Бизнес

Ровшан Аскеров: «Самое главное – не бояться выглядеть дураком» - ФОТО

12:36 - 11 / 05 / 2010

Интервью 1news.az c известным знатоком, обладателем Хрустальной Совы элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Ровшаном Аскеровым

Главный принцип, которому следует известный знаток клуба «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров – «решаясь в жизни на какой-либо шаг, - не бояться неудач».

Обладатель хрустальной Совы считает себя достаточно удачливым человеком, но термин «баловень судьбы», к нему, не подходит. Просто он умеет находить с госпожой удачей общий язык…

В Баку он нечастый гость. На этот раз цель его визита в  родной город – юбилей отца, заслуженного художника Азербайджана Энвера Аскерова. В день выставки, приуроченной к знаменательной для семьи дате, мы и встретились с Ровшаном…

- … приехал в Баку на несколько дней на день рождения отца. 1 мая ему исполнилось 70 лет.  Есть еще один хороший повод - мой 38-ой день рождения. Не правда ли прекрасный повод собраться всей семьей (смеется)?

По возможности, стараюсь каждый свой день рождения отмечать в родном городе.

- Вы живете с семьей в Москве. Чем сейчас занимаетесь?

- Работаю в журнале Баку, а по вечерам веду передачу на радио Маяк.

Занят общественной деятельностью и популяризацией журнала. Вот недавно провели выставку фотографий Баку. Москва такой город, где, сами понимаете,  мало кого, можно удивить. Поэтому к данному проекту мы подошли более творчески. Преподнесли Баку с другого ракурса, в этом нам помогли профессионалы. В скором времени планируем провести выставку ковров. Идей, в общем, много (улыбается).

- Что для вас «Что? Где? Когда»?

- Впервые пришел в игру в 1989 году. Но, а сама игра мне нравилась еще со школы. Я всегда говорил своим друзьям, что у меня просто не было другого выхода, как не полюбить эту игру. Дело в том, что мой отец укладывал нас спать очень рано и «Что? Где? Когда?» была единственной передачей в то время, которую он разрешал смотреть после программы время. Ну, вот приходилось смотреть...

Многое мне тогда казалось недосягаемым. Это сейчас я дружу с теми знаменитыми игроками, с которых, будучи подростком, не сводил глаз.

Помню, по субботам и воскресеньям собирались с ребятами в Бакинском клубе и играли.  И даже не задумывались над тем, во что все это перерастет.

Сейчас я получаю не меньшее удовольствие от игры, чем раньше. Если ты человек азартный, то тебе сложно сойти с этого пути. И это ни коим образом не мешает ни моей работе, ни личной жизни. Главное, чтобы игра была в радость.

Иногда меня спрашивают, буду ли я прививать сыну любовь к этой игре. Насильно я этого делать не буду.

- Вы можете сказать, что она изменила вашу жизнь?

- Благодаря "Что? Где? Когда?" я нашел свою супругу, которую очень люблю.

Мы с ней познакомились во время съемок "Брейн-ринга". Она подошла поздравить нашу команду с победой, а через год уже мои друзья по команде поздравляли нас со свадьбой.

Моя супруга – последствие моего увлечения игрой (смеется). Уж слишком мы разные по темпераменту, по вкусам - как в еде, так и в искусстве.

Единственное, что нас объединяет - игра «Что? Где? Когда?».

- Вы сказали, что игра любит азарт, а что еще?

- Игра - это совершенно отдельный мир. Люди в игре и вне игры могут быть двумя совершенно разными людьми… вроде бы один и тот же человек, но его поведение во время игры это какой-то параллельный мир.

Время игры это вот час, когда ты живешь в совершенно другом мире, по совсем другим законам. Игра захватывает тебе, несет с собой. И только потом, когда все кончается, думаешь о том, что это было. Я ни разу не пересматривал записи своих игр, потому что мне иногда бывает стыдно за того молодого человека, который очень похож на меня, за то как он там себя ведет. Это совершенно другой, неуправляемый процесс. Эти ощущения непередаваемые.

"Что? Где? Когда?" - это командная игра. Когда ты играешь, ты выдвигаешь версии и отстаиваешь свою позицию, но ты должен помнить, что от тебя зависит судьба других людей, за которых ты в данную секунду отвечаешь. Ты должен понимать меру ответственности, но, в то же время, не бояться ее, идти  вперед. Здесь проявляется характер человека. Считаю, что чисто мужская игра, хотя иногда женщины в нее тоже играют (улыбается).

- Как реагировали на неудачи?

- Взлеты и падения всегда бывают, но нужно относиться ко всему одинаково.

Понимаете, можно выиграть, можно проиграть, главное же, как в блюде, какое послевкусие остается. Ведь бывают поражения, которыми гордишься, и победы, которых стыдишься.

Игра раздевает человека полностью. Самое главное – не бояться выглядеть дураком. Очень многие этого боятся, особенно девушки, когда начинают задумываться над внешностью или другими вещами. Когда это происходит, то для игры они потерянны.

Очень часто я наблюдал, что игра, как женщина, не любит, когда внимание уделяешь кому-то другому. Если в день игры ты думаешь о чем-то отвлеченном, то она ревниво от тебя отворачивается. Перехитрить ее не получится. Она приносит удачу тем, кто отдается ей полностью. Она сама знает, когда уступить и когда отказать. Я с 98 года играю в клубе и за все эти годы у меня с ней сложились особые отношения. Могу даже угадать, когда она мне улыбнется, а когда нет (улыбается).

В день игры я бываю потерянным для общества человеком: ухожу из дома, весь  в своих мыслях, готовлюсь к вечернему таинству.

- Значит с госпожой удачей вы на «ты»?

- Она мне всегда улыбается. Вообще мне в жизни повезло с родителями, с женой, ребенком, городом, в котором я родился…

Глубоко убежден, что успех в любом деле зависит от удачи.

По натуре человек я ленивый, но, несмотря на все мои недостатки, мне удалось выделиться из толпы.

- Яркие штрихи в жизни?

- Самое яркое впечатление, это, наверное, день моего рождения, которого я не помню  (смеется). Хорошо помню, как 23 июня 2003 года ко мне позвонила супруга и сообщила о рождении сына. Это, пожалуй, самое яркое событие, которое изменило мою жизнь. Сейчас я уже не тот Ровшан, которым был раньше…

- Сожалеть о разбитой вазе в вашей привычке?

- Я придерживаюсь того, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. У меня в жизни практически еще не было таких моментов, о которых я сожалел. Мысли о сожаление, ведь не склеят вазу (улыбается).

- Какой вы отец, супруг, сын?

- Никогда об этом не задумывался (улыбается). Лучше всего у меня получается общаться с сыном. Тут я сразу вижу обратную связь. Как сын, стараюсь оправдать надежды родителей, а вот как муж я, наверное, мог бы больше внимания уделять супруге. Я практически все свободное время провожу с сыном, а она меня ревнует к нему (смеется).

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы и игры время?

- Пишу пьесы. Некоторые из них были опубликованы в журнале "Литературный Азербайджан", и я даже получал за них гонорар. Написал книгу «Страно(в)едение» - это своего рода признание в любви любимому городу. И если, прочитав мою книгу, кто-то из жителей России захочет приехать в Баку, чтобы воочию убедиться в его неповторимости и красоте, я буду считать свою задачу по популяризации нашей столицы полностью выполненной. Планирую в скором времени выпустить книгу о любви.

Люблю читать интересные книги, смотреть кино. У меня отличная видеотека из фильмов-шедевров мировой и советской кинематографии. Ну, и конечно, как у любого мужчины, мое хобби - красивые женщины, первая из которых - моя жена.

- Вы являетесь обладателем "Хрустальной совы". Есть к чему стремиться?

- Хочу многое еще успеть… Хотелось, чтобы после моей кончины, детям, внукам  осталась какая-то память обо мне. Хочу, чтобы они мной гордились.

- Помните свои детские мечты?

- Стать космонавтом я точно не хотел (улыбается). Мечтал стать великим ученым. С детства мне родители внушали, что если за что-то берешься нужно довести дело до конца и сделать его лучше других.

- Ваш первый учитель в жизни?

- Мой отец. Он замечательный человек. Если мне удастся стать хотя бы на половину таким же прекрасным отцом, каким был он по отношению к своим детям, то я буду считать, что моему сыну крупно повезло. И сегодня, я с уверенностью могу сказать, что всего того, чего мне удалось достичь в этой жизни, я достиг благодаря моему отцу. Он меня многому научил. Я благодарен ему за все.

- Плюсы и минусы популярности?

- И того и другого достаточно. Такси может бесплатно подвезти до места назначения, могут без очереди пропустить в магазине... Это не может не нравиться. Но есть и неудобства. Мне жена не разрешает выносить мусор в тапочках, говорит перед соседями не удобно, что, мол, я должен соответствовать тому образу, который смотрит на зрителя с экранов. Не в смокинге же мне постоянно находиться?! Это немного напрягает.

- И напоследок, какова Ваша формула вашего успеха?

- Нет никакой формулы успеха (улыбается). Родители меня достойно воспитали, учителя – хорошо обучили, а дальше я все пошел своим путем.

Меня всегда окружали хорошие люди, которые оказывали на меня благотворное влияние. Ну и конечно без удачи над головой мне не удалось бы добиться того, что я имею сейчас.

Мне вообще по жизни удача улыбается.

Р. Ашрафли