Ислам Каримов: «Позиция Узбекистана по Нагорному Карабаху не меняется, она неизменна» | 1news.az | Новости
Политика

Ислам Каримов: «Позиция Узбекистана по Нагорному Карабаху не меняется, она неизменна»

11:00 - 29 / 09 / 2010
Ислам Каримов: «Позиция Узбекистана по Нагорному Карабаху не меняется, она неизменна»

БАКУ, 29 сен – 1NEWS.AZ

27 сентября после церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова один на один.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, приветствуя главу Азербайджанского государства, Президент Узбекистана Ислам Каримов сказал:

-Ильхам Гейдарович, я искренне рад приветствовать Вас на земле Узбекистана и сказать на нашем общем языке «Хош гелмисиниз Озбекистана». Ваш приезд, Ваш официальный визит в Узбекистан мы рассматриваем как знаковое событие, как закономерное и логическое продолжение тех динамично развивающихся отношений, которые имеют место между Узбекистаном и Азербайджаном.

Я считаю, что важность Вашего визита можно видеть еще и в том, что в столь непростое время, которое мы сегодня переживаем – имеется в виду не только в мировом масштабе, но и, прежде всего, в регионе Кавказа и в регионе Центральной Азии, на мой взгляд, наши с Вами встречи, обмен мнениями, обсуждение актуальных, чрезвычайно важных и острых вопросов, в которых заинтересованы наши государства, имеет очень большое и важное значение.

Сам по себе обмен мнениями это уже большое достояние, большое событие, в результате которого мы можем не только подвести итоги того, что сделано за истекший период нашего сотрудничества, но также определиться по тем, я бы сказал, приоритетным направлениям, в которых сегодня мы чувствуем необходимость сделать какие-то поправки, определить новые и новые пути решения всех проблем, которые однозначно важны для Азербайджана и Узбекистана.

Считаю, что события, которые имели место за последнее время, особенно в регионе Центральной Азии, беспокоят и создают проблемы для спокойствия людей, мира и стабильности в нашем регионе. Точно так же и в Вашем регионе есть постоянно действующие очаги, решение которых давно назрело. И мы по этим вопросам - как Азербайджан по проблемам Центральной Азии, так и Узбекистан по вопросу Нагорного Карабаха - имеем одинаковые позиции и одинаковое видение. Хотел бы, пользуясь этой возможностью, в присутствии журналистов еще раз сказать о том, что позиция Узбекистана по Нагорному Карабаху не меняется, она неизменна, она постоянна. И суть ее заключается в том, чтобы решить проблему Нагорного Карабаха мирным, политическим путем. Но один принцип должен свято соблюдаться - принцип неделимости границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Точно так же я убежден, что мы найдем общее понимание в вопросах решения афганской проблемы, а также тех горячих проблем, которые возникли совсем недавно на нашей границе - имеются в виду трагические события июня этого года в Киргизии. Сам по себе даже перечень этих проблем говорит о том, что у нас есть о чем поговорить, есть о чем обменяться мнениями и определиться по столь важным, имеющим огромное значение для наших стран общим вопросам.

Что касается экономических вопросов, то, конечно, есть общее понимание того, что потенциал Азербайджана и Узбекистана используется не в полной мере и виной этому, прежде всего, являются вопросы, связанные с транскоммуникационными проблемами. Я думаю, что если эта задача будет решена, то мы используем невостребованные еще возможности, которые очень важно сегодня реализовать в интересах Азербайджана и Узбекистана. Очевидно, по этим вопросам мы также найдем возможность обменяться мнениями.

Что касается культурно-гуманитарных вопросов, то я считаю, что это является очень важной для нас сферой с точки зрения того, что в нашей истории слишком много общего, если хотите, очень много общего в национальных интересах, в той жизни, которой жили и азербайджанцы, и узбеки. Речь идет об общности не только религии, но языка, культуры и тех духовных ценностей, которыми однозначно гордятся Азербайджан и Узбекистан. И у нас также есть, о чем поговорить на эту тему.

Еще раз хочу Вам сказать «Добро пожаловать в Узбекистан» и пожелать всей делегации Азербайджана успешного пребывания здесь.

Н.Е.
 

Поделиться:
4922

Последние новости

Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42Анн Линде приветствовала соглашение между Арменией и АзербайджаномСегодня, 13:33Евгений Михайлов: «Монте Мелконян - убийца детей, стариков, женщин азербайджанской национальности»Сегодня, 13:05
Все новости

NEXT TV