Глава МИД призвал страны ЕС отказаться от двойных стандартов в отношении Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

Глава МИД призвал страны ЕС отказаться от двойных стандартов в отношении Азербайджана

19:36 - 23 / 11 / 2007
Глава МИД призвал страны ЕС отказаться от двойных стандартов в отношении Азербайджана

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем выступлении на международной конференции "Балтийские страны и политика нового соседства Европейского Союза», проходящей в пятницу в отеле «Reval Hotel Latvija» в Риге, призвал страны ЕС отказаться от двойных стандартов в отношении Азербайджана.

Об этом сообщил советник посольства Азербайджана в Латвии Камран Мамедзаде. По его словам, тема выступления главы внешнеполитического ведомства Азербайджана была посвящена экономическому сотрудничеству страны с государствами ЕС, а также проблемам Азербайджана. В своем выступлении Мамедъяров проинформировал участников конференции о сотрудничестве Азербайджана с ЕС в области транспорта, энергетики и торговли, а также важность продолжения этого сотрудничества и создания системы сотрудничества со странами-партнерами ЕС в вышеназванных областях. Вторым важным вопросом, которому было уделено особое внимание в выступлении Мамедъярова, была тема «Замороженные конфликты на пространстве ГУАМ».

Глава МИД Азербайджана в своем выступлении отметил, что уже более 15 лет около 20% территории Азербайджана оккупированы армянскими вооруженными формированиями. В результате этой оккупации в стране насчитывается около 1 миллиона беженцев. И, несмотря на то, что крупнейшими международными организациями - ООН, ОБСЕ и Совет Европы - было принято решение о безотлагательном выводе армянских военных формирований из оккупированных земель, агрессия Армении против Азербайджана до сих пор продолжается. Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан - сторонник мирного решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на условиях территориальной целостности страны с соблюдением международного права.

Глава МИД Азербайджана также проинформировал участников конференции о международных энергетических проектах – основном экспортном нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, южнокавказском газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум, который уже реализуется в регионе, а также железнодорожной линии «Баку-Тбилиси–Карс», которая находится на стадии реализации. Мамедъяров отметил, что в связи с оккупационными действиями против Азербайджана, а также территориальными претензиями к Турции Армения осталась в стороне от этих проектов. Министр также отметил успешную реализацию проекта ТRАСЕСА. Он напомнил, что в следующем году будет торжественно отмечен десятилетний юбилей проекта. Визит Мамедъярова в Латвию продолжается. Сегодня во второй половине дня в «Reval Hotel Latvija» состоится встреча глав МИД стран-участниц международной конференции. Министр иностранных дел Азербайджана примет министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. В ходе встречи стороны обсудят перспективы сотрудничества между двумя дружескими странами.  

/Новости-Азербайджан/

Поделиться:
848

Последние новости

Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08Руководители Тайваня пожертвуют месячную зарплату на помощь ТурцииСегодня, 11:51Полет на самолете президента: спасенные турецкие малыши-сироты летят в Анкару - ФОТОСегодня, 11:46Обрели дом, но потеряли жизнь… Трагическая история Исмаила Ташкына из Кахраманмараша - ФОТОСегодня, 11:43Великобритания выступила против участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024Сегодня, 11:39Власти Азербайджана продлили до 2024г действие нулевых ставок таможенных пошлин на импорт ряда товаровСегодня, 11:32«Азтелеком» и «Бактелеком» показали рост по удовлетворенности клиентовСегодня, 11:31В ЧВК «Вагнер» прекращен набор заключенныхСегодня, 10:56Число погибших после землетрясения в Турции достигло почти 13 тыс. человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:52Министр Рашад Набиев принял граждан в городе Имишли - ФОТОСегодня, 10:48Владелец красной машины, прославившийся в соцсетях: «Помощь собирали мои дяди, бабушка, лачинцы из общежития…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:26Байден заявил, что пока не принял «твердого решения» переизбираться на второй срокСегодня, 10:25Общественный телеканал Азербайджана принес свои извинения за ошибку в эфиреСегодня, 10:24В Турцию прибыли еще 230 израильских спасателей, в зоне землетрясения разворачивается полевой госпиталь - ФОТОСегодня, 10:19В Швеции запретили новую акцию с сожжением КоранаСегодня, 10:13Группа Компаний Veyseloglu в прошлом году доставила 88 000 тонн урожая c поля в маркетыСегодня, 10:10Спасатели МЧС Азербайджана вызволили из-под завалов в Турции 37 человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:09На некоторых трассах и проспектах Баку наблюдается высокая плотность движения - ФОТОСегодня, 10:00Возможность помочь пострадавшим от землетрясения через ABB mobile!Сегодня, 09:57
Все новости

1news TV