Start up. Уют в доме от Насрин Рустамлы: теория и практика дизайна – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start up. Уют в доме от Насрин Рустамлы: теория и практика дизайна – ФОТО

14:36 - 18 / 11 / 2014
Start up. Уют в доме от Насрин Рустамлы: теория и практика дизайна – ФОТО

Печально, но факт - очень немногие, поступая в университет, искренне желают посвятить себя выбранной профессии.

А если даже и желают, то редко намеченная область вызывает в молодых людях желание не просто обучиться профессии, но одновременно применять и оттачивать полученные знания и навыки в реальной жизни.

Молодой художник и дизайнер Насрин Рустамлы не просто изучает графический дизайн в университете, - она создает его, и даже больше, продает свои работы в социальных сетях и мечтает о собственном магазине домашнего декора в будущем.

Насрин (или Наса, как называют ее почти все знакомые и друзья) 22 года. Она учится на третьем курсе Азербайджанской государственной академии художеств (ADRA). Можно смело сказать, что Наса занимается тем, чем действительно хочет заниматься. Ведь Академия – это второй вуз, куда поступила дизайнер.

Отучившись год на факультете регионоведения в Западном университете, Насрин поняла, что сделал не тот выбор, и пошла на подготовительные уроки по рисованию, которые в последствии помогли ей поступить в Академию художеств. 

Рисует художник с детства. Училась рисовать, в основном, сама, попеременно посещая курсы рисования. 

«Моя двоюродная сестра выходила замуж, и ей нужны были пригласительные на свадьбу. Она попросила меня придумать дизайн, - я и придумала. Все были в восторге от пригласительных. И тогда я всерьез задумалась о том, почему бы мне не практиковать такое более масштабно», - вспоминает дизайнер.

В апреле 2014 года Насрин создала Инстаграм-страницу Nasaliani, где начала выставлять дизайны пригласительных для различных мероприятий. Вскоре художник поняла, что дизайн – это широкое поле для деятельности и ограничивать себя чем-то одним несерьезно.

Так и был придуман дизайн первых подушек, который сразу был выставлен на Инстаграм-странице. Наса начала тесно сотрудничать с одной из местных типографий, которая не только печатала дизайны на различные поверхности, но и подбирала емкости для осуществления задумки художника.

После подушек дизайнер перешла на кейсы для телефона, затем начала создавать дизайн чашек, подвесных лампочек и букв из дерева.

Сегодня у Инстаграм-страницы Nasaliani более 2000 подписчиков. Как признается сама дизайнер, рекламой страницы она не занималась, но зато перепосты и рекомендации знакомых и друзей сыграли немаловажную роль в популярности страницы.

Вдохновлялась Насрин идеями зарубежных дизайнеров: просматривала в интернете различные страницы и блоги, всегда примечала интересные решения на прилавках в странах, которые посещала.

«Я люблю уют в доме и всегда старалась создавать его в своей квартире, которую мы обустраивали вместе с папой. Он хоть и не дизайнер, но вкус у него отличный, да и рисует хорошо. Мы вместе покупали мебель, подбирали текстуру, придумывали детали.

Все, что я создаю сегодня, тот стиль, которого придерживаюсь в дизайне, - это то, что нравится мне самой. В моих идеях вся я - «мимими»-шная, цветочная, уютная», - делится художник.

Своей аудиторией дизайнер считает девушек и парней до 30 лет. Работы Насы прекрасно подходят в качестве подарка. Девушки заказывают, как правило, для себя или близких, а молодые люди – для своих девушек. Немаловажную роль играет и персонификация работ. Так, к примеру, Наса делает подушки с именами.  В этом отношении диапазон клиентов Nasaliani достаточно широкий.

Бизнесом такую деятельность называть дизайнер все же не решается, так как готовой продукции «про запас» у нее не бывает. Все работы изготавливаются лишь после поступления заказа, то есть финансово Насрин не рискует.

У художника нет ни магазина, ни офиса - работает над заказами у себя в комнате, и посмотреть на всю продукцию можно исключительно на Facebook и Instagram–страницах.

«Я всегда хотела создавать дизайн вещей, которые можно потрогать, подержать или носить. То есть изготовлять товар на продажу. Мне никогда не нравилась идея веб-дизайна, я не хотела разрабатывать веб-сайты и логотипы. Поэтому создавать дизайн вещей для меня не только хобби, но и практика», - говорит художник.                                         

Тем не менее, помимо развития своих навыков, Насрин хочет зарабатывать за счет своей деятельности.

«Хоть я и живу с родителями, я не беру у них денег, как это делают мои ровесницы. Я сама покупаю себе одежду, материалы, сама оплачиваю походы в кафе с друзьями, путешествия в другие страны. Не могу сказать, что сегодня то, что я делаю, приносит мне какую-то ощутимую прибыль. Однако определенную независимость, это, конечно, дает», - рассказывает Наса.

Главной поддержкой в любимом деле Наса считает своего молодого человека, который также является дизайнером. Они советуются по мелочам, ходят вместе на встречи, делятся идеями.

«Мы все время вместе - можем прийти вдвоем на интервью или собеседование. Однажды меня даже спросили: «Неужели у вас такой строгий молодой человек, что никуда вас одну не отпускает?» Конечно, нет. Просто сложно объяснить всем, насколько для нас важны советы другой стороны и обоюдная поддержка, ведь помимо всего прочего, мы и коллеги, доверяющие вкусу и мнению друг друга

Даже был момент, когда я не успевала вести страницу и выполнять заказы, и хотела было уже закрыть ее, но он мне не позволил», - говорит дизайнер.

Насрин искренне верит в то, что ее страница со временем перестанет быть лишь страницей на Facebook, и превратится в бизнес, который будет приносить ей солидный доход. Ведь уже через два года студентке придется задуматься о работе, которую она хочет видеть в качестве своего дела.

Мы, в свою очередь, искренне желаем молодому дизайнеру воплощения ее желаний и планов!

Сабина Абубекирова

Фото: из личного архива Насрин Рустамлы

Поделиться:
12132

Последние новости

Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36Роберт Секута: Азербайджан и США установили отношения, которые приносят большую пользу в том числе Европе и другим странамСегодня, 12:29Нигяр Арпадараи о некомпетентности Европейского вещательного союзаСегодня, 12:00В Баку автомобиль сбил 9-летнего ребенкаСегодня, 11:30В США предупредили о возросшем риске конфликта между мировыми державамиСегодня, 11:21
Все новости

1news TV