Наргиз Пашаева: «Фундаментальные исследования Аиды Имангулиевой обогатили азербайджанское и мировое востоковедение» | 1news.az | Новости
Общество

Наргиз Пашаева: «Фундаментальные исследования Аиды Имангулиевой обогатили азербайджанское и мировое востоковедение»

16:33 - 10 / 10 / 2009
Наргиз Пашаева: «Фундаментальные исследования Аиды Имангулиевой обогатили азербайджанское и мировое востоковедение»

С 9 по 11 октября в Баку проходит Международный симпозиуме Ибн Араби «Восток и Запад: общие духовные ценности, научно-культурные связи», посвященный 70-летию выдающегося ученого, профессора Аиды Имангулиевой.

Симпозиум организован Национальной Академией Наук Азербайджана и Обществом Ибн Араби Оксфордского университета Великобритании, сообщает Тренд.

В нем принимают участие известные ученые Университета Джорджа Вашингтона и Бостонского университета США, являющихся ведущими научными центрами в области гуманитарных и общественных наук мира, Института мировой литературы имени Максима Горького Российской Академии Наук, Санкт-Петербургского Института восточных рукописей, а также из Франции, Испании, Египта и других стран.

Ректор Бакинского филиала Московского Государственного Университета имени М.Ломоносова Наргиз Пашаева, говоря о профессоре Аиде Имангулиевой, отметила: «Аида Имангулиева занимает достойное место в плеяде имен выдающихся азербайджанских ученых. Она стала первым в азербайджанском востоковедении исследователем арабской литературы нового периода и первым азербайджанским доктором наук по арабистике, открыла новую страницу в изучении современной арабской литературы, заложила основу новой школы.

Профессор Аида ханум Имангулиева является также первой женщиной-востоковедом, чьи научные труды и сегодня находятся в центре внимания ученых-востоковедов всего мира. Ее фундаментальные исследования обогатили азербайджанское и мировое востоковедение».

Наргиз Пашаева также охарактеризовала ее как дочь.

«Аида ханум была прекрасной супругой, любящей матерью, верной подругой, благородной женщиной. Она была олицетворением утонченной, мудрой азербайджанской и восточной женщины».

На этом симпозиуме так же выступил президент Национальной Академии Наук Азербайджана Махмуд Керимов. Он в своем выступлении дал высокую оценку творчеству Аиды ханым в области изучения современной арабской литературы.

Севда Шахмедова

Поделиться:
3278

Последние новости

В Джалилабаде перевернулся «ВАЗ-2106», пострадал водитель – ФОТОСегодня, 18:05Трампа спасло движение головой, которое он сделал во время выстрелаСегодня, 17:40Умерла звезда «Зачарованных» Шэннон Доэрти скончаласьСегодня, 17:20МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народаСегодня, 17:00Кремль осудил покушение на ТрампаСегодня, 16:40Минобороны обнародовало еженедельное обозрение - ВИДЕОСегодня, 16:20Испания против Англии: Все, что нужно знать о финале ЕВРО-2024Сегодня, 16:00Сын правителя Дубая назначен вице-премьером ОАЭСегодня, 15:40СМИ: Перед покушением власти США отказывали Трампу в просьбе усилить охрануСегодня, 15:20Проведены вступительные экзамены в вузы по I и IV группам специальностей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:00Захарова: Нападения на президентов в США стали традициейСегодня, 14:40Фицо сравнил случаи покушения на Трампа и на себяСегодня, 14:20МВД и ГПС Азербайджана провели совместную операцию по изъятию из оборота крупной партии наркотических средствСегодня, 14:00Bloomberg: Покушение на Трампа, вероятно, ускорит его президентскую кампаниюСегодня, 13:40Эрдоган осудил покушение на ТрампаСегодня, 13:20Захарова обвинила США в финансировании покушений на ПутинаСегодня, 13:00Все рекорды Ламина Ямаля: Испанский вундеркинд готовится к новому рекордуСегодня, 12:40Что приготовила нам погода в первый рабочий день недели?Сегодня, 12:20Вы взяли не того парня: Ликвидированный стрелок записал видео перед покушением на Трампа - ВИДЕОСегодня, 12:00Группа стран НАТО выделит $1 млрд на расширение обмена космическими разведданнымиСегодня, 11:40
Все новости

1news TV