Омбудсмен обратилась к мировой общественности призывая дать оценку трагедии 20 января | 1news.az | Новости
Общество

Омбудсмен обратилась к мировой общественности призывая дать оценку трагедии 20 января

18:50 - 18 / 01 / 2010
Омбудсмен обратилась к мировой общественности призывая дать оценку трагедии 20 января

Уполномоченная по правам человека Эльмира Сулейманова выступила с обращением к мировой общественности в связи с 20-й годовщиной трагедии 20 января.

Об этом 1news.az сообщили в пресс-службе Аппарата омбудсмена.

Как сказано в обращении, с каждым годом, чем дальше отдаляется от нас эта трагическая дата, становится ясен злой умысел, с которым было совершено кровопролитие в январе 1990 года.

В ночь с 19 на 20 января того года согласно распоряжению руководства Советской империи в города Баку, Сумгайыт и другие районы Азербайджана была введена бронетехника. С особой жестокостью истреблены люди, ставшие на защиту своей земли.

Военные, потерявшие человеческое лицо, пытались скрыть трупы, чтобы утаить точное количество убитых ими людей.

В результате военных действий СССР только в Баку были убиты более 130 людей, более 600 ранены. Политика «перестройки» Советского правительства стала причиной массового нарушения международных правовых норм, в том числе права на жизнь.

Впервые оценку этой трагедии дал Общенациональный лидер Гейдар Алиев, потребовав наказания виновникам. В дань памяти погибшим он объявил 20 января днем траура.

В обращении отмечено, что трагедия 20 января является преступлением против человечества, однако мировая общественность до сих пор не дала оценку произошедшему.

Следует добавить, что обращение адресовано генеральному секретарю ООН, в Верховный комиссариат ООН по правам человека, Совет Европы, Европейский институт омбудсменов, Азиатскую ассоциацию омбудсменов, Международное бюро мира, Универсальную федерацию мира, омбудсменам различных стран мира, Посольствам Азербайджана за рубежом, иностранным посольствам на территории республики и др.

З. Ибрагимхалилова

Поделиться:
1718

Последние новости

В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»Сегодня, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20
Все новости

1news TV