Start Up: Лейла Джафарова о бизнесе по принципу «один в поле воин» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Лейла Джафарова о бизнесе по принципу «один в поле воин» - ФОТО

11:00 - 14 / 11 / 2014
Start Up: Лейла Джафарова о бизнесе по принципу «один в поле воин»  -  ФОТО

За время ведения рубрики Start Up я с удивлением обнаружила, насколько высоко число бизнес-начинаний в нашей стране, реализовавшихся за один только 2013 год.

Немаловажна роль законодателей, упростивших систему регистрации компании в последние годы, с одновременным развитием банковского сектора. 

Выдержать год на рынке и «выйти в ноль» - результат правильно поставленного бизнеса и предпринимательского таланта бизнесмена.

Любой бизнес проходит разные ступени развития, и при удачном ведении дел, бизнесы расширяются, превращаясь из мелких в средние, из средних  - в крупные и дальше, и дальше.

В то же время есть государственное законодательство, которое диктует определенные правила и условия ведения бизнеса. Тут-то порой и возникают проблемы компаний, большинство из которых часто «сворачивают лавочку» только потому, что им не удается разобраться с документацией и поставить правильный учет.

Степень актуальности и частоты проблем с финансовой отчетностью компаний показывает количество и масштабность аудиторских и консалтинговых компаний по всему миру, список которых коронует «Большая четверка».

Если аудиторскими услугами занимается команда аудиторской компании, то для целевого консалтинга решающим фактором является наличие хорошего профессионала в той или иной отрасли. То есть консалтинговые услуги базируются больше на услугах определенных экспертов, которые вполне могут работать самостоятельно, собирая команду единомышленников.

Именно к такому решению и пришла в прошлом руководитель финансовых служб в крупных компаниях, а сегодня и бизнесвумен Лейла Джафарова. После долгих лет работы наша героиня приняла решение отойти от формата трудовых договорных отношений и начать реализовываться  как индивидуальный констультант, предоставляя индивидуальные консалтинговые услуги по налаживанию бухгалтерского учета и налоговой отчетности.

«Проработав около 20 лет в разных компаниях, я хорошо изучила рынок. За это время у меня сформировалось видение потенциальных вопросов и проблем, с которыми сталкиваются компании. В итоге я поняла, что работа с фиксированным графиком создает определенные неудобства, главное из которых: вгоняет в рамки одной компании, с которой у меня заключен трудовой договор. Я приняла решение работать на себя, став более мобильной и доступной для более широкого круга потенциальных клиентов», - рассказывает Лейла.

Сегодня в Азербайджане осознание необходимости прозрачности в финансовой и налоговой отчетности, позволяющей чувствовать себя уверенно в общении с госорганами, в особенности, если дело касается интерпретации определенных пунктов законодательства, и развивать свое дело более динамично, сподвигает все больше компаний обращаться к профессионалам, которые помогли бы им наладить такую прозрачность.

«Часто компании, на которые я ориентирована, сами осознают свою проблему и понимают те ошибки, которые допустили. Но порой у компании  нет тех ресурсов и людей, которые могли бы решить проблему или проконтролировать ее решение. Тогда и назревает необходимость свежего профессионального взгляда, подкованного опытом в решении такого рода задач. Компании обращаются ко мне. Я изучаю их бизнес, ситуацию, проблемы и предлагаю свое решение», - говорит предприниматель.

Еще учась в университете, в 19 лет Лейла начала работать в отеле международного класса главным кассиром. Это был колоссальный опыт и хорошая школа, признается она. Затем 4 года предприниматель проработала на сталелитейном заводе главным бухгалтером. Важным моментом в профессиональной деятельности стала работа в рекламной компании, задача в которой заключалась в налаживании учета и отчетности, что с успехом было реализовано Лейлой.

В каждой компании, в которой работала предприниматель, она исследовала всю сферу деятельности, приобретая, таким образом, огромный опыт.

Работая  на своей основной работе, к Лейле обращались компании со стороны. Постепенно начала формироваться мысль о смене графика и ритма жизни. Но главное стало четко понятно, что можно приносить пользу сразу нескольким компаниям, предлагая свой опыт и знания. Кроме того, она параллельно обучала молодых студентов, проводила тренинги для всех тех, кто интересовался этой сферой.

Учитывая все это, предприниматель отдала предпочтение свободному графику.

 Свою фирму она зарегистрировала еще 10 лет назад для работы по различным проектам (как было отмечено выше), однако активная деятельность этой компании началась в ноябре  2012 года.

Вопрос с клиентами не вызывал беспокойства. «Я предоставляю своим клиентам свободу, не навязываю свою помощь, напротив, стараюсь максимально разъяснить им ситуацию, указываю на проблему, и, если они не в силах исправить свои недочеты самостоятельно, они прибегают к моим услугам.

Я не преследую лишь свои интересы, а строю диалог. В результате, рабочий процесс выглядит больше как взаимовыгодное сотрудничество, нежели как коммерческие отношения. И главной задачей для меня на тех проектах, что мне доверили, является помощь работникам финансовых служб компании в том, чтобы они могли влиться в новую систему учета и отчетности. Это реализуется путем обучения сотрудников, им дается инструмент контроля за всеми денежными и материальными потоками в организации. В конечном итоге, это уменьшает стоимость реализации тех задач, что ставились изначально руководством, целью которого бывает своевременное получение отчетов и четкое выполнение обязательств перед бюджетом», - говорит Лейла.

Конкуренция в этой области, конечно, присутствует. Но при этом Лейла ясно осознает, что компании с большим штатом сотрудников и фирму, где она трудится одна, вряд ли стоит сравнивать.

«Был случай, когда дела одной компании были несколько раз перенаправлены из одной аудиторской фирмы в другую. В конечном итоге компания обратилась ко мне. Сейчас мы сотрудничаем на постоянной основе.

Дело в том, что в крупных аудиторских компаниях всегда может сработать человеческий фактор. Фирме может не хватать усидчивых сотрудников или их личной заинтересованности в качественном выполнении проекта  (насущный вопрос кадров, который стоит на сегодняшний день остро во многих сферах). Мое преимущество в том, что ответственность за работу и ее результат зависит исключительно от одного человека – меня. Поэтому я вполне могу сказать, что бизнес из одного человека работает, «один в поле воин» способен на очень многое», - говорит консультант.

Одним из примеров  компании с финансовой прозрачностью Лейла считает совместные с мужем бизнес-проекты – химчистки в Гяндже и Баку, а также  супермаркет в районе Азербайджана, находящемся в прифронтовой зоне.

«Нашим краеугольным камнем стало то, что мы чувствуем себя комфотно в том законодательном поле, которое создали наши законодатели. С 2010 года мы поставили на ноги два бизнеса, которые развиваются и сегодня», - говорит она.

Мы начали свой бизнес в Гяндже и видели сами как работает государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана. Позднее мы открыли такую же химчистку и в Баку. Через некоторое время мы решили заняться и объектом на земельном участке в Тертерском районе», - рассказывает Лейла.

«Я считаю, что наш успех напрямую зависит и от того, что я смогла со своими опытом и знанием помочь своему супругу определить значимость прозрачности в учете и отчетности. И, когда сейчас ко мне обращаются за помощью или советом, я всегда говорю: привлекайте грамотных специалистов в области учетного и налогового права», - считает финансист.

Сегодня имя Лейлы Джафаровой хорошо узнаваемо в профессиональных кругах. Предприниматель планирует в дальнейшем не столько продвигать свою компанию, сколько свое имя, которое является главным брендом качества ее работы.

«Работать на кого-то нужно. Это большая школа, где проходит изучение того, как работает уже поставленный бизнес. Но при этом очень важно знать, что ты умеешь делать лучше всего. Важно быть профессионалом того дела, которое любишь, в котором хочется развиваться дальше. Не из-под палки, а по собственному желанию. Тогда строить свой бизнес не только реально, такой бизнес обречен на успех», - считает Лейла.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
10328

Последние новости

Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из АзербайджанаСегодня, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человекСегодня, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильмСегодня, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавшихСегодня, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем НезависимостиСегодня, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновениемСегодня, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний пареньСегодня, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТОСегодня, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТОСегодня, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»Сегодня, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДРСегодня, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из СирииСегодня, 18:47Максим Шевченко: Для меня Азербайджан был, есть и остается оплотом культуры, международного права и справедливостиСегодня, 18:30Госсекретарь США поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 18:10Эрдоган: Мы будем вместе с Азербайджаном заниматься космическими исследованиямиСегодня, 17:56
Все новости

1news TV