Start Up: Илькин Маммедли о полезной и вкусной еде, приготовленной на «раз-два» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Илькин Маммедли о полезной и вкусной еде, приготовленной на «раз-два» - ФОТО

12:04 - 22 / 01 / 2015
Start Up: Илькин Маммедли о полезной и вкусной еде, приготовленной на «раз-два» - ФОТО

Я помню эту резкую волну разговоров осенью прошлого года, когда чуть ли не каждый второй из моих знакомых говорил мне, что я обязательно должна попробовать вкусный донер в новом открывшемся кафе «Bir iki».

Помню и оригинальную пиар компанию, предшествовавшую открытию, в которой ловко обыгрывались цитаты великих (если точнее, то великим приписывались фразы о «донере», т.н. «донеризмы»).

 

Однако как приверженец здорового питания и ярый ненавистник всяческого фастфуда, я скептически пожимала плечами и закатывала глаза, не понимая, как можно так восторгаться быстрой вредной пищей, способной «посадить» желудок за несколько месяцев.

На что подруга заявила, что все не так просто, и что в новом заведении не просто готовят донер на скорую руку, но и готовят свой хлеб и айран, а мясо на вкус не отдает горечью и отличается особой свежестью.​

Тогда-то я и заинтересовалась этим бизнесом, а сегодня решила наконец рассказать о том, как молодой предприниматель Илькин Маммедли пришел к тому, что жители нашего города начали воспринимать фастфуд как полноценную пищу, приготовленную из свежих продуктов.

В 2008 году, получив диплом экономиста в Турции, Илькин вернулся в Баку и пошел служить. По окончании службы в армии Илькин решил стать военным и потому устроился на работу в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Через полгода будущий предприниматель осознал, что это совершенно не его поле для деятельности. Эти полгода работы были единственным временем, когда Илькин работал не на себя.

Предприниматель с детства мечтал открыть свое заведение, где он мог бы заниматься тем, что ему нравится. Илькин всегда четко знал, что хочет открыть компанию, которая привнесла бы в Азербайджан что-то новое.

Как все началось с химчистки…

В начале 2010 года Илькин с другом решили открыть холдинг IM Group. Открытие холдинга предполагало и открытие нового проекта, которым стала химчистка Royal Cleaning.

«Прежде чем открыть бизнес, мы провели небольшое маркетинговое исследование, посмотрели, что есть в соседних странах, чего нет у нас. Мы знали, что наш народ, прежде всего, любит комфорт, что люди, идя в химчистку, не хотят заходить в подвальное помещение, а предпочитают чистое светлое помещение с интересным интерьером и услужливым персоналом. На основе такой концепции и был построен наш первый бизнес», - рассказывает Илькин.

Стартовый капитал проекта составлял 70 тыс. АЗН, который был потрачен на оборудование, интерьер помещения, работу дизайнера и обучение работников.

«В нашей стране стартовый капитал крайне важен для открытия нового бизнеса. Если, к примеру, в Европе или Америке можно выехать на хорошей идее, то в Азербайджане велика вероятность, что новая инновационная идея может вообще не прижиться.

Первыми клиентами были соседи-иностранцы, которые оценили уют и удобство заведения, персонал, разговаривающий с ними на английском. Позже начали приходить и другие обитатели соседних домов, советуя услуги новой химчистки соседям и знакомым.

В первые дни в химчистке работали всего 3-4 работника, и Илькин и представить не мог, что в будущем их клиентами станут люксовые бутики и крупные отели города.

«Нам понадобилось два года, чтобы поставить наш бизнес на ноги. Это был наш первый проект, мы были молоды и не имели никакого опыта в этой области. Было допущено большое количество ошибок, которые показывали наши слабые стороны. Но это, как и все, работает на практике, другого выхода нет – нужно очень много раз ошибиться, чтобы потом научиться исключать эти ошибки», - вспоминает молодой предприниматель.

«Bir iki» и европейская вариация донера

Илькин часто разъезжал по разным странам и стал замечать, насколько там развита культура уличного питания. К тому же, из-за забитого графика, волей-неволей приходилось перекусывать наспех. По словам бизнесмена, фастфуд стал неотъемлемой частью жизни каждого. Плотный распорядок дня, постоянные встречи и нехватка времени способны «склонить» к фастфуду даже приверженцев здорового питания.

Но другой вопрос - что это за фастфуд, и что вообще входит в это понятие? «Быстрая еда», фактически, это еда, которую можно быстро приготовить и съесть, «убив двух зайцев»: чувство голода и потратив минимум времени. Но эти два требования совершенно не исключают свежих ингредиентов и качественного приготовления.

Ведь согласитесь, каждый из нас готов съесть сэндвич из свежего хлеба с салатом и лососем, приготовление которого отнимет максимум минут пять. То же самое и с другими ингредиентами – главные критерии в их простоте и свежести. Конечно, другой вопрос, как часто таким фастфудом можно баловаться. Однако это личное дело каждого. Суть в том, что быстрые перекусы не обязательно должны быть вредны вашему организму.

Именно такой философией и руководствовался Илькин, когда решил открыть в Баку кафе-донерную «Bir iki».

В сентябре 2014 года в Баку открылось новое кафе «Bir iki», куда владельцы приглашали всех желающих попробовать донер бесплатно.

«Пришло так много народа, что мы просто не успевали готовить и подавать еду. Конечно, были люди, которые негативно отзывались о том, что их обслужили поздно. Но это был тестинг, мы представляли свою продукцию жителям нашего города, и, вполне естественно, не успевали обслужить такое большое число людей.

Но, самое главное, что недовольство касалось исключительно скорости обслуживания. Еда понравилась абсолютно всем. И это было сильное начало», - вспоминает он.

В «Bir iki» сегодня работают 9 человек: 4 официанта, кассир, администратор и 3 повара.

Пригласив поваров из Турции и собрав команду, Илькин организовал для персонала специальные курсы подготовки: «Турки готовили сначала то, что привыкли готовить, но это не было тем, что нужно нам. У меня было свое представление о том, каким должен быть донер».

Идеальный донер в понимании Илькина – это, прежде всего, вкусный донер, приготовленный из самых свежих продуктов в чистых санитарных условиях. Каждое утро в кафе завозятся свежие продукты, которые проходят тройную проверку на качество. Повара работают исключительно в перчатках.

«Донер «Bir iki» – это больше донер европейского образца. Турецкий донер часто очень сухой, с малым количеством соусов. Азербайджанский донер, напротив, слишком изобилует соусами и чересчур жирный. Мы нашли идеальную середину, попытавшись создать донер, похожий на берлинский донер», - говорит бизнесмен.

Тут важно отметить, что берлинский донер считается самым вкусным в мире. Он готовится турецкими эмигрантами, которые живут в Германии несколько поколений. Такой микс вкусовых предпочтений Запада и Востока и позволил создать уникальный вкус этого донера, который понравится представителям различных гастрономических культур.

В «Bir iki» также не забыли и про вегетарианцев, которые могут заказать фалафель и фалафель-сэндвич, главным ингредиентом которого является измельченный нут (горох, известный в Азербайджане, как «нохуд»).

Также в меню донерной имеется диетический донер Light Doner, специально для тех, кто следит за своим весом и боится прибавить лишних килограммов, хлеб к которому изготовляется из черной муки. 

Купить фастфуд в «Bir iki», в среднем, можно за 3-3,5 АЗН.

От донера к вафлям и замороженному йогурту

Изначально у Илькина было две идеи бизнеса – оба подразумевали «быструю еду», однако концепции еды в этих проектах различалась. В итоге, предпочтение было отдано донерной, однако вторая идея Илькина не покинула, и он решил реализовать в жизнь и эту мысль.

Идея же состояла в создании полезного и вкусного перекуса, основу которого составляли напитки и еда закусочного формата, преимущественно десерты и кофейные напитки.

«Когда я учился в Стамбуле, заразился мыслью открыть свою вафельную. Я обожаю вафли, особенно бельгийские. Моему другу очень нравился замороженный йогурт, который можно есть в больших количествах и не поправляться. А что можно превращать в бизнес, как не то, что нравится нам самим, и в чем мы знаем толк?» - говорит Илькин.

В декабре 2014 года в торговом центре 28 mall открылось кафе «Bir iki Fresh’n’Sweet», - заведение, преимущественно в зеленых тонах, где можно уютно посидеть с друзьями за чашечкой кофе и здоровым десертом.

На самом деле, два заведения «Bir iki» своеобразно дополняют друг друга. Если пообедать и поужинать можно в донерной, то для завтраков и ланчей отлично подходит «Bir iki Fresh’n’Sweet» со свежевыжатыми соками, йогуртами, крепами, вафлями, горячими и холодными напитками.

Это единственное заведение в Баку, в котором можно попробовать замороженный йогурт, который, в зависимости от пожеланий покупателя, можно сочетать со всевозможными топпингами и свеженарезанными фруктами.

Йогурт-мороженое, или замороженный йогурт, появился в 70-х годах в США, и очень быстро завоевал популярность. Это полезная альтернатива привычным замороженным десертам. Он содержит протеин, кальций, рибофлавин, пробиотики, витамины В6 и В12. Неудивительно, что йогурт-мороженое любят во всем мире. А главное – в нем меньше калорий, чем в обычном мороженом! Это нравится всем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты для приготовления йогурта в «Bir iki Fresh’n’Sweet» закупаются у ведущего американского производителя.

Все продукты в «Bir iki Fresh’n’Sweet», так же, как и в кафе-донерной, завозятся каждое утро и проходят тщательную проверку на качество.

В меню кафе будут включены горячие сэндвичи и тосты, а также домашний лимонад.

«Прежде чем вводить что-то новое, мы должны провести тщательное исследование этого продукта, чтобы хорошо разбираться в его приготовлении, ингредиентах, чтобы обучить сотрудников готовить этот продукт так, чтобы вкус его ничем не отличался от мировых аналогов», - говорит Илькин.

В кафе в скором будущем планируется организовывать детские утренники, где художники будут разрисовывать детей в персонажей, которые им больше всего нравится. Все это делается для того, чтобы завтрак для бакинцев превратился из обычного ритуала в приятное времяпрепровождение с семьей и близкими людьми.

«Bir iki» - это не просто два заведения быстрой пищи, это концепция качественной и полезной еды для азербайджанского потребителя.

Говоря о планах, Илькин подразумевает развитие нынешних бизнесов, привнесение новых элементов в меню и работу заведений, и самое главное - сохранение уровня качества производимой продукции, являющегося главным залогом успеха «Bir iki».

Текст: Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева, а также личный архив Илькина Маммедли

Поделиться:
20138

Последние новости

Состоялась встреча первых леди Азербайджана и ЛитвыСегодня, 16:15Россия высылает порядка 60 итальянских и французских дипломатовСегодня, 16:09Жители поселка Бузовна впервые за много лет вновь увидели прибрежные скалы – ФОТОСегодня, 16:04Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТОСегодня, 15:54В Баку подходит к завершению капитальный ремонт улицы Тофика Аббасова – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Мы хотим перевернуть страницу вражды с АрмениейСегодня, 15:39В Баку молодой человек разбрасывал «деньги» из окна автомобиляСегодня, 15:29Эрдоган: Анкара ожидает от НАТО учета рисков нацбезопасности ТурцииСегодня, 15:23Контрабандисты из Ирана открыли огонь по азербайджанским пограничникамСегодня, 15:16От имени Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой дан официальный обед в честь Президента Литвы и его супругиСегодня, 15:08В отчете ЕС KOBİA вошло в первую пятеркуСегодня, 15:04Кадыров рассказал об отношениях с ПесковымСегодня, 15:00Пашиняна допросят в рамках расследования дела о 44-дневной войнеСегодня, 14:56Стали известны обстоятельства обнаружения разлагающегося тела новорожденного в Баку - ВИДЕОСегодня, 14:53Правящая коалиция ФРГ хочет лишить Шредера привилегий экс-канцлераСегодня, 14:50Президент Литвы нацелен на всемерное повышение уровня сотрудничества с АзербайджаномСегодня, 14:48В Иреване число задержанных активистов растет, работа метро приостановлена – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:45Участники конференции ПА ОЭС ознакомились с «расстрелянными памятниками» в Шуше - ФОТОСегодня, 14:43Ильхам Алиев: Мы удовлетворены уровнем азербайджано-литовского сотрудничестваСегодня, 14:41Чистый убыток AZAL снизился на 3%Сегодня, 14:38
Все новости

1news TV