Start Up: Ляман Аскерова об успехе, который напрямую зависит от порядочных и талантливых людей – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Ляман Аскерова об успехе, который напрямую зависит от порядочных и талантливых людей – ФОТО

11:24 - 29 / 08 / 2014
Start Up: Ляман Аскерова об успехе, который напрямую зависит от порядочных и талантливых людей – ФОТО

Если несколько лет назад было достаточно сделать аккуратный ремонт квартиры или офиса, то сегодня важное место в восприятии самого человека или компании играет дизайн места, в котором он работает или живет.

Дизайн говорит не только об уюте и отделке помещения, но и о самом человеке, выражая его характер и стремление.

Потому в наши дни дизайн интерьеров - одно из прибыльных и важнейших направлений дизайна. В Азербайджане существует много компаний по дизайну как внутреннего, так и внешнего вида помещений. Но имя молодого дизайнера Ляман Аскеровой выделяется среди прочих. Студия Ляман за четыре года своего существования успела завоевать успех и популярность.

Рисовать дизайнер начала раньше, чем научилась говорить или писать. И, несмотря на то, что Ляман не пошла по жизни в этом русле, получив образование в экономическом направлении, рисовать не забрасывала никогда. И так вышло, что Ляман узнали именно благодаря своему самому любимому увлечению.

Свой бизнес дизайнер открывала не как новичок. Четыре года тому назад, когда была создана студия Ляман Аскеровой, сама Ляман уже была узнаваемым дизайнером интерьера, которая успела сказать свое слово в этом направлении.

«Восемь лет назад у нас с подругой была компания дизайна интерьера, где нам удалось собрать приличную базу клиентов. Но так получилось, что мы обе вышли замуж, и времени на компанию практически не оставалось.  Поэтому мы вынуждены были ее закрыть», - рассказывает дизайнер.

Посидев дома полгода, Ляман поняла, что не работать она не может. Дизайнер начала брать частные заказы, которых поступало все больше и больше. В какой-то момент осознав, что одной не справиться с таким количеством работы, Ляман начала привлекать своих старых сотрудников.

Почти все творческие люди в Баку знают друг друга. И потому «сарафанное радио» очень быстро разнесло по городу, что Ляман и ее бывшие работники объединяются. Тогда дизайнеры и художники стали сами обращаться к дизайнеру. Половину коллектива Ляман собрал архитектор студии, который привлек в компанию своих одногруппников, оказавшихся очень талантливыми ребятами.

«Я очень горжусь своими работниками, потому что, несмотря на то, что они довольно молоды, за все эти годы они росли профессионально у меня на глазах, и сейчас они стали настолько сильными дизайнерами, что сегодня лично я не вижу им равных в Баку», - говорит Ляман.

Офис арендовать начали почти сразу. Переезд в новое помещение совпал с последними месяцами беременности дизайнера, потому все административные вопросы решали ребята из коллектива и супруг Ляман.

Стартовый капитал был потрачен на покупку компьютеров, принтеров, планшетов, рулеток, фотоаппаратов и фирменный дизайн мебели под логотип студии.

«Я до сих пор не понимаю, как можно заработанные деньги тратить на дорогой автомобиль, телефоны или прочие вещи далеко не первой необходимости. Меня часто спрашивают, почему я не поменяю машину. Да не нужна мне машина, я первым делом хочу поднять свой бизнес, вложиться в него и развивать его дальше. Вещи не принесут дохода, нужно вкладываться в то, что имеет перспективы», - делится Ляман.

Инвестиции в оборудование начали окупаться почти сразу, - было очень много заказов. И на материальной стороне вопроса концентрироваться не приходилось. Команда фокусировалась лишь на том, как качественно и в сроки выполнять работу.

График работы в студии не фиксированный. Работники приходят, когда им удобно, руководствуясь одним лишь правилом – сделать работу в срок и качественно. Как признается дизайнер, отношение к студии как ко второму дому: тут можно и переночевать, и в Play Station поиграть, и кота завести.

Facebook как неотъемлемый элемент успеха

Четыре года тому назад Facebook не имел той силы, которой обладает сегодня. Однако Ляман поняла, что у Facebook-а большое будущее. 

Ляман окончила факультет международных экономических отношений, где интенсивно изучала маркетинг и рекламное дело. Потому дизайнер решила открыть Facebook-страницу своей студии, где каждый день выкладывала по одному проекту, созданному ей лично и командой в целом.

Число подписок на страницу начало сильно расти. В один прекрасный день с Facebook-страницы к Ляман обратился клиент с большим заказом, который команда выполнила на отлично. Клиент остался довольным, дал студии другие проекты и рекомендовал своим друзьям.

«Тогда я поняла, что я двигаюсь в правильном направлении. Мы начали изучать продвижение рекламы в социальных сетях, вкладывать определенные суммы. И таким образом, нам за короткий срок удалось поднять количество наших подписчиков до 50000 человек. И мы перестали вкладываться в рекламу. Сегодня на нашу страницу подписано свыше 70 тысяч пользователей. То есть все остальные подписчики набрались сами собой, без наших усилий», - рассказывает дизайнер.

Именно социальным сетям дизайнер приписывает половину своего успеха. Потому что благодаря им студию стали узнавать, о ней начали писать в журналах и интернет-ресурсах.

О порядочности как об основном критерии хорошей работы

Заказы в студии осуществляются на основании контракта, по которому клиент обязуется выплатить 50% предоплаты. После оплаты половины суммы команда подготавливает проект и показывает его клиенту.

«Естественно, клиент часто хочет посоветоваться с друзьями или семьей. Мы отдаем ему весь проект, он с ним уходит и не возвращается. Судиться в таких случаях бесполезно. Я каждый год теряю большую сумму денег из-за таких клиентов. Не выплатить своей команде гонорары я не могу. Потому я вынуждена платить из своего кармана. Непорядочность людей – самая главная наша проблема на сегодняшний день», - говорит дизайнер.

По словам Ляман, порядочность в работе играет чуть ли не самую важную роль в получении качественного результата. Адекватность и порядочность заказчика – важный показатель того, возьмется команда за работу или нет.

«Мне очень важно мнение моей команды о заказчике. Если ребята не хотят работать с клиентом, объясняя это тем, что с клиентом работать сложно или невозможно, я отказываюсь делать проект. Мы можем безвозмездно отдать заказчику все чертежи, но начинать работать мы не будем», - делится Ляман.

Попасть в эту команду, или «семью», как называет ее сама дизайнер, можно по двум критериям – быть талантливым дизайнером с желанием и потенциалом к развитию и просто порядочным человеком.

«Я никогда не возьму на работу пусть даже гениального дизайнера, но при этом не хорошего человека. Мы просто не уживемся. Мы команда профессионалов, которые, прежде всего, хорошие люди, с терпением и пониманием относящиеся к разным причудам заказчиков. Необязательно знать различные программы – этому всему можно научиться, или просто работать по-старинке на бумаге. Главное – потенциал и порядочность. Этими двумя критериями я руководствуюсь всегда», - говорит дизайнер.

В цифрах

Стоимость дизайна в студии Ляман варьируется, в зависимости от объема работы.

Цены начинаются от 30АЗН за квадратный метр. Все зависит от того, что хочет заказчик. Маленькая квадратура будет стоить дороже. Если помещение, к примеру, площадью в 50 кв. метров, то квадратный метр будет стоить в пределах 50АЗН. Если же помещение в 300 или 1000 кв. метров – то, конечно, и цена будет ниже.

Сегодня в студии Ляман Аскеровой работает 10 человек, коллектив преимущественно мужской.

В ближайшем будущем студия Ляман Аскеровой объединится с фешн-дизайнером Сабиной Гусейновой, с которой, по словам дизайнера, запланировано осуществление новых совместных интересных проектов и представлению новых продуктов, не имеющих аналогов в Азербайджане.

Мы в свою очередь желаем удачи в реализации этой идеи и больших успехов в осуществлении дальнейших проектов!

Сабина Абубекирова

Поделиться:
16098

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV