азербайджаном и Россией, поделивших северную часть Каспия посредством заключения двусторонних соглашений, "могут стать хорошей основой для дальнейшего развития переговорного процесса в данном направлении".

"Мы надеемся, что другие прикаспийские государства последуют нашему примеру, что позволит окончательно решить вопрос раздела дна Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование", - отметил М.Тажин.

Вместе с тем глава казахстанского МИД считает необходимым обеспечить право внутриконтинентальных прикаспийских государств на свободу транзита всеми транспортными средствами и доступа к другим морям.

"На наш взгляд, в будущей конвенции о правовом статусе Каспия необходимо также отразить право внутриконтинентальных прикаспийских государств на свободу транзита всеми транспортными средствами и доступа к другим морям и мировому океану, закрепленное в ряде универсальных международных договоров", - сказал в этой связи М.Тажин.

Он также напомнил, что на предыдущей встрече министров иностранных дел в апреле 2004 года в Москве Казахстан выступил с инициативой о создании пятистороннего механизма контроля над вооружениями в Каспийском море, установления стабильного баланса вооружений и определению их количественных и качественных пределов.

"На наш взгляд, эти меры должны стать еще одним залогом обеспечения безопасности региона. Мы надеемся, что и эта инициатива в ближайшее время также обретет надлежащее оформление", - подчеркнул М.Тажин.

Он также добавил, что к обсуждению на предстоящей встрече глав прикаспийских государств необходимо вынести вопросы разграничения акватории Каспия и определение ширины и режима соответствующих зон, принципы военной деятельности на море, вопросы транзита внутриконтинентальных государств, условия прокладки подводных трубопроводов, а также проблемы справедливого распределения квот на добычу биологических ресурсов Каспийского моря.

"Мы готовы обсуждать предложения партнеров по переговорному процессу и приложим все усилия для достижения согласия по всем аспектам каспийской проблематики", - добавил М.Тажин.

/Интерфакс/

16:43

Иран требует увеличения границ своих территориальных вод в Каспийском море. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки на проходящей в стране конференции, посвященной проблемам Каспийского моря.
"Предыдущий юридический статус Каспийского моря является хорошей базой для установления его нового юридического статуса", - цитирует слова М.Моттаки.

09:42


Сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров вылетел в Тегеран, где пройдет встреча министров иностранных дел пяти прикаспийских стран и будет обсужден, в частности, вопрос статуса Каспия.

Э.Мамедъяров намерен обсудить с официальными лицами Ирана актуальные вопросы двустороннего и регионального сотрудничества. Переговоры пройдут в рамках визита главы МИД Азербайджана в Тегеран. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана планирует встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмединеджадом, председателем парламента Абдульгадиром и министром иностранных дел Манучехром Моттаки.

Стороны обменятся мнениями по вопросу подготовки предстоящего официального визита президента Ирана в Азербайджан. Будет затронуто предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана и предлагает США, а также вопросы безопасности в регионе.

Глава МИД Ирана также планирует провести в Тегеране двусторонние встречи со своими коллегами из России, Туркменистана и Казахстана. Планируется обсудить правовой статус Каспийского моря, проект итоговой декларации подготавливаемого 2-го саммита глав пяти прикаспийских стран и самой Конвенции о правовом статусе Каспия. Также предметом обсуждения станут вопросы обеспечения региональной безопасности и развития сотрудничества на Каспии, вопросы двустороннего сотрудничества между прикаспийскими странами.

Азербайджан, Россия и Казахстан выступают с единой позиции по разделу Каспия, а Иран и Туркменистан не разделяют эту позицию, отдавая предпочтение равному разделению всего сектора Каспия. В течение года были достигнуты рамочные договоренности, на которых Иран уже не ставил вопрос о 20-процентном разделении Каспия, что позволило максимально сблизить позиции сторон. К тому же позиция Туркменистана во многом сблизилась в частности с позицией Азербайджана, и в данный момент наметился большой прогресс в динамике двусторонних отношений между нашими странами. Официальный Ашгабат изъявил недавно готовность к разностороннему сотрудничеству с Азербайджаном, в том числе в вопросе статуса Каспия, добычи и транзита энергоресурсов в регионе.

Напомним, что второй Каспийский саммит планировалось провести еще в 2003 году, но тогда не было достигнуто прогресса в рамочных соглашениях и позициях пяти стран на будущее Каспийского региона.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
711

Последние новости

Лейла Алиева посетила соревнования по борьбе Исламиады в Турции - ФОТОСегодня, 15:50В бакинском аэропорту нарушено электроснабжениеСегодня, 15:46Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в ТурциюСегодня, 15:45Исламиада-2021: Четыре азербайджанских борца в финале Исламиады. Алена Колесник завоевала серебро - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 15:40Фотоколл в Локарно: Хилал Байдаров и команда фильма «Balıqlara xütbə» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:31В Баку женщины выбрасывают мусор с балкона жилого дома - ВИДЕОСегодня, 15:25Родители армянских военных, погибших в 44-дневной войне, протестуют у здания минобороны АрменииСегодня, 15:10Волейбол: Азербайджан разгромил Афганистан на ИсламиадеСегодня, 15:08Против Марины Овсянниковой возбуждено уголовное делоСегодня, 15:00Карты Google по освобожденным территориям Азербайджана будут обновлены - ВИДЕОСегодня, 14:55Гаджи Алиев одолел в скандальном поединке иранского борца и судейскую бригаду - ВИДЕОСегодня, 14:44Kapital Bank открыл новый филиал Bravo-4 - ФОТОСегодня, 14:35Амир Тагиев победил страшный диагноз СМА - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:30Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31
Все новости

1news TV