Start Up: Зарифа Гулиева о «неформальном» бизнесе в Баку – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Зарифа Гулиева о «неформальном» бизнесе в Баку – ФОТО

15:24 - 06 / 04 / 2015
Start Up: Зарифа Гулиева о «неформальном» бизнесе в Баку – ФОТО

У многих из нас была бурная молодость, когда мы самовыражались, как могли: рвали джинсы, красили волосы в серо-буро-малиновый, ходили на рок-концерты и всячески демонстрировали свой протест обществу и привычному образу жизни.

Это – черта, свойственная юности: идти по пути максимального сопротивления. Однако не всегда такое поведение остается в пубертатном периоде. Многие сохраняют свой неформальный стиль на протяжении жизни, и это вовсе не означает, что такие люди остались в детстве, так и не повзрослев. Из психологии мы знаем, что существуют люди более эмоциональные - экстраверты, и люди с меньшим количеством эмоциональных проявлений – интроверты. Характер личности проявляется по-разному, - начиная от выбранной сферы деятельности, активности в социальной жизни общества, проведения досуга и заканчивая выбором одежды, прически и внешнего вида в целом.

Представители различных субкультур или просто неординарной внешности всегда сталкивались с непониманием общества, как минимум, из-за внешних проявлений, особенно в нашей стране, где субкультуры – явление не самое распространенное.

Лично я помню, как мы красили волосы дома непонятными тониками самых ярких оттенков, сами делали себе макияж и «дизайнировали» одежду. За последние лет пять ситуация с неформальной одеждой и краской в стране улучшилась. Тенденции моды по всему миру все больше диктуют брутальные элементы одежды и аксессуары – шипы, черепа, металлические вставки на обуви и верхней одежде.

Но получить, к примеру, перечень «неформальных» услуг в каком-то салоне до сих пор проблематично. Да, в Баку есть несколько салонов, где опытные мастера набьют вам татуировку или сделают пирсинг, но, как факт, нет ни одного салона, где можно было бы получить весь спектр таких необычных услуг разом.

А точнее, не было до того, как в столице появился салон с соответствующим названием Unformal, который открыла предприниматель Зарифа Гулиева.

По образованию Зарифа - врач-педиатр. Со второго курса она поняла, что хочет помогать детям и инвалидам, занимаясь также и волонтерской деятельностью. У Зарифы богатый опыт общественной деятельности в различных благотворительных международных организациях, по работе с детьми-инвалидами и сиротами. 

Вскоре у Зарифы появилась своя неправительственная организация по опеке сирот и инвалидов, которая часто помогала сиротам устраиваться на работу, проводя предварительно для них необходимые курсы квалификации. 

В 2012 году  этим НПО были организованы курсы по стилистике для обеспечения работой девочек-сирот, включающие в себя обучение стрижке, укладке, визажу и маникюру. В результате, курс окончили 5 девочек, из которых лишь одной удалось пойти дальше в этом направлении, устроившись на работу.

Зарифа решила продолжить курсы и для этого сняла помещение под салон, куда взяла на работу профессионального стилиста. Однако салон сам по себе не функционировал как бизнес-структура, а лишь выступал местом обучения. Проект курса для 10 девочек-сирот оплачивался донорской организацией, курс продолжался 6 месяцев.

«Через шесть месяцев девочки, как мастера, были готовы. Но практических навыков у них не было. Поэтому ни одна парикмахерская не хотела рисковать, нанимая неопытного сотрудника, что вполне понятно. Учитывая то, что девочки жили далеко от центра города, а то и вовсе в регионах, работать за бесплатно тоже не представлялось возможным», - рассказывает предприниматель.

Зарифа поняла, что оставить девочек ни с чем она не может, ведь смысл курса заключался в том, чтобы помочь им найти работу, а не только научить делу, с помощью которого они смогут зарабатывать на жизнь.

Вложив свои собственные сбережения, Зарифа арендовала новое помещение в центре города, желая сама попробовать стать работодателем для девочек. В салоне стали работать 8 девочек из десяти, а также три профессиональных мастера. Девочки сначала работали как помощники мастеров, набираясь опыта.

Зарифа начала свой бизнес с капиталом в 3000 AZN. Помимо аренды помещения, основные деньги были потрачены на ремонт и оборудование. Шесть месяцев бизнес работал в убыток.

Первоначально салон назывался Sürmə by Sahara и около года функционировал под этим названием. Девочки «набивали руку» и учились у мастеров. Постепенно Зарифа стала устраивать мастериц в другие салоны, в итоге в своем салоне у предпринимателя остались 3 девочки из 8: мастер по маникюру, мастер по бровям и волосам и визажист. 

«Я хотела создать типичный салон, как и многие другие в нашем городе. Но вскоре я поняла, что типичный салон априори проигрывал, так как предложение в столице велико, а следственно - и конкуренция сильная.

Однажды к нам в салон зашла девушка с зелеными волосами, мне очень понравился цвет ее волос, и я спросила у нее, где она их красит. На что она поделилась с нами печальным опытом о том, как в Баку сложно найти мастера по нестандартным прическам и стрижкам. И у меня сразу возникла идея изменить всю концепцию нашего салона», - рассказывает бизнес-леди.

Unformal show как бартер услуг для общей рекламы

Следующим шагом стало выяснить, имеется ли в Баку достаточно аудитории, которая бы стала пользоваться услугами «неформального» салона. Для этого Зарифа решила провести Unformal show в одном из торговых центров города. Шоу состояло из трех частей - создание неформальных причесок для всех желающих, шоу байкеров и рок-концерт.

На проведение такого мероприятия предприниматель не потратила ни копейки. Как она сама признается, умение вести правильный диалог с менеджерами компаний может сэкономить большие деньги. Главное - суметь объяснить всем сторонам, насколько взаимовыгодно сотрудничество, и представить в итоге конечный результат. Тогда даже такая серьезная реклама вашего собственного бизнеса может обойтись вам бесплатно.

Вот так это происходило: Зарифа договорилась с торговым центром о проведении грандиозного мероприятия, на которое должно было прийти большое число людей. Мастера из салона сделали гостям потрясающие прически, знакомые дизайнеры одежды предоставили неформальные наряды. Зарифа договорилась с мотокомпанией о выступлении  байкеров на мотоциклах, известный бренд пива предоставил бесплатные бутылки пива, компания энергетических напитков – свою продукцию, бренд ухода за волосами – краски и фиксаторы. Все рок-группы подключились с удовольствием сами.

«Я просто написала список того, что необходимо для проведения такого мероприятия. А потом стала искать соответствующее предложение на местном рынке.

При этом было важно варьировать, говоря спонсорам о сотрудничестве с другими спонсорами, создавая целостную картину масштабного мероприятия. Ведь, по сути, никто из них ничего не терял, все компании проводят акции, где предоставляют свой товар бесплатно, поэтому важно было убедить их, что эта акция пройдет успешно», - рассказывает Зарифа.

В июне 2013 года прошло Unformal show, на которое пришло около 800 человек. Никаких связей, как признается предприниматель, у нее не было. Со всеми компаниями Зарифа имела дело впервые.

«Не было ни одного стандартно выглядящего человека. И было ощущение, что все происходит не в Баку, а где-то в Европе. Всем гостям мероприятие очень понравилось, и потому все сомнения об изменении концепции салона отпали сами собой», - говорит предприниматель.

После Unformal show, проведя специальные курсы для мастеров, Зарифа переименовала салон в Unformal.

Первые проблемы и менталитет

Одной из первых и важных проблем стало неверное восприятие политики салона. Многим казалось, что это место оказания услуг для сексуальных меньшинств и людей, так сказать, с плохой репутацией.

«На самом деле причиной этого, скорее всего, стало наше лояльное отношение ко всем людям, вне зависимости от их предпочтений.

В нашем салоне можно сделать масштабные тату и пирсинг, что не всегда должным образом воспринималось окружающими. К нам относились с осторожностью, считая, что «нормальный человек» к нам не придет. Но такие проблемы, я считаю, больше связаны с менталитетом, нежели с нашей деятельностью», - считает предприниматель.

Понимая такую реакцию общества, Unformal часто занимался социально-просветительской деятельностью как на своей Facebook-странице, так и устраивая различные акции.  Ребята хотели продемонстрировать обществу, что неважно, есть ли у тебя татуировка или пирсинг, - это никак не влияет на общечеловеческие ценности.

К примеру, мастер по афрокосичкам и дредам часто устанавливает низкие цены только для того, чтобы людей с такой прической было больше в городе, чтобы люди могли все чаще сталкиваться с новыми тенденциями и привыкали к ним.

«Все новое в нашем обществе вызывает протест, поэтому его надо готовить к этому постепенно. Наш салон – один из редких салонов в Баку, который делает face art, body art, дреды и африканские косички. Поэтому нам пришлось постараться, готовя различные фотосессии, бесплатные акции, после которых люди начали воспринимать подобное как что-то экзотическое и интересное», - говорит Зарифа.

Разнообразие предоставляемых услуг салона предприниматель объясняет тем, что команда всегда была открыта к новым необычным предложениям. Как оказалось, «неформальных» мастеров в Баку достаточно, но из-за того, что не все салоны понимают направленность их деятельности, часто такие люди не находят себя в этом направлении. Зарифа же наоборот искала такие таланты и брала их на работу.

«Кого-то не принимали на работу из-за сексуальной ориентации, кого-то – из-за неформальной внешности или по другим причинам, мы же всегда пытались создать из салона некий островок свободы самовыражения, где каждого примут таким, какой он есть.

Например, у мастера по пирсингу в нашем салоне были голубые волосы, весь он был в пирсингах и татуировках, в ушах – тоннели, ни одна компания и ни один салон не хотели брать его на работу. А для нас он стал редчайшей находкой», - говорит предприниматель.

Через два месяца после изменения названия салона Зарифа почувствовала сильный приток новых клиентов. О «неформальном» салоне узнавало больше людей, в том числе и представители различных субкультур.

Окупился бизнес через год, появилась стабильная ежемесячная прибыль.

Сегодня в Unformal работают 12 мастеров.

Аудиторией салона в какой-то период были подростки, позже посетителями стали и люди среднего возраста с неформальной внешностью.

Цены в салоне варьируются в зависимости от пожелания клиента: к примеру, обычная прическа с укладкой вам обойдется в 10 AZN, вечерняя прическа – от 30 AZN. Услуги по неформальным прическам и макияжу, как правило, дешевле, так как сама команда заинтересована в том, чтобы в городе было больше нестандартных людей.

«Сегодня неформалов становится все больше. И, конечно, общество относится к ним противоречиво. Однако каким неформалом ты бы ни был, ни в коем случае нельзя проявлять агрессию. Наоборот, цель в том, чтобы продемонстрировать обществу, что как бы человек ни выглядел, он ведет себя так же, как и обычный человек. Он не опасен, не ведет себя неприлично и непристойно. Он просто выглядит иначе, он другой. Не такой, как остальные», - считает Зарифа.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева, а также из личного архива Зарифы Гулиевой

Поделиться:
11537

Последние новости

Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36Роберт Секута: Азербайджан и США установили отношения, которые приносят большую пользу в том числе Европе и другим странамСегодня, 12:29Нигяр Арпадараи о некомпетентности Европейского вещательного союзаСегодня, 12:00В Баку автомобиль сбил 9-летнего ребенкаСегодня, 11:30
Все новости

1news TV