Гюнель Анаргызы: «Главная цель программы «Pəncərə» - просвещение и повышение культурного уровня» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости

Гюнель Анаргызы: «Главная цель программы «Pəncərə» - просвещение и повышение культурного уровня» - ИНТЕРВЬЮ

13:42 - 04 / 12 / 2009
Интервью 1news.az с главным редактором телепроекта «Pəncərə» Гюнель Анаргызы

- Гюнель ханум, вы далеки от ТВ и вдруг главный редактор нового телепроекта «Pəncərə». Расскажите нам об идее его создания.

- Я бы не сказала, что я уж так далека от телевидения. Да, я никогда не занималась сама каким-либо проектом на ТВ, но предложений попробовать себя на ТВ было много. Одно из них – предложение от SS-production меня очень заинтересовало. Скажу, что непосредственно до этого предложения меня и эту продакшн-компанию связывали хорошие личные отношения, были налажены контакты. Мое встречное предложение SS-production – название проекта, который я предложила озаглавить, так же как и журнал, главным редактором которого являюсь - «Pəncərə». Так как концепция моего детища для меня очень важна и ценна, я захотела свои идеи продолжить и в одноименном телепроекте. Как и журнал «Pəncərə», наш телепроект выходит при поддержке Министерства культуры и туризма.

На момент предложения мне профессиональная команда программы была уже сформирована. Ведущая программы «Pəncərə» - профессионал своего дела, любимая многими телезрителями Наргиз Джалилова. Все эти факторы укрепили меня в мысли, что проект будет удачным.

- О чем проект «Pəncərə»?

- Если говорить в целом о концепции проекта, то это программа об известных азербайджанцах, которые практически не появляются в эфире, выборочно относясь к съемкам в той или иной программе. Да и мы сами выборочно относимся к тем, кто становится героями «Pəncərə». Формат программы – это не только беседы в студии с гостем. Каждая программа посвящена еще и какой-то определенной волнующей общество теме, которая обсуждается с главным героем, и идею которой мы хотим донести до телезрителей. Мы будем говорить в нашей программе о самом актуальном – патриотизме, национальных и культурных ценностях, повышении общего уровня воспитания и образования и многом другом, волнующем современное общество.
В каждой программе ее герой со своей точки зрения, со своей позиции будет говорить о поставленной на программе теме.

Но я бы сказала, что сложно определить точный формат проекта «Pəncərə», ведь мы предоставим зрителям не только студийный диалог, но и интересные сюжеты, архивные материалы, а иногда даже и абстрактные кадры, не имеющие с героем проекта ничего общего. Помимо главного героя, в программе присутствует и гость нашего гостя, говорящий о нем. Сложно сформулировать единый формат «Pəncərə», так как 45-47-минутный эфир проекта очень насыщенный. Мы уже отсняли 12 программ, и поверьте, ни одна из снятых программ не похожа друг на друга, все программы разные.

Хочу сказать спасибо всем нашим спонсорам - Access Bank, Hyundai, Optik Gallery, Baku Electronics, «Луиджо Спаниоли» за оказанную проекту поддержку.

- Как вам удалось сделать главными героями проекта «Pəncərə» людей, избегающих телеэфира?

- Сказался личностный фактор. Со многими героями мы работали в рамках журнала «Pəncərə». Они из уважения не могли отказать. Я думаю, что все наши герои не жалеют о том, что приняли участие в программе, так как ждут ее выхода с нетерпением.

- Отснято 12 выпусков – на этом будет поставлена точка?

-Нет. Мы начали работу с апреля месяца, и она идет до сих пор. Каждый день идет работа над «Pəncərə» - снимаются и готовятся сюжеты. Мы не стоим и не топчемся на одном месте. Конечно же, бывают сложности и перерывы в работе, не без этого, но работа идет, и это самое главное.

- Главная цель проекта «Pəncərə»?

- Главная цель – просвещение и повышение культурного уровня. И поверьте, что это правильное направление телепроекта, особенно в свете последней обоснованной критики в адрес отечественного ТВ. Меня очень коробит и угнетает уровень программ на ТВ, 99,9% из которых - это повальная безвкусица и отсутствие идей. Ни для кого не секрет, что многие ТВ-каналы копируют уже ранее скопированные российскими и турецкими каналами проекты. А что из этого получается, мы видим. С каждым днем, к сожалению, уровень, опять-таки за редким исключением, падает все ниже, и этот факт очень сильно волнует и тревожит. Проектом «Pəncərə» мы попробуем поднять уровень отечественного ТВ и, конечно же, внести свою лепту в развитие и формирование хорошего вкуса у наших телезрителей, пропагандируя национальные и культурные ценности.

- Кто ваш потенциальный зритель? Какова целевая аудитория проекта?

- Это сложно определить, так как, в общем-то, мы делаем передачу для всех. Я, конечно же, понимаю, что все смотреть «Pəncərə» не будут. Вряд ли те, кто смотрят шоу-программы и всевозможные викторины, 45 минут будут слушать беседы на интеллектуальные темы. Так как темы проекта сложные, мы не ориентируемся на подросткового зрителя. Наша целевая аудитория - это люди от 25 и старше. Но мне бы очень хотелось, чтобы люди переключились и на этот формат, и заинтересовались именно такого рода интеллектуальными телепроектами.

- Верите в успех вашей программы?

- Верю! И даже очень! Если бы мы не верили, то не начинали бы его. Я осуществила в «Pəncərə» много своих интересных идей, которые, я уверена, зрители не оставят без внимания. Я говорила о цели нашего проекта ранее, хочу отметить, что в определенном смысле мы уже достигли ее. Программа должна выйти в эфир, чтобы мы поняли, что нравится зрителям, чтобы отточили наши плюсы, и усердно работали над минусами, совершенствовали проект. Оценка телезрителей - главный критерий для нас. Мы делаем нужное дело и надеемся, что будем по достоинству оценены.

Первым нашим гостем стал народный художник Тогрул Нариманбеков. Когда мы показали ему готовую программу, Тогрул муаллим сказал, что о нем ранее ничего подобного не снималось. Настолько мы охватили в «Pəncərə» всю его жизнь.

Первый эфир программы «Pəncərə» состоится 6 декабря на канале Xazar TV в 23:30 и телезрители увидят ответы на все поставленные вопросы.

Феликс Вишневецкий