Start-Up. Эльнур Бабаев о том, как помочь велосипедистам и попасть на полосы мировых СМИ - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start-Up. Эльнур Бабаев о том, как помочь велосипедистам и попасть на полосы мировых СМИ - ФОТО

15:17 - 07 / 07 / 2015
Start-Up. Эльнур Бабаев о том, как помочь велосипедистам и попасть на полосы мировых СМИ - ФОТО

Несколько дней назад соцсети «взорвала» информация о новом девайсе для любителей велоспорта.  

Более того, новость об этом устройстве заинтересовала многие мировые СМИ, которые написали об оригинальном изобретении… молодых людей из Азербайджана.

Суть нового гаджета в проецировании на спину велосипедиста голографической картинки, информирующей о направлении его движения.

Девайс позволяет видеть велосипедиста на большом расстоянии, что значительно повышает  безопасность его движения и снижает шансы возникновения ДТП. Гаджет носит красноречивое название «Cyclee», по имени компании, его создавшей. Идея этого, уже ставшего в течение нескольких дней популярным девайса принадлежит Эльнуру Бабаеву, интервью с которым мы и представляем сегодня в рубрике Start-Up.

Мечты и их воплощение 

- Эльнур  - дизайнер и генеральный арт-директор в зарубежной рекламной компании в Баку. Вот уже 10 лет он работает по полученной после окончания института (в 2005 году) в Турции профессии.

-  «Cyclee» – первая моя идея, получившая такой невероятный «фидбек»,   причем по всем направлениям, -  делится с нами Эльнур. - Вообще же идеи у меня были всегда, сколько себя помню, причем, самые разнообразные.  В детстве больше всего меня интересовали автомобили, и я мечтал заниматься автодизайном. Однако в университете, где я учился, специализированного факультета не было, зато был «Индустриальный дизайн»,  на котором изучается, в том числе, и дизайн авто.  Но, как говорится: все что ни делается – к лучшему: закончив институт, я приобрел гораздо больше знаний, чем если бы изучал только автодизайн,  -  говорит Эльнур.

По его словам, во время учебы в Турции он не оставлял своей мечты и постоянно создавал какие-то проекты по автодизайну, некоторые из которых удостаивались наград.  Однажды ему даже сделали довольно многообещающее предложение: компания «Отокар» оценила проект, созданный Эльнуром, и предложила работу, но… Во время оформления документов неожиданно выяснилось, что взять его на работу невозможно. Руководство компании объяснило это тем, что Эльнур – гражданин другой страны, а поскольку часть компании «Отокар» занимается военной индустрией, присутствие в ней иностранного гражданина нежелательно…

- И хотя я понимал, что их аргументы справедливы, расстроен был очень сильно, - рассказывает Эльнур. - Скажу вам больше: этот случай на несколько лет буквально демотивировал меня, и я даже хотел бросить заниматься автодизайном.

Но от судьбы, видимо, не уйти. Так или иначе, Эльнур продолжал помогать молодым дизайнерам, так же, как и он, мечтающим об успехе в сфере автодизайна.  Так, один из его друзей – Самир Садыхов сегодня успешно работает за рубежом.

Представлен новый спорткар Rezvani Beast, дизайн которого разработан азербайджанцем Самиром Садыговым – ФОТО – ВИДЕО

Дизайнер Самир Садыхов: «Хочу спроектировать азербайджанский автомобиль» - ФОТО

Крутой старт

Эльнур  Бабаев – самый настоящий «генератор» идей, а его вера в то, что «если звезды зажигают – значит - это кому-нибудь нужно», помогала ему не сдаваться и делиться собственными креативными идеями с широкой публикой.  На одном из сайтов,  созданных специально для этого, Эльнур и поделился идеей Cyclee.  Буквально через несколько дней после этого с Эльнуром связались ребята из компании PHOENIX Group.

- Мы сотрудничали с ребятами из компании, но в совершенно другой сфере. Поэтому меня приятно удивило, что они нашли мою идею и решили помочь в ее реализации. И, безусловно, для меня очень важен тот факт, что компания PHOENIX Group – это компания Азербайджана, - говорит Эльнур.

Первое сотрудничество оказалось взаимоприятным и удачным, и ребята основали компанию, решив, не мудрствуя лукаво, назвать ее по имени первого совместного проекта - "Сусlee". Тем более что он оказался весьма многообещающим. 

Это «действительно «крутой старт» и один из редких случаев, когда спрос на новый девайс предвосхитил его появление на рынке. По словам Эльнура, уже сейчас в компанию ежедневно поступают просьбы о приобретении «Cyclee» со всех концов света - от Нигерии до Австралии.

- Мы даже не думали о том, что будет такой резонанс, - рассказывает Эльнур, - мы собирались сообщить общественности о проекте, когда уже будут конкретные результаты, перед его непосредственным появлением на рынке. Но случилось то, что предугадать было невозможно: один из наших соотечественников увидел мой проект на том самом сайте, и тот факт, что автор – азербайджанец, его так вдохновил, что он стал активно делиться этой новостью, - смеется Эльнур. - Так что, получается, рекламу за нас сделали сами будущие пользователи гаджета.

Большие планы

Однако надеяться только на пользователей соцсетей ребята, разумеется, не стали, ведь не зря появилась  и компания «Cyclee». В настоящее время уже достигнута договоренность с  представителями одного из заводов Швейцарии, где будет налажено производство гаджета.  

А в качестве основного рынка сбыта выступят страны Европы и, прежде всего, Голландия, где велосипед является чуть ли не основным видом транспорта для жителей.

- Несмотря на то, что наш город пока не настолько приспособлен к велосипедному спорту, мы все же надеемся на то, что в будущем и он получит в Азербайджане распространение, - говорит Эльнур.

Вопрос о цене  будущего девайса пока находится на стадии обсуждения, и зависит от множества нюансов: заинтересованности в нем потенциальных клиентов, спроса, конкурентной среды.

«Меня очень радует, что на разработанном мной девайсе не только будет стоять лейбл нашей компании, но и будет написано: «Сделано в Азербайджане», - с гордостью отмечает  Эльнур.

Он и его партнеры из компании PHOENIX Group не собираются останавливаться на одном девайсе, по их словам, «Cyclee» - это только начало большого пути.

«Идей  у нас достаточно. В настоящее время мы заняты реализацией первого проекта. Но, учитывая интерес к нашему дебюту, уверены, что на заработанные средства сумеем воплотить в реальность множество других полезных идей.  Так что, мы с оптимизмом смотрим в будущее», - говорит Эльнур Бабаев.

Мы разделяем оптимизм Эльнура и желаем компании «Cyclee» больших успехов! Пусть крутой старт станет началом большого успешного пути.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева, а также фото, предоставленные Эльнуром Бабаевым.

С другими работами Эльнура Вы можете ознакомиться здесь.

Ссылки на статьи о девайсе Cyclee:

http://www.mirror.co.uk/news/world-news/ingenious-new-cycling-device-projects-5959322

https://www.facebook.com/9gag/photos/pb.21785951839.-2207520000.1435663816./10153685541391840/?type=3&theater

http://usingpeople.net/cyclee-prilozhenie-dlya-velosipedistov/

http://www.techly.com.au/2015/06/29/is-projecting-signals-onto-your-back-as-you-cycle-is-cyclee-a-shining-beacon-of-safety/

http://www.boredpanda.com/bike-signal-illuminated-projector-cyclee-elnur-babayev/

http://gigamir.net/agenda/internet/pub1854049

Поделиться:
8074

Последние новости

Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Реал» стартовал с задержкой28 / 05 / 2022, 23:45Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из Сирии28 / 05 / 2022, 18:47
Все новости

1news TV