Система правосудия в отношении подростков на постсоветском пространстве нуждается в дальнейших реформах - ЮНИСЕФ | 1news.az | Новости
Общество

Система правосудия в отношении подростков на постсоветском пространстве нуждается в дальнейших реформах - ЮНИСЕФ

13:28 - 28 / 06 / 2013
Система правосудия в отношении подростков на постсоветском пространстве нуждается в дальнейших реформах - ЮНИСЕФ

БАКУ, 28 июн – 1NEWS.AZ

Несмотря на то, что сегодня дети в странах Центральной,  Восточной Европы и Центральной Азии реже попадают в тюрьмы,  там они все еще сталкиваются с серьезными проблемами.

Как передает Радио ООН, об этом говорится в исследовании, которое было представлено на открывшейся в четверг в Брюсселе Международной конференции по вопросам правосудия в отношении детей. Мероприятие  организовано Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Еврокомиссией.

Доклад, основанный на реальных свидетельствах детей, освещает ситуацию в  нескольких постсоветских республиках – Азербайджане, Грузии, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Молдове и Украине.

В докладе приведены факты жестокого обращения в местах заключения, которое иногда переходит в пытки. Подростки лишены возможности  пожаловаться на избиения, изнасилования и унижения. Во многих странах до сих пор не запрещено одиночное заключение.

«Все эти проблемы приводят к стигматизации и изоляции малолетних правонарушителей, лишают их возможности вернуться к нормальной жизни в обществе», - заключают авторы доклада.

Позитивные тенденции

16-страничный документ отмечает значительные подвижки в реформе системы правосудия в отношении подростков в странах региона.

Среди основных достижений также отмечается, что за последние десять лет правительства стран региона стали уделять больше внимания реформам системы правосудия в отношении несовершеннолетних, значительный прогресс был достигнут в приведении законодательств стран региона в соответствие с международными и европейскими стандартами.

Таким образом, все чаще в законодательстве стран фиксируется применение лишения свободы в качестве «крайней меры». В этом контексте говорится, что в Азербайджане количество фактов  лишения свободы снизилось на  40% в период с 2005 по 2011 гг.

Позитивной тенденцией отмечается и усиление роли гражданского общества в системе правосудия над несовершеннолетними, а также рост профессионального внимания к сфере прав  детей.

В Азербайджане, наряду с некоторыми другими странами региона,  группы гражданского общества вправе наблюдать за тем, как содержаться подростки в местах заключения, говорится в докладе. Также группы гражданского общества предоставляют юридическую, психологическую и социальную поддержку заключенным подросткам.

Стоящие перед регионом задачи

Несмотря на значительный прогресс, страны региона не достигли соответствия с европейским и международным стандартами, считают эксперты ЮНИСЕФ и ЕС, отмечая некоторые сферы, требующие, по их мнению, дополнительных преобразований.

Эксперты считают недостаточными меры по предупреждению правонарушений среди подростков, преступивших закон, а также их социальной реинтеграции.

Досудебное содержание подростков под стражей зачастую длится слишком долго и проходит в недопустимых условиях, имеет место жестокое обращение, говорится в исследовании. Во многих странах региона сохраняется культура безнаказанности, а девочки порой содержатся в общих женских тюрьмах.

Недовольны авторы доклада и уровнем статистических данных, касающихся системы правосудия. По их мнению, эти данные фрагментарны и ненадежны в большинстве стран региона.

В качестве позитивного примера в этом отношении приводится ежегодная публикация Госкомитетом по статистике Азербайджана данных в области уголовного правосудия, отдельный раздел которого посвящен правосудию в отношении подростков.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
1708

Последние новости

Все новости

1news TV