Start Up: Вугар Сафаров о команде, которая не ищет заработка - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Вугар Сафаров о команде, которая не ищет заработка - ФОТО

11:56 - 17 / 04 / 2014
Start Up: Вугар Сафаров о команде, которая не ищет заработка - ФОТО

Самовыражение необходимо человеку, как воздух. Начиная проявлять себя в малом, с возрастом мы нуждаемся все в большом самовыражении. Человек стремится к развитию, как рыба к воде, поэтому мы пробуем различные сферы деятельности, терпим неудачи, пробуем снова, до тех пор, пока наконец не находим себя.

Как учат нас восточные практики, боль и дискомфорт – признаки движения и развития. Возможно, сегодня такие ценности, как взращивание себя как личности немного притупились, однако что станет с личностью, если она постоянно будет сравнивать свои ценности с ценностями сегодняшнего дня?..

Предприниматель Вугар Сафаров всегда хотел расти, и дело не в том, насколько удачно у него это получалось или нет. Своей главной целью он ставил личностный рост, и когда Вугар решил начать свое дело, он провел для себя четкие границы.

«Я всегда хотел расти. И понимал, что Эйнштейна от какого-то бомжа отличают его мозги и взгляд на вещи. То, что делаю я, и сейчас делает моя команда – это, прежде всего, попытка расти. Расти и становиться хорошими рыночными игроками, брать ответственность за создание больших вещей. Это самая важная цель», - говорит предприниматель.

Почему именно в бизнес? Вугар всегда считал, что бизнес – это единственная область, наверное, кроме медицины, где качество твоей работы прямо пропорционально твоему признанию. То есть получаешь исключительно за то, что умеешь предложить.

Когда Вугар решил делать свой бизнес, друзья-предприниматели отреагировали на это по-разному. Один сказал: «хочешь делать что-то, делай», другой посоветовал: «ты можешь зарабатывать больше, работая на другого человека, свое дело – это огромные траты».

«Но, как ни странно, я все равно решил начать. Именно тогда я определился с тем, что я занимаюсь своим делом не ради денег. У меня никогда не было страха потери, даже когда мы выходили в минус на 16 тыс. манат», - рассказывает Вугар.

Все началось с того, что когда-то Вугар вышел в интернете на центр «Сколково», где были MBA-курсы. «Я просмотрел их видео-лекции, которые вел Тиньков. Просмотрел я около 100 передач, где Тиньков беседует с предпринимателями. И меня озарила мысль: «Если ты хочешь стать автогонщиком, то ты должен уметь водить машину», то есть, если ты хочешь стать бизнесменом, надо начинать свой бизнес. Теоретическая база, конечно, очень важна, но бизнесмены – это прежде всего практики, а не теоретики», - говорит молодой бизнесмен.

«Я жил с девушкой, которая постоянно говорила, что у меня ничего не получится, что я занимаюсь глупостями, что моя компания скоро закроется. Потом к ней подключились друзья, начали посмеиваться над моими начинаниями», - рассказывает Вугар.

До того, как открыть свою компанию, Вугар работал в информационном агентстве, занимался опросами и монтировал сюжеты. Затем он открыл свою неправительственную организацию. «В принципе, на кого-то я работал не так долго, но я успел понять, что это такое. Это когда тебя не ценят, не благодарят за усердную работу, не создают возможности для саморазвития, считают, что твоя единственная мотивация – это денежная», - говорит Вугар.

Однако предприниматель не считает, что сейчас, имея свою компанию, он работает на себя. «Мне сложно сказать, что я работаю на себя. Я работаю на клиентов и на свою команду. Моя функция в создании баланса в своей компании, а также в том, чтобы моя команда и мои клиенты были счастливы. Это залог создания качественных проектов», - считает бизнесмен.

Первые шаги

В сентябре 2011 года Вугар пошел в Министерство налогов и открыл компанию «Prosper».

«Prosper» начинала как компания, разрабатывающая полностью цифровой контент: начиная от создания веб-сайтов, видео-роликов, фотографий до Facebook-игр и приложений.

«В некоторых областях, конечно, была конкуренция, в некоторых, как например, Facebook-игры, - нет. Для нас нет конкуренции, потому что мы ее не воспринимаем. Для нас есть примеры работ, которые мы хотим повторить. Это и есть та планка, которая исключает всякий страх перед конкуренцией», - говорит Вугар.

Стартовый капитал был 200АЗН. Его пришлось потратить на дистанционный телефон и регистрацию компании. Половина первого заработка ушла на подрядчиков, а половина на костюм и парикмахера, чтобы выглядеть солиднее.

«В первый месяц работы мы сидели в кафе с бесплатным интернетом за стареньким ноутбуком, у которого не доставало некоторых клавиш. У нас был дистанционный телефон – единственное, что как-то смахивало на корпоративный стиль», - вспоминает Вугар.

Со временем Вугар начал арендовать небольшой офис в 12 кв. метров, в котором разместилось всего три стола. Но было уютно. За офис приходилось платить 300АЗН в месяц. «Тогда появилось первое понимание финансового менеджмента, что это долговые обязательства. Постепенно начало вырабатываться осознание, что необходимо вести бухгалтерию, нумеровать контракты», - рассказывает предприниматель.

Из-за того, что изначально помогали только друзья и проекты выполняли они же, зарплату друзьям выплачивать не получалось, - они забирали лишь часть заработка от проектов за свою работу.

Первыми клиентами были различные компании подготовительных курсов, мелкие магазины, НПО-сектор (которым Вугар занимался до этого).

Вугар часто посещал лекции в Бакинском Государственном Университете для того, чтобы  рассказывать студентам о создании своего бизнеса. « В БГУ я нашел Айдан, которая тоже создала свою компанию к тому времени. Я предложил ей работать вместе. Она согласилась. Сегодня Айдан незаменимый сотрудник компании», - рассказывает Вугар.

Окупаться бизнес начал в первый же месяц, но стабильности не было. Все, в основном, было сопряжено с нервами и непостоянностью. Относительная стабильность пришла в 2013 году. Зарплаты начали выплачиваться на регулярной основе, доходы покрывали расходы. Были ситуации, когда компания уходила в минус, но паники не было, так как бизнес был устроен, и нужно было просто подождать, продолжая вести намеченную стратегию.

В «Prosper» нет определенного распорядка дня, не обязательно приходить ровно в 9, например. Но существуют сроки выполнения проектов, поэтому работники могут задерживаться после работы, а могут и поработать дома, когда необходимо. «Самое главное – сознательность. Когда я болел, меня покрывала перед клиентами моя команда. И так никто не заметил моего отсутствия», - говорит Вугар.

Для того, чтобы снять напряжение в «Prosper» есть «стол легализованной агрессии», за которым раз в месяц собираются все работники и высказывают друг другу все, что накопилось за этот период.

«Я всегда хотел создать компанию, где все были бы равны, где каждый был бы таким, какой он есть, имел бы возможности для развития и роста своей личности, умел бы на этом зарабатывать. Чтобы работа происходила в расслабленной атмосфере.

И сегодня мы не команда миньонов, мы команда профессионалов, знающих и любящих свою работу, которых объединяют общие ценности и у которых профессиональный интерес выше финансового. Я могу с уверенностью сказать, что мы работаем сплоченно и со взаимопониманием», - говорит Вугар.

Prosper Cartoon Studio и школа анимации

Среди производимого цифрового контента (видео, фото, музыка и т.д.) самым интересным направлением для команды стала анимация. «Мы начали пытаться повторить нарисовать и анимировать «Смешариков», изучали анимацию «Angry Birds» и хотели повторить то же самое. Сейчас я могу сказать, что наша анимация ничем не уступает анимации «Angry Birds», - рассказывает предприниматель.

Анимация стала вторым главным направлением компании. С этой целью была создана Prosper Cartoon Studio. Ниша была практически свободная, - в Азербайджане почти не снимают анимационных роликов и мультфильмов ни в рекламных, ни в художественных целях.

«Мы самоучки, если нас интересует какое-то новое направление, мы начинаем его изучать сами. Так и с анимацией, - мы качали программы, читали книги, смотрели ролики, практиковались и практиковались. И дошли до того, что сейчас мы делаем глобальный ролик для принтеров HP», - рассказывает бизнесмен.

Сферы создания анимации многогранны. Ребята начали продавать анимационный продукт в качестве телевизионной рекламы, обучающих роликов, презентаций компаний и проектов, отчетов, мобильных игр и Facebook-игр.  

Достигнув определенного уровня в создании анимации, команда решила начать делиться знаниями и организовать собственную школу анимации. Обучение абсолютно бесплатное, в данный момент идет набор в группу из 20 человек. Для записи в школу анимации нужно послать две фотографии на [email protected] с указанием номера мобильного телефона. Естественно, потенциал к рисованию обязателен.

Социальная деятельность и DonorBook

Личностный рост невозможен только за счет роста профессионального. Ребята из «Prosper»  важной составляющей своей деятельности всегда видели социальную активность. Поэтому они начали вести проект DonorBook (о котором мы писали ранее), создав восемь страниц на Facebooke для восьми видов крови соответственно.

За три месяца деятельности DonorBook помог 75 людям найти более 100 доноров.

Сейчас Вугар начинает также новый проект с Гаибом Алиевым, тренером по инструкциям об оказании первой медицинской помощи. «Есть очень много примеров того, как у людей сложились совершенно обратные представления об оказании первой медицинской помощи. Это может им больше навредить, чем помочь. Например, если резко упало давление и пошла кровь из носа, нужно поднимать голову наверх. На самом деле это довольно опасно, так как от сильного кровотечения можно умереть. Нужно держать голову, вытянутой вперед», - рассказывает Вугар.

Планы на будущее

В будущем «Prosper» намерен создать стабильную модель партнерской сети, с помощью которой можно будет заниматься продажей анимационных роликов для маркетинга. За счет прибыли с этого ребята хотят делать творческие проекты, которые внесут вклад в культуру Азербайджана.

В данный момент команда работает над короткометражным мультфильмом, который за свой счет будет посылать на различные международные фестивали.

«Мы хотим повысить качество производства нашей анимации до того уровня, чтобы делать полнометражную анимацию, которую будем показывать по всему миру», - говорит предприниматель.

Другим направлением дальнейшего развития для «Prosper» являются игры для мобильных телефонов. «Это очень интересно с коммерческой точки зрения. К тому же, наши навыки позволяют нам осваивать этот продукт и дальше», - считает бизнесмен.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
11587

Последние новости

Конная выставка будет проходить в Шуше07 / 12 / 2021, 23:51Лейла Алиева посетила благотворительную ярмарку «Холодные руки, горячее сердце» – ФОТО07 / 12 / 2021, 23:30Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины07 / 12 / 2021, 23:08Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов07 / 12 / 2021, 23:00Родители без вести пропавших военнослужащих перекрыли проспект в Иреване07 / 12 / 2021, 22:37В Германии мужчина убил свою семью из-за поддельного сертификата о вакцинации07 / 12 / 2021, 22:35На Абшероне школьникам раздавали наркотические средства? – ВИДЕО07 / 12 / 2021, 22:29В Азербайджане произошло землетрясение07 / 12 / 2021, 22:21Невероятно и красиво: Многолетнее дерево в Шамахе в три разных сезона года – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:51В Баку автомобиль столкнулся с поездом – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:44Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов – ОБНОВЛЕНО07 / 12 / 2021, 21:42МИД АР: Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении07 / 12 / 2021, 21:32В Северной Корее ввели новый налог, чтобы Ким Чен Ын смог раздать детям конфеты в честь своего дня рождения07 / 12 / 2021, 21:18Управлению Шушинского государственного заповедника предоставлено еще одно полномочие07 / 12 / 2021, 20:58В Китае заявили о создании самого мощного в мире пистолета07 / 12 / 2021, 20:41Международный суд в Гааге не удовлетворил иски Армении против Азербайджана07 / 12 / 2021, 20:34МИД АР: Армения под разными предлогами не выполняет взятые на себя обязательства07 / 12 / 2021, 20:08Международный суд ООН: Армения должна предотвратить разжигание расовой ненависти07 / 12 / 2021, 20:01Минобороны Азербайджана об очередной дезинформации армянской стороны07 / 12 / 2021, 19:50Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе07 / 12 / 2021, 19:29
Все новости

NEXT TV