Илаха Шихлинская: «С огромным удовольствием вновь стану мамой!» /ФОТО/ | 1news.az | Новости

Илаха Шихлинская: «С огромным удовольствием вновь стану мамой!» /ФОТО/

11:25 - 06 / 07 / 2009

Очередными гостями нашей рубрики «Дочки-матери» стали известная радио- ведущая, генеральный продюсер радио «Space», Илаха Шихлинская и её дочь Айсель.

- Что для вас значит ваша дочь?

- Айсель в моей жизни значит всё! Всё, что вмещает в себя это слово «всё». Айсель для меня это весь мир! Я её люблю безумно! Все родители любят своих детей и для всех родителей их дети самые лучшие во всём. Но иногда мне кажется, что так, как люблю я свою дочь, наверное, никто не любит своих детей. Я дышу ею, я за неё все отдам! Я готова ради неё на любую жертву. Вот что она для меня значит!

- А для вас, Айсель, что значит мама?

- Мама для меня это всё! В первую очередь она моя подруга, мой самый лучший советчик. Мама, наверное, единственный человек, который готов выслушивать моё нытьё! Ну и конечно, она человек, которому я могу доверить всё, человек, который всегда будет поддерживать меня. Моя мама крутая, красивая, умная, начитанная, всесторонне развитая, понимающая, весёлая, позитивная, добрая! Я так могу несколько часов перечислять её качества. Для меня она самая лучшая, родная и любимая!

- Первые воспоминания, которые приходят на ум друг о друге?

Айсель: Почему-то вспомнила как 3-4 года назад, отдыхая в Бодруме, она села со мной на парашют потому, что одна я не хотела. Мне было весело, а она была в панике. Сейчас смешно это вспоминать. Ну а самое счастливое воспоминание... Даже не знаю... Может когда я её увидела в стамбульском аэропорту и побежала к ней? А, в общем-то, счастливых воспоминаний было много и, надеюсь, будет ещё больше!

Илаха: Я бы рассказала о трёх случаях, которые запомнила на всю жизнь. Когда Айсель была совсем маленькая, мы с ней очень сильно отравились. Лежали в разных больницах, но дочку выписали раньше. Когда я вернулась домой, Айсель спала. Я села рядом, ждала, когда она проснётся, и наблюдала за ней. Когда моя дочь проснулась, первое, что она сделала, это стала бить меня своими кулачками по лицу. В глазах её я читала «Мама, где ты была всё это время?» Мы обнялись и расплакались…

Как-то, на моём дне рождения она сказала в честь меня такой тост, что, вспоминая те слова, у меня до сих пор мурашки по коже. «Спасибо, что ты есть, мне так повезло, что у меня такая мама…» Эти слова растрогали не только меня, но и всех родственников, собравшихся на праздновании дня рождения. Я благодарна Айсельке за то, что она не прячет свои чувства ко мне в себе, а показывает их.

И последний случай произошёл на днях в Стамбуле. Мы садились в трамвай, двери закрывались, я могла просто не попасть вовнутрь. Айселька так испугалась! Вы бы видели, как она вцепилась в двери и держала их, чтобы я прошла в трамвай. Вроде бы это такой обычный жизненный момент, но я тогда вновь осознала насколько я дорога ей.

- Айсель, как вы радуете маму?

Айсель: Не знаю даже, это лучше спросить у неё. Но я стараюсь радовать её своими достижениями по учёбе, а так, даже не знаю. Сложный вопрос.

Илаха: Она меня радует всем: успешными сдачами экзаменов, соблюдением чистоты в студенческой квартире, своими хорошими и надёжными друзьями, своей неюношеской рассудительностью и мудростью, даже своим великолепным вкусом в одежде. И ещё, что очень радует в последнее время – она больше не страдает так сильно по Баку, теперь даже уже хочет обратно в Стамбул.

- Как вы решились отпустить единственную дочь на учебу за границу?

Илаха: Этот вопрос мне задают очень часто. Моя дочь – человек, который контролирует все, и если даже она попадет в плохую компанию, она не изменит своим принципам. У неё невероятная сила воли и у неё всегда всё под контролем. МашАллах.

- Айсель пошла вся в маму!

Илаха: Спасибо! Я очень рада, что у моей девочки, несмотря на её юность, есть своё мнение по любому вопросу, мнение, которое она может отстоять. Воспитывая дочь для меня самым главным было воспитать личность. Я хочу, чтобы у неё была интересная работа, которая будет приносить ей не только моральное удовлетворение, но и материальную выгоду. Знаю, что после завершения обучения в Турции она обязательно найдёт такую работу. ИншаАллах.

Айсель: В Турции настоящая студенческая жизнь, хорошие учителя, интересные уроки, всё безумно интересно. Тут у людей нет комплексов, как в Баку, и я ощущаю себя свободнее. Единственный минус, что нет рядом семьи и бакинских друзей. Конечно я скучаю, очень сильно скучаю, но не жалею что уехала.

Илаха: Мы с Айсель каждый день общаемся по Интернету. Наш разговор в сети начинается со слов о любви и заканчивается также – «я люблю тебя, береги себя, ты моё всё!»

- Скажите друг другу то, о чём никогда ранее не говорили!

Айсель: Мама, ты прелестна как холодный душ после очень жаркого дня! Такого я точно ей не говорила! Я тебя люблю!

Илаха: Я говорила ей всё, скажу ещё раз. Айсель, я тебя очень люблю! Ты самое главное, что есть в моей жизни, для меня во всём и всегда ты номер один, всё остальное второстепенно. Всё для твоего блага, доча.

- Уверен, что, несмотря на взаимную огромную любовь у вас бывают и конфликты - так?

Айсель: Конечно, бывают, но ссоримся из-за глупостей а-ля «почему по всей квартире валяются твои вещи» и всё в таком роде. Но если я знаю, что вина во мне, стараюсь первая мириться. Но это очень сложно для меня потому, что моя гордость мешает мне. Но я стараюсь!

Илаха: Конфликты, конечно же, случаются. У нас у обеих сложный характер, но всегда кто-либо из нас идёт на уступки и всё разрешается миром, ведь мы одинаково любим друг друга и никогда не скупимся на ласковые и добрые слова.

Многие мне говорят, что я уж очень балую Айсель. Но это не так, я просто демократичный человек. Мы с ней больше близкие подруги, нежели мама с дочкой. Я никогда не связывала её по рукам и ногам, не загоняла в определённые рамки. Не было никаких табу просто так, из-за моего упрямства. Ведь легче объяснить, что к чему, что хорошо, а что плохо. Да и Айсель сама всё понимает. Она у меня умница, мудрая и всегда сама понимала, что и как.

Были у нас сложности во время подросткового периода, но мы их вместе преодолели, прошли их достойно. Я спокойно отпускала Айсель на рок-концерты, стала другом для всех её подружек. Отпуская её куда-то, я звонила к ней довольно часто, но это не был тотальный контроль. Я звонила просто для того, чтобы узнать, что всё в порядке, что она жива, здорова, невредима. Вот такая я беспокойная мама!

Я горжусь своей дочерью! Говорят, что родители не должны хвалить своих детей. Я так не думаю. Да и хвалю и восхищаюсь дочерью я не на пустом месте. Она меня никогда не подводила!

- Вам не было 20-ти лет, когда Вы стали мамой, а готовы ли Вы к тому, что рано станете бабушкой?

Илаха: Я очень люблю детей и если бы не стала радио-ведущей, то, скорее всего работала бы в детском садике. Я готова нянчиться и со своими внуками, но в ближайшее время это меня не ждет. Есть девочки возраста Айсель, которые чуть ли ни с детства настроены на замужество. Моя дочь не такая. Я хочу, чтобы она училась, чтобы занималась любимым делом. Хочу, чтобы она узнала вкус жизни в самом хорошем смысле этого слова. У нас с Айсель другая психология, более европейская. Когда она захочет - вот тогда и станет мамой, а я, соответственно, бабушкой! Торопить её я не собираюсь.

- А что скажет Айсель по этому вопросу?

Айсель: Ближайшие лет 7 замуж выходить я не собираюсь, а относительно детей – так вообще не меньше 10-ти лет придётся ждать бабушке!

- Ну а вы второй раз мамой стать готовы?

Илаха: Почему бы и нет? С огромным удовольствием!

Айсель: Вы не поверите, но мне всё равно! В хорошем смысле этого слова. Пусть мама сама решает.

Феликс Вишневецкий