Start Up: Варвара Поламарчук и Сария Ибрагимли о природе, энергии и атмосфере, которые не должны переходить в бизнес - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Варвара Поламарчук и Сария Ибрагимли о природе, энергии и атмосфере, которые не должны переходить в бизнес - ФОТО

10:04 - 01 / 07 / 2015
Start Up: Варвара Поламарчук и Сария Ибрагимли о природе, энергии и атмосфере, которые не должны переходить в бизнес - ФОТО

Сегодня мы вам расскажем о начинаниях двух молодых девушек, которые решили заниматься любимым делом, несмотря на то, что оно не сулило им крупных доходов.

Однако страсть к занятию была настолько велика, что не начать было невозможно. Каждая из них хотела делиться с людьми не только самими изделиями ручной работы, но и настроением, которое эти изделия несут с собой. И Сария, и Варвара стремились подарить своим покупателям особую мистическую энергетику природы, успокаивающую и вдохновляющую одновременно.

«Живые»­ украшения Варвары

Варвара – гражданка Украины. И всю свою жизнь прожила в этой стране. В Баку она попала около полугода назад и решила попробовать предложить бакинской публике необычные украшения ручной работы.

Необычность украшений заключалась в том, что изготовляются они из природных материалов, не только из натуральных камней, но и из самых настоящих цветов, насекомых, черепов птиц и крыльев бабочек.

«Я привезла с собой 23 килограмма одних только материалов и оборудования. То есть, если вставал выбор, взять с собой лишнюю кофточку или кислоту для паяния, я выбирала второе. А смысл ехать просто погулять, если я могу приехать и поработать?

Реагировали на мои работы сначала осторожно. Вообще заметила, что в Баку другое отношение к украшениям – в первую очередь, они должны быть дорогими и смотреться богато. Поэтому к чему-то необычному отношение подозрительное. Но сегодня я смогла нащупать свою аудиторию, которая смогла оценить мои работы должным образом», - говорит Варвара.

А началось все так, как всегда начинается что-то важное – случайно и спонтанно. Однажды Варвара попала в витражную мастерскую, где витражное искусство привлекло ее настолько, что заставило обучиться этому мастерству. В мастерской Варвара проработала год, делая массивные витражи.

Позже Варвара поняла, что ее не столько привлекает делать габаритные работы, нежели создавать из стекла что-то мелкое, повседневное, имеющее свою энергетику, которое можно всегда носить с собой. Так она начала делать мини витражи в виде сережек. Это не был классический витраж, а что-то более практичное, приемлемое для мелкомасштабных работ.

Долгое время Варвара работала только со стеклом, но вскоре это стало ограничивать дизайнера, хотелось освоить новые горизонты, попробовать что-то еще. Так ей в руки попались линзы, выпуклые стекла, которые придавали объем изображению. Поняв, что объем таким образом можно придать чему угодно, Варвара стала помещать под стекло разные материалы.  

«Часто к таким «живым» украшениям возникает предвзятое отношение. Всегда найдется человек, который будет против того, что под стеклом находится некогда живое существо. Честно говоря, возникает ощущение двойных стандартов: сегодня вам жалко птичку, а завтра вы едите курицу.

Но при этом сложно объяснить всем, что я не убивала насекомых для того, чтобы сделать украшение.  Например, бабочки живут всего лишь день, и, оставляя их крылья под стеклом, я, таким образом, продолжаю их жизнь, хоть и в другом воплощении, давая насладиться их красотой дольше», - говорит Варвара.

Высушенных насекомых дизайнер покупает у коллекционеров, у которых она узнает об истории находки каждого из них. Цветы Варвара собирает сама, часто выезжает за город, на поле или в лес, чтобы собрать ромашки, колокольчики, анютины глазки. В Баку, по ее словам, свой климат, и цветы здесь другие. Поэтому приходится ограничиваться засушенными цветами, привезенными из Украины.

«Когда человек покупает украшение с такими цветами, он не просто приобретает сережки или подвеску, он получает атмосферу того места, где эти цветы растут, ощущение природы, и, конечно, ту энергетику, которую я вкладываю, изготавливая это украшение, рассказывая его историю», - говорит рукодельница.

По словам Варвары, если не заказывать или привозить материалы из Украины, заниматься этим делом в Баку, полагаясь лишь на выбор местных материалов, очень сложно. Сделать украшение, конечно, можно, но смотреться оно будет более тускло и беднее. Также невыгодно изготавливать украшения из натуральных камней, которые в Баку довольно дорогие. В результате, конечная стоимость изделия будет не оправдана, а сама работа недоступна многим.

Фотографировать такие украшения – тоже задача не из легких, ведь так сложно передать всю прелесть живого, практически дышащего украшения. Варвара уверяет, что вживую работы выглядят совсем иначе, чем даже на самом удачном фото.

Изготовление «живых» украшений – единственная работа Варвары, которая, по ее словам, способна обеспечить ее всем необходимым.

«В первый же месяц в Баку я заработала две минимальные азербайджанские зарплаты. При этом, я не работаю с 9 до 6, я могу устроить себе выходной в любой день, могу проснуться в два часа дня, а могу поработать ночью. Меня такой график полностью устраивает, и при этом я занимаюсь делом, которое люблю», - говорит Варвара.

В Баку дизайнер создала Facebook-страницу Varvara Jewellery.

Покупатели Варвары – это, чаще всего, творческие девушки (мужских украшений дизайнер не создает), также украшения покупают и обычные девушки, стараясь разбавить строгий дресскод необычной деталью.

«Я не люблю навязывать свои работы, мне не все равно, кто будет их носить. Я могу и не продать любимую вещь человеку, который мне не понравился, который, как я вижу, не оценит работы, - я не продам ее, сколько бы денег он мне ни предложил. Мне важна сама отдача покупателя, когда я слышу это «О боже, Варя, боже, Варя! Теперь мне придется покупать новое платье под эти серьги!», - вот то, что делает меня счастливой, давая понять, что все идет правильно», - говорит дизайнер.

Купить украшение от Варвары можно, начиная от 30 АЗН.

«Очень жаль, что в Баку у людей нет единения с природой. В парках нельзя отдохнуть на траве, походить босиком, помедитировать. Море вроде рядом, а посидеть у него на песочке нельзя. Вроде природа есть, но до нее нельзя дотронуться, она ограничена, ею можно любоваться, но не соприкасаться с ней. Невозможно выплеснуть все эмоции и освободиться», - говорит Варвара.

Сладкие сны Сарии

С ловцами снов Сария познакомилась также случайно, пролистывая страницы Tumblr-а. Завидев диковинный предмет, дизайнер даже не знала, что это такое. Но, слава богу, в наше информационное время оставаться долго без информации невозможно. Найдя в поисковике похожие картинки, Сария долго изучала историю ловцов снов, читала про обычаи и традиции индейцев, их верования.

Оказалось, что ловцы снов – это талисман индейцев, который защищал спящего от злых духов и дурных снов. По поверью, плохие сны запутываются в середине паутины, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие посередине.

Сарие сразу же захотелось попробовать сделать ловец самой. И опять же, хвала интернету… дизайнер быстро нашла мастер-класс на Youtube по изготовлению «дримкатчеров».

«Изготовив первый ловец, остановиться было сложно. Я нашла старые серьги дома, несколько перьев, любые круглые формы, которые можно обвязать, и пробовала, пробовала.. А потом выставила первые работы на своем аккаунте в Facebook. Мои знакомые активно комментировали фотографии, просили сделать такое и им. Честно говоря, реакция была очень бурной, я не ожидала. И потому очень быстро решила создать отдельную страницу для ловцов снов», - рассказывает дизайнер.

На странице El Viento (с испанского «ветер») Сария начала выставлять свои работы с июля 2014 года. В первый же день страница набрала около 500 лайков. Вскоре начали поступать и заказы на изготовление ловцов, - так и закрутился небольшой бизнес талантливого дизайнера.

В первое время Сария не знала даже, где находить необходимые материалы, приходилось расспрашивать, ездить на рынок за город, заказывать через интернет. Перья приходилось покупать искусственные, потому что на рынке другие не продавались. Позже Сария начала просить бабушку, живущую в деревне, присылать ей перья уток, гусей, петухов.

«Я была удивлена тому, насколько ловцы снов были востребованы в Баку. Оказалось, что многие давно о них наслышаны, но найти в Баку такое «чудо с перьями» было практически невозможно. Поэтому моя страница стала очень популярна в короткие сроки. По началу я даже не знала, какие указывать цены, не могла рассчитать себестоимость продукта», - говорит Сария.

Начальные вложения в бизнес составляли 35 АЗН, которые были потрачены на материалы для изготовления первых «ловцов». Естественно, что эти деньги очень быстро окупились.

Дизайнер решила отнестись к делу со всей серьезностью. Сария также и фотограф, поэтому к визуальной части она подошла с особым подходом – не просто фотографировала изделия, но и придумывала соответствующую цветовую гамму, фон, вводила в кадр дополнительные предметы – все для того, чтобы страница выглядела образной и целостной, несущей свою атмосферу и настроение, нежели просто представляющей товары на продажу.

Покупатели El Viento – самые разные люди, ловцы покупают и отцы для спокойного сна своего ребенка, и девушки для себя и подруг, и домохозяйки, заботящиеся об оригинальных деталях интерьера, и парни, покупающие «ловцов» в подарок своим девушкам.

Сария не стала останавливаться лишь на изготовлении классических «ловцов снов», как предметов интерьера, которые можно повесить на стену над кроватью. Дизайнер стала использовать форму «ловца» также в украшениях и элементах одежды, вшивая ловцов в кофты и топы.

Среди покупателей El Viento две категории людей: одних предпочитают ловцы чисто с эстетической точки зрения, в которых преобладают спокойные тона, вторых же привлекает этнические мотивы с яркими красками, природными материалами и настоящими перьями. В последнее время дизайнер начала также создавать металлические «ловцы снов».

По образованию Сария – журналист, но заниматься журналистикой она пока не хочет. Дизайнер создавала различные молодежные проекты, среди которых и Baku Street Fashion, где Сария сама находит молодых людей с необычным стилем одежды и снимает их на камеру.

«На данный момент я работаю графическим дизайнером, также я работаю как фотограф-фрилансер. К счастью, мои проекты популярны, многие люди находят меня и обращаются ко мне. Все заработанные деньги я стараюсь тратить на развитие своего дела по созданию «ловцов снов», сделать бизнес более серьезным, создать целостный значимый бренд», - говорит Сария.

Как признается дизайнер, этнические мотивы были близки ей с детства, когда она носила огромные сережки, необычные браслеты, одежду с диковинными принтами.

«Я знаю, что то, во что мы верим, обретает силу. Приметы сбываются только потому, что мы начинаем наделять их каким-то значением. Если верить в талисманы, они действительно начинают работать. И если верить в то, что «ловец снов» может помочь вам спать спокойно, - он магическим образом начнет верно охранять ваш сон», - говорит Сария.

Текст: Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
6813

Последние новости

Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Реал» стартовал с задержкой28 / 05 / 2022, 23:45Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из Сирии28 / 05 / 2022, 18:47
Все новости

1news TV